ПравдаИнформ: Напечатать статью

Кадровая болезнь государственных СМИ

Дата: 11.05.2017 17:02

russkiy-malchik.livejournal.com 11.05.2017 15:23

Пётр Акопов на страницах "Взгляда" всё очень правильно разложил по вчерашней шумихе вокруг "налога на малодетных". И про значение многодетных семей как залога будущего русского мира, и про реакцию "экспертного сообщества", и особенно про редакторов федеральных агентств и СМИ, которые вбросили отдельный спорный нюанс из большой и важной темы. Пётр считает, что причина в погоне за рейтингами и кликами.

"Ну вот что главное в этом вашем дурацком законопроекте, который какой-то дурак отправил в Кремль, рассуждает редактор. Правильно – новый налог на каждого! Причем на малодетность – как в советские годы был на бездетность. Такой заголовок мы и поставим – и пускай читают, то есть кликают."

Но это было бы полбеды. Проблема гораздо глубже – большинство редакторов в государственных СМИ воспитаны в либеральной парадигме. Их отношение к государству, семье, церкви, армии, проблемам русского мира либо легковесно-пофигистичное, либо негативно-либеральное в разной степени радикальности. На планёрках и в междусобойчиках журналисты гос-СМИ ржут над попами корпорации РПЦ, потешаются над возрождением русского мира, по возможности игнорируют русскую весну, без энтузиазма и с сарказмом пишут об успехах российского государства. Не все, но большинство.

И не удивительно, что они воспринимают всё, что касается традиционных ценностей и проблем рождаемости или, скажем, патриотического воспитания как что-то несуразное и ищут там повод для стёба и трэша. Вот и нашли такое вчера – повозмущались, посмеялись над мракобесами, и дальше продолжат определять информационную повестку России. Каждые сутки в информпространстве таких примеров масса: там, где хорошо бы задуматься о важном, редакторы и журналисты стебутся, примитивят в заголовках и бегут дальше.

К слову, конкретное предложение "налога на малодетность" действительно примитивное, а сам Крупнов известен малореальными фантазийными проектами. Рождаемость – это вообще вопрос не материального состояния общества, а его морально-нравственного здоровья, духовного состояния цивилизации. Старение и иссякание народа – это признак осени цивилизации, который мы будем переживать весь XXI век. И надо предпринять огромные усилия, чтобы превратить его в золотую осень и не иссякнуть до нового пассионарного толчка. О том, какие именно усилия, в том числе и материальные, недавно рассуждали толковые эксперты в программе у Ремизова на канале "Культура".

Но спросите у редакторов федеральных СМИ отношение к Ремизову, или Межуеву, или Глазьеву, или к другим представителям консерваторов, традиционалистов, националистов – и вы поймёте причину происходящего. Для них авторитетные специалисты, по-прежнему, – Кудрин, Ясин, Кузьминов, Архангельский, а в соцсетях они читают Белковского, Эггерта и шушеру из "Эха Москвы". И объяснить им, что принятая Стратегия культурной политики, патриотическое воспитание в школах, повторное освоение Арктики, космическая программа, изменение рынка труда в пользу созидательных профессий – это то, что надо освещать и поддерживать, а не игнорировать и стебаться, практически невозможно.

И это главная причина, почему страна и СМИ живут в разных измерениях. Без кардинального изменения информационно-смишной политики государства и смены кадров среднего звена (прежде всего, редакторов, режиссёров, сценаристов, продюсеров) эту проблему не решить.



РМ

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru