ПравдаИнформ: Напечатать статью

Разрыв между риторикой и реальностью.

Дата: 03.02.2018 09:00

antizoomby.livejournal.com 03.02.2018 08:47

<:CAPTION:>

Язык риторики в Ираке весьма запутан и практически не связан с реальными фундаментальными событиями в стране, т.е. существует пропасть между словами и обещаниями (правительственного чиновника или политической партии) и реальностью, которая должна доказывать выполнение этих обещаний. Это усиливает хаос и углубляет раскол в стране, а хрупкая политическая система не сильно помогает в реализации программ государственных институтов и политических партий. Если оглянуться в недавнее прошлое, а именно в 2003 год, когда сбросили «тирана», можно увидеть, что тогда господствовало состояние опьянения победой во имя свободы иракского народа после эпохи мрачной диктатуры, и вспыхнувшие ожидания граждан совпали с высоким уровнем желаний новых иракских чиновников, и многие поверили, что не за горами новая эпоха прогресса и развития.

Прошли годы, но надежды граждан и желания правительственных институтов остались неудовлетворёнными, в то время как чиновники занимались дележом остатков государства и имущества партии Баас. И для оправдания расчленения Родины и падения морального духа чиновники использовали различные слова, ослабляющие народный гнев. Эти слова были эликсиром жизни для правящих партий, но не решали экономических, финансовых и политических проблем, лишь усугубляя хронический кризис. Политическое и исполнительное руководство ни финансово, ни политически не помогало ни социальным, ни государственным проектам. В результате, все эти проекты провалились или были отложены на долгие годы.

И эта ситуация привела к разрыву между политической риторикой и реальностью, что, в свою очередь, привело к разрыву между политической верхушкой и гражданами. Это напоминает крах партии Баас из-за разрыва между партийным руководством и иракским народом, несмотря на жёсткий режим арестов и пыток. В таких ситуациях люди должны искать альтернативы правящему классу, но все нынешние альтернативы не надёжны, потому что рождаются из лона того же правящего класса. Поэтому эта альтернатива должна быть другой, и люди уже обращаются к другим институтам: племени, секте, националистическим, политическим или военным организациям, которые, по мнению народа, способны выполнить свои обещания и восстановить справедливость, особенно, если эти организации могут отстоять свою позицию в осуществлении некоторых проектов, что создаёт для них положительный образ спасителей Родины.

Проблема разрыва между риторикой и реальностью приводит к негативным результатам, и граждане, как утопающие, хватаются за каждый предмет, который может вытащить их на берег, поэтому настолько популярен экстремизм. Эта ситуация, конечно, характерна и для демократических стран, которые никто не связывает с ростом экстремизма. Главная причина этого – отсутствие эффективного исполнения политических программ правящих партий. Эта тенденция выразилась в резком возвышении крайне-правых в старейших демократических странах: Дональда Трампа в США, Марин Ле Пен во Франции, партии «Альтернатива для Германии», а также усиление правых в Италии, Голландии, Австрии и других странах. Главная опасность в том, что правящие партии используют экстремальные методы, которые не ясны и направлены на сохранение статуса-кво. Они отвлекают внимание граждан от реальных проблем и кризисов на другие второстепенные или неважные в данный момент вопросы, что только усложняет ситуацию, загоняя её в тупик.

И это именно то, что мы ожидаем на предстоящих выборах в Ираке. Партии могут использовать все проблемные вопросы, чтобы отодвинуть интересы граждан на второй план, сохранив власть в руках правящих партий, и оставив граждан в неведении, будут ли эти партии помогать им. Образованные элиты и СМИ несут большую ответственность на предстоящих выборах. Они должны просвещать граждан по поводу реальных проблем. И при этом, важная роль отводится кандидатам, которые должны действовать в следующем плане.

Во-первых: постоянное наблюдение за текущими событиями, чтобы отслеживать все новые политические, финансовые и экономические движения. Во-вторых: разделение источников информации и активизация последующей деятельности в соответствии с важностью действующего этапа. В-третьих, объективное и беспристрастное отношение к любой политической стороне. В-четвёртых, использование технической революции и поддержка связей с иракской общественностью через социальные сети; использование СМИ для завоевания общественной популярности; отказ от предвзятости и партийности в СМИ. В-пятых, партийные или независимые СМИ должны сообщать гражданам правду, что полезно и для самих СМИ, поскольку сокрытие правды снижает общественное доверие к ним; поэтому СМИ должны быть точными, объективными и правдивыми при освещении политических событий в Ираке.



Источник: مسلم عباس, الفجوة بين الخطاب والواقع, annabaa.org, 09 February 2017.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru