ПравдаИнформ: Напечатать статью

ВВП в 100 триллионов без девальвации

Дата: 07.12.2017 17:04

Вскоре, по прогнозу Минэкономразвития, объем экономики России превысит 100 трлн рублей. До рекорда осталось два года. Его можно достичь честно, а можно — просто обвалив рубль. Судя по формулировкам прогноза министерства, оно все-таки имеет в виду первый вариант.

Плюс 8 триллионов


Как говорится в макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития на 2018–2020 годы, уже в 2019 году ВВП России впервые в истории превысит 100 трлн рублей. Достичь рекордного уровня будет возможно путем увеличения объемов выпуска промышленной продукции, строительства и инвестиций. Свой вклад в показатель внесут также сельское хозяйство и ожидающийся бум потребительского кредитования, пишут «Известия» со ссылкой на текст документа.

В 2017 году общая стоимость всех товаров и услуг, произведенных в РФ, составит 92 трлн рублей. Поддержку экономическому росту, полагают в МЭР, будет оказывать реализация ряда приоритетных проектов. Например, по повышению производительности труда и развитию цифровой экономики. В теории, реализация всех мер вместе должна помочь выполнить поставленную президентом задачу достижения на рубеже 2019–2020 годов экономического роста в 3% и выше. Хотя в своем базовом варианте прогноза Минэкономразвития закладывает экономический рост в этот период ниже — 2,2%.

Из чего сложится рост


Серьёзный вклад в ВВП России дают строительство продажа построенных площадей, то есть операции с недвижимым имуществом — больше 15%, оптовая и розничная торговля —чуть менее 15%, а также обрабатывающие производства — почти 13%, при этом добыча полезных ископаемых дает чуть меньше 9%. Как поясняет директор центра экономических исследований Университета "Синергия" Андрей Коптелов, рост экономики в ближайшие три года будет формироваться за счет восстановления потребительского спроса, в том числе за счет увеличения потребительского и ипотечного кредитования. Именно поэтому так важно добиться повышения доходов населения и снижения ключевой ставки ЦБ для «разогрева» потребительского спроса и всей экономики в целом.

Учитывая объемы государственной поддержки сельского хозяйства, объем которой исчисляется сотнями миллиардов рублей, именно сельхозпроизводители и экспортеры аграрной продукции должны стать драйвером роста ВВП на ближайшие три года, полагает он. Вполне вероятен, по словам аналитика, небольшой рост доли в ВВП от добычи полезных ископаемых, в случае если, в 2018 году не произойдет очередного обвала цен на нефть после завершения сделки с ОПЕК. Обрабатывающие производства должны также сделать свой вклад в рост ВВП, особенно с учетом продолжающегося импортозамещения в отраслях, не требующих использования высокотехнологичного оборудования.

Запрещенный прием


Единственным системным риском, влияющим на рост ВВП России, Андрей Коптелов считает ужесточение санкций, которое может негативно повлиять на устойчивость рубля, а значит и на восстановление потребительского спроса. В то же время нужно учитывать, что если анализировать многолетнюю динамику ВВП России не в рублях, а в долларах США, то мы увидим, что в 2015 году он пережил серьёзное падение на 40%: с двух триллионов долларов до 1,3 трлн. В случае же серьёзной девальвации рубля в результате усиления санкций, порогав 100 трлн рублей будет легко достижим, заключает аналитик.

Можно заметить, что если правительство прикладывает усилия по девальвации именно с этой целью, то оно ее достигнет без особых усилий. Но таких ли достижений ждут от него народ, президент и бизнес?

Не без всплесков волатильности

По мнению старшего аналитика ИК «Фридом Финанс» Богдана Зварича, в следующем году можно ожидать дальнейшего улучшения ситуации в российской экономике. Так, если в 2017 рост ВВП составит 1,6 – 1,8%, то по итогам 2018 он может вырасти на более чем на 2%. Этому будет способствовать стабильная ситуация на рынке энергоносителей в рамках ОПЕК+.

Плюс к этому аналитик ожидает роста инвестиций, которому будет способствовать снижение стоимости кредитования за счет снижения ставок российским ЦБ, ставки по кредитам продолжат снижаться. От снижения ставок по депозитам следует ожидать роста спроса на облигации российских компаний.

Да, признает Богдан Зварич, на валютном рынке возможны отдельные всплески волатильности, в частности вызванные ужесточением санкции. Однако у регулятора есть возможность их компенсировать через активизацию операций РЕПО.

Если же смотреть на сектора, то наибольший вклад в рост ВВП способны внести продолжение роста сельского хозяйства, оживление в промпроизводства, которое в последние месяцы показывает слабые результаты. Рост в девелопменте и ритейле взаимосвязан с ростом потребления.

Поиск внутренних двигателей экономического роста


Возможные риски для экономического роста – это факторы внешнего фона, прежде всего цены на нефть, состояние мировой экономики и санкционные факторы, считает, в свою очередь, Ярослав Лисоволик, главный экономист ЕАБР. В этих условиях необходимо сделать больший акцент на поиске внутренних двигателей экономического роста, прежде всего за счет развития инфраструктуры и повышения производительности труда. Важными резервами роста является наращивание внутренних и иностранных инвестиций с достаточно низкой базы, сокращение размеров теневого / неформального сектора экономики.

На данный момент, уверен экономист, наибольший потенциал в активизации экономического роста концентрируется в увеличении производительности и эффективности производства. Еще одним важным резервом может стать догоняющее развитие регионов, как с точки зрения потребления домохозяйств, так и инвестиционных процессов. Опыт Калужской области и ряда других регионов свидетельствует о значительных региональных возможностях наращивания инвестиций и производства.

expert.ru/2017/12/7/vvp-v-100-trillionov-bez-devalvatsii/
07.12.2017

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru