ПравдаИнформ: Напечатать статью

СМИ Турции: Турция тоже под ядерным щитом России?

Дата: 12.03.2018 13:05

Перевод «ИноСМИ.RU» – 12.03.2018, 12:50

Турецкие газеты | © AP Photo, Burhan Ozbilici


Обзор публикаций о России, 5–11 марта

В комментарии на Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию эксперт по России Дженк Башламыш высказал мнение, что демонстрация военной мощи России связана с состоянием российско-американских отношений и неоправдавшимися ожиданиями относительно Дональда Трампа («Медья Гюнлюю»[1], 07.03). В России ожидали, что с уходом Барака Обамы напряженность, которая имела место в российско-американских отношениях при нем, сойдет на нет. Однако этого не произошло, и из выступления российского президента можно сделать вывод, что надежды на Трампа уже не осталось. «Вам не удалось нас подчинить, — сказал Владимир Путин западному миру и США. — Мы произвели сильнейшее оружие в мире, и теперь вы будете нас слушать».

Владимир Путин дал понять, что США должны воспринимать Россию всерьез, резюмирует обозреватель «Карар»[2] (07.03). Вооружения, представленные президентом РФ в ходе его выступления перед Федеральным собранием, по мнению автора, сыграют роль сдерживающего фактора, заставят США пересмотреть их планы относительно России и еще более подстегнут гонку вооружений.

Речь Путина — это «открытый вызов» и «пугающая угроза», что также следует анализировать в контексте предстоящих выборов в России 18 марта, полагает автор «Миллиет»[3] (06.03). По выражению журналиста, Путин играет на «желании великой и сильной России», которое заложено в генах российского народа, а в этих условиях проблемы демократии, справедливости, прав человека, бедности, экономики остаются на заднем плане и не особенно волнуют людей.

Хотя экономическое состояние страны далеко не блестящее, российскому обществу по душе тот факт, что Владимир Путин выводит Россию на мировую сцену как сильную державу, с которой нужно считаться, добавляет колумнист «Хабертюрк»[4] (09.03). На месте разбитой и слабой России 1990-х годов Владимир Путин построил влиятельную в мировой политике страну, которая повысила свой вес на постсоветском пространстве, расширила свои территории, присоединив Крым, создала «сеть», способную влиять на выборы в демократических странах. Россия подошла к нынешнему этапу, не только используя военную силу, но и проводя эффективную дипломатию в направлении своих интересов.

Презентация новых систем вооружений неограниченной дальности, которые способны нанести удар по любой точке земного шара, по выражению колумниста «Хюрриет»[5] (05.03), является «проявлением советской психологии» и эффективным «пропагандистским оружием Путина». «Страсть Путина к вооружению» ориентирована на долгую перспективу и охватывает крайне обширную географию, отмечает журналист. Это, с одной стороны, можно видеть на Украине и в Крыму, с другой — представление об этом дают и действия России по военному базированию в Средиземном море, на Кавказе, в Средней Азии. «Имидж советской империи» и подогреваемая не имеющими аналогов вооружениями «тяга к военной силе» нравится российскому народу, а 70-летняя советская культура и отсутствие эффективной оппозиции в стране не дают ему возможности обрести чувствительность к проблемам человека и закона, пишет автор.

Учитывая, что Россия «не признает никаких этических границ в гражданской войне в Сирии и руководствуется только собственными интересами», выступление Владимира Путина перед Федеральным собранием должно насторожить Турцию, предупреждает автор «Карар»[6] (07.03). Отмечается, что каждый ход, который Россия делает или планирует сделать на Ближнем Востоке и в Европе, напрямую затрагивает Турцию. Несмотря на то, что в отношениях Турции с США существуют серьезные проблемы, нужно понимать, что они никогда не будут такими же «болезненными», как те, которые могут возникнуть в ее отношениях с Россией. В этих условиях Турции необходимо придавать значение шагам, которые будут способствовать укреплению ее отношений с ЕС и сближению с Китаем прежде всего в сфере технологий.

Обращая внимание на заявление заместителя председателя ГД РФ по обороне Александра Шерина, отметившего, что страны ОДКБ, Сирия, Иран, Северная Корея, Китай и Турция являются партнерами России, и Москва готова заступиться за них в случае угрозы ядерного нападения, колумнист «Милли газете» (05.03[7]; 08.03[8]) подчеркивает: становится понятно, кого имел в виду Владимир Путин, когда выражал готовность дать немедленный ответ на применение ядерного оружия против России или кого-либо из ее «союзников». Страны, которые находятся под угрозой США / НАТО или переживают серьезные проблемы в отношениях с ними, Россия призывает к созданию нового союза и готова обеспечить их «ядерную защиту». А значит, если Турция, решив, что ее пути с США / НАТО расходятся, столкнется с ядерной угрозой, Россия ответит на это. Таким образом, Россия вместе с направленными на сдерживание системами вооружений нового поколения в значительной мере начинает определять форму, масштаб и имя нового миропорядка, заключает автор.

Хорошо известно, чем оборачиваются попытки одной страны по своей воле, без существующего на то запроса, защищать другую страну, пишет автор «Стар»[9] (07.03). Так, в ходе Карибского кризиса 1962 года мир внезапно подошел к порогу ядерной войны, и Турция стала непосредственным участником этой напряженности. Выражение Россией готовности «защитить» Турцию в период, когда США и Россия снова бросают друг другу вызов и демонстрируют ядерную мощь, является «опасной игрой» и попыткой «использовать Турцию как полигон для новой международной интриги», заключает журналист.

Нужно понимать, что Турция имеет дело не с «вечным врагом» или «вечным другом», если учесть «диалектику» российско-турецких отношений, которая на протяжении веков проходила в форме борьбы за доминирование в Евразии, а также тот факт, что сейчас Турция ориентирована на сотрудничество с Россией, пишет колумнист «Ватан»[10] (07.03).

Сближение Турции и России в сирийском вопросе стало новым «кошмаром» для Атлантического альянса, резюмирует автор «Сабах»[11] (08.03). Поэтому сейчас США пытаются создать атмосферу, словно Турция «попалась на удочку» России, и наверняка готовят новые провокации с целью поссорить две страны. Так, например, директор разведывательного управления Пентагона Роберт Эшли заявил, что Россия, сближаясь с Турцией, пытается углубить разногласия в НАТО. И кризис, связанный с уничтожением российского Су-24, как известно, возник через два месяца после того, как Россия отправила военных в Сирию, напоминает журналист. Но Россия и Турция «привиты» от любых американских провокаций, и в новый период, который начинает обладать символическим значением благодаря астанинскому / сочинскому процессам, США не удастся снова их поссорить.

В центре внимания автора «Одатв.ком»[12] (08.03) — политика России на Кавказе. Подчеркивается, что в настоящее время Россия имеет большое влияние в Армении, которая является членом ОДКБ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС); Южная Осетия и Абхазия, отколовшиеся от Грузии в результате войны 2008 года, де-факто зависимы от России, сумевшей благодаря этому повысить свое влияние и на Грузию. Тем временем у Турции нет какой-либо последовательной политики в отношении Кавказа и Евразии.

Сообщается, что Россия сняла запрет на импорт перцев, баклажанов, салатов, гранатов, тыквы и кабачков из Турции, и с 5 марта турецкие экспортеры смогут отправлять эти виды продукции в Россию без ограничения числа фирм («Хабер7.ком»[13], 05.03). Отмечается, что до «самолетного кризиса» в российско-турецких отношениях от экспорта этой продукции в Россию Турция получала доход около 100 миллионов долларов. По словам председателя правления Союза экспортеров Западного Средиземноморья Мустафы Сатыджи, сектор с радостью приветствует это решение и ждет таких же хороших новостей относительно экспорта томатов.

Несмотря на попытки сформировать представление о том, что следы кризиса, вспыхнувшего два года назад в отношениях России и Турции, полностью стерты, на самом деле проблемы сохраняются, говорит глава Ассоциации производителей и инвесторов в тепличные хозяйства (SERA-BİR) Мюслюм Янмаз («Ени Шафак»[14], 06.03). Подчеркивается, что в России проводится политика защиты отечественных производителей, оказывается серьезная поддержка созданию тепличных комплексов, в этих условиях Россия ограничивает покупку томатов у Турции.

«Росатому» не удается добиться быстрого прогресса в переговорах по участию турецких партнеров в проекте АЭС «Аккую», сообщает «Хабер7.ком»[15] (09.03). В этой связи выражается беспокойство по поводу того, что проект не получится реализовать к 2023 году. К тому же «Росатому» пока так и не была предоставлена лицензия на строительство этой АЭС. Предполагается, что преодолеть существующие проблемы поможет встреча лидеров двух стран.

Директор турецкого Института энергетических рынков и политики Волкан Оздемир комментирует кризис, возникший между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» на фоне решения Стокгольмского арбитража («Дюнья»[16], 06.03). Эксперт подчеркивает, что новый газовый конфликт между Россией и Украиной демонстрирует важность проекта «Турецкий поток»: Турция должна как можно скорее устранить транзитные риски, исходящие от Украины.




Ссылки

[1]

'Putin'in Trump umudu kalmadı' | Bağımsız medya eleştiri sitesi

www.medyagunlugu.com/Haber-4405-putinin-trump-umudu-kalmadi.html

[2]

Yeni silahlar ve yeni dengeler

www.karar.com/yazarlar/mensur-akgun/yeni-silahlar-ve-yeni-dengeler-6391

[3]

Угроза от Путина | Политика | ИноСМИ
08.03.2018, 08:40 (08.03.2018, 21:27)

inosmi.ru/politic/20180308/241649562.html

[4]

Soli Özel - Putin’in Rusya’sı - HABERTÜRK

www.haberturk.com/yazarlar/soli-ozel/1868826-putinin-rusyasi

[5]

Путинизм | Политика | ИноСМИ
06.03.2018, 09:34

inosmi.ru/politic/20180306/241637281.html

[6]

Putin ve Türkiye

www.karar.com/yazarlar/senol-kaluc/putin-ve-turkiye-6393

[7]

Необъявленное сожаление Путина по поводу потери Турции Сталиным! | Политика | ИноСМИ
09.03.2018, 00:07 (09.03.2018, 15:49)

inosmi.ru/politic/20180309/241643095.html

[8]

“Köpek Laika”dan “İblis’in - Milli Gazete

www.milligazete.com.tr/makale/1513211/prof-dr-mseyfettin-erol/kopek-laikadan-iblisin

[9]

USA’dan sonra Rusya da bizi korumak derdine düşmüş? | STAR

www.star.com.tr/yazar/usadan-sonra-rusya-da-bizi-korumak-derdine-dusmus-yazi-1317233/

[10]

Что хотел сделать Петр I? | Общество | ИноСМИ
11.03.2018, 00:04 (11.03.2018, 21:47)

inosmi.ru/social/20180311/241671125.html

[11]

Amerika’nın yeni kıyameti Türk-Rus ittifakı - BERCAN TUTAR
08.03.2018

www.sabah.com.tr/yazarlar/bercan-tutar/2018/03/08/amerikanin-yeni-kiyameti-turk-rus-ittifaki

[12]

Kafkasya'da neler oluyor

odatv.com/kafkasyada-neler-oluyor-07031809.html

[13]

Rusya-Türkiye arasında kritik gelişme!Yasak kalktı - Ekonomi Haberleri

ekonomi.haber7.com/ekonomi/haber/2565498-rusya-turkiye-arasinda-kritik-gelismeyasak-kalkti

[14]

Rusya, Türkiye’den yaş meyve sebze ürünlerinin ithalatını tamamen serbest hale getirdi.
06.03.2018, 07:00

www.yenisafak.com/ekonomi/simdiuygulamazamani-3165855

[15]

Akkuyu projesinde önemli gelişme! - Ekonomi Haberleri

ekonomi.haber7.com/ekonomi/haber/2570096-akkuyu-projesinde-onemli-gelisme

[16]

"Doğalgaz krizinde Türkiye, Avrupa'dan daha avantajlı" | Dünya haberleri
06.03.2018, 12:17

www.dunya.com/dunya/dogalgaz-krizinde-turkiye-avrupadan-daha-avantajli-haberi-406045

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru