ПравдаИнформ: Напечатать статью

СМИ Запада увидели в параде Победы «культ личности» Путина

Дата: 09.05.2017 19:49

ABC.es , «RT» – «ИноТВ» – russian.rt.com/inotv 09.05.2017

www.abc.es/internacional/abci-putin-convierte-desfile-victoria-acto-precampana-y-culto-personalidad-201705091409_noticia.html

Нынешний парад на Красной площади в честь 72-летия победы в Великой Отечественной войне отличался от предыдущих, пишет испанская газета ABC. В этот раз Владимир Путин, произнося свою речь, был энергичней и эмоциональней, чем обычно. Издание связывает это с предстоящими в следующем году президентскими выборами в России. Кроме того, как утверждается в статье, на параде было «небывалое доселе проявление культа личности».

ABC разглядела в параде Победы предвыборную кампанию и «культ личности» Путина

Военный парад по случаю 72-летия победы над нацистской Германией в Великой Отечественной войне — именно так называют в России Вторую мировую войну — прошёл этим утром на Красной площади в Москве и во многих других городах, а также в Крыму и в «повстанческих регионах» востока Украины, пишет журналист испанской газеты ABC Рафаэль Маньюэко.

И хотя речь идёт не о круглой дате, этому событию всё же придали особое значение. Российский президент, утверждается в статье, превратил этот парад Победы в элемент своей предвыборной кампании, а также в проявление культа личности.

«В отличие от предыдущих лет постановка была проработана тщательнее, а освещение в СМИ было самым ошеломительным из тех, которые приходят на память. И это несмотря на плохую погоду, которая помешала провести воздушную часть», — пишет автор.

Холодной погоде не удалось сбить накал страстей. Однако парад представлял собой не только чествование павших в той ужасной войне, но и «традиционную демонстрацию военной силы», в том числе ядерных ракет и систем противовоздушной обороны.

Сегодня главную роль на этом торжественном мероприятии — причём активнее, чем когда-либо раньше, — играл Владимир Путин, который 18 марта следующего года, как раз в 4-ю годовщину «аннексии Крыма», должен принять участие в президентских выборах, пишет Маньюэко.

По мнению автора статьи, в этом году российский лидер произносил свою речь «энергичней и эмоциональней, чем обычно». Он говорил о сражавшихся с гитлеровскими войсками миллионах советских граждан, которые «горели в танках, мёрзли в окопах, тонули на переправах, прикрывали собой фронтовых друзей, бросались в атаку и понимали, что этот бой может быть для них последним, погибали, так и не узнав о победе, но делали для неё всё, что могли».

А после минуты молчания Владимир Путин заявил, что сегодня сама жизнь требует повышать оборонный потенциал России. Однако при этом он отметил, что «для эффективной борьбы с терроризмом, экстремизмом, неонацизмом, другими угрозами необходима консолидация всего международного сообщества».

В отличие от прошлых лет участники военных оркестров в конце парада, исполняя песню, приблизились к трибуне, на которой находился Владимир Путин, что, по словам журналиста ABC, было «явным чествованием главы государства».

«Необычное доселе проявление культа личности. Всё было вторичным: старые ветераны, молодые кадеты, присутствовавшие там военные и даже находившееся на трибуне остальное руководство страны. Центром всего был Путин», — пишет Рафаэль Маньюэко.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru