ПравдаИнформ: Напечатать статью

2/3 президентского срока Путина: политика действий в условиях противодействия

Дата: 07.05.2016 10:54

Оригинал /ИТАР-ТАСС/ – tass.ru 07.05.2016 00:08

Слова инаугурационной речи президента о готовности страны "к грядущим испытаниям и свершениям" и о том, что "ближайшие годы будут определяющими на десятилетия вперед" прозвучали почти как пророчество

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Ровно четыре года назад, в полдень 7 мая, Владимир Путин в третий раз вступил в должность главы государства, переехав в Кремль из Дома правительства РФ, где он трудился предыдущую четырехлетку.

Четыре года – по старым правилам это был бы полный президентский срок, и Россию еще в конце 2015 года ждал бы старт новой избирательной кампании. В нынешних условиях овертайм из двух лет выглядит для страны как никогда кстати. Поправки в Конституцию, увеличивающие срок президентских полномочий с четырех до шести лет, были инициированы в 2008 году занимавшим в то время пост главы государства Дмитрием Медведевым. Премьер Путин тогда это решение поддержал, сочтя его обоснованным "для такой огромной страны как Россия". В пользу подобного шага он высказывался еще в 2007 году, называя четырехлетний срок лишь "калькой с американской практики".

Растущее "путинское большинство"

В тексте президентской присяги есть слова о защите суверенитета и независимости страны, служении ее народу. Прошедшие две трети расширенного президентского срока в очередной раз показали готовность Путина максимально концентрироваться на выполнении этой клятвы.

Оценку его работе как всегда ставят избиратели. Апрельский опрос ВЦИОМ показал, что граждане России продолжают доверять Путину. Его деятельность одобряют 82% опрошенных, возможность проголосовать за него на президентских выборах допускают 84%. Все это выше как результата, с которым Путин обошел своих конкурентов на выборах 2012 года (63,6%), так и рекордного для него показателя во время переизбрания на второй президентский срок в 2004 году (более 71%).

Эксперты, комментируя эти данные, стали говорить о "путинском большинстве", которое, в частности, выступает против радикальных изменений в стране и видит в действующем главе государства эталон эффективной и моральной власти.

От внешнего давления до внутренних проблем

Слова инаугурационной речи Путина 7 мая 2012 года о готовности страны "к грядущим испытаниям и свершениям" и о том, что "ближайшие годы будут определяющими для судьбы России на десятилетия вперед" звучат почти как пророчество. Прошедшие четыре года не были однородным периодом. Первые два из них хоть и не календарно, но исторически оказались скорее продолжением "нулевых" - периода восстановительного роста и развития страны. Но то, что началось в 2014 году, в будущих учебниках наверняка будет отнесено уже к новой эпохе, когда возросшая Россия наткнулась на санкционные шипы Запада. Путин считает, что таким образом Москву пытаются "немножко осадить" или "поставить на место", так как "независимый, эффективный, знающий себе цену и имеющий свои собственные интересы и способный о них заявить игрок мало кому нужен".

Внешнее давление вкупе с обвалом цен на углеводороды и проявлением внутренних экономических проблем поставило российскую власть перед необходимостью решения масштабных антикризисных задач. В Кремле, однако, подчеркивают, что по сравнению с ситуацией 15-летней давности, когда Россию разбирали "на запчасти", сейчас у страны больше сил и возможностей бороться с трудностями. Сам Путин в конце прошлого, очень непростого, года констатировал, что российская экономика пик кризиса в целом миновала. Одновременно власти думают и о будущем – так, к разработке программы развития на перспективу подключился один из самых сильных бывших министров из команды Путина Алексей Кудрин. При этом в стабильном положении остается правительство РФ во главе с Дмитрием Медведевым.

В оставшиеся до следующих выборов два года как внутренняя, так и внешняя повестка едва ли претерпят кардинальные изменения. Очевидно, что информационные атаки на Россию и ее лидера будут только нарастать, к чему Путину, по его собственному заверению, не привыкать.

Четыре года майским указам

Программой третьего президентского срока Путина стали подписанные в день инаугурации так называемые майские указы – 11 документов, определяющих цели и задачи развития страны на ближайшие годы в социальной, экономической, внешнеполитической, демографической сферах и в области безопасности.

Президент пристально следит за реализацией поставленных им задач. В том числе, каждый год 7 мая, в годовщину подписания, он проводил совещания по исполнению майских указов и, если нужно, подвергал критике соответствующую работу чиновников. Так, именно с этим связывали отставку в 2013 году "по собственному желанию" вице-премьера – главы аппарата правительства Владислава Суркова. По той же причине своих постов в разное время лишились ряд министров и губернаторов.

В этом году в публичном графике главы государства на сегодня совещание по майским указам не значится, но из этого не следует, что Путин ослабил контроль. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, она "постоянно присутствует на повестке дня работы и правительства, и администрации" Кремля. Кроме того, глава государства детально проговаривает ход выполнения указов на каждой встрече с губернаторами, причем, как отметил Песков, "в подавляющем большинстве регионов можно констатировать выполнение всех необходимых параметров".

Впрочем, еще в 2015 году Путин допустил, что какие-то из положений указов могут быть откорректированы, однако все изложенное в них "чуть раньше, чуть позже, но все равно должно быть сделано".

В последнем Послании Федеральному Собранию глава государства еще раз напомнил о необходимости, несмотря на кризис, самым серьезным образом относиться к выполнению майских указов, так как "при текущих сложностях ответственность за благополучие людей только повышается".

#Крымнаш и другие страницы истории

Текущая каденция Путина навсегда запомнится возвращением Крыма. Воссоединение России с полуостровом после событий на Украине февраля 2014 года, было закономерным и обоснованным, но все же тут нельзя отрицать пресловутую роль личности в истории. Путин, основываясь на волеизъявлении подавляющего большинства жителей Крыма, взял на себя ответственность и принял это решение, которое и спустя два года называет восстановлением исторической справедливости. Несмотря на все противодействие этому шагу со стороны Украины и Запада, российские власти не раз подчеркивали, что Крым вернулся в родную гавань навсегда.

Крымская история породила и образ "вежливых людей" - новый облик российской армии, обученной и хорошо обмундированной. Все это – результат принятых в последние годы решений.

Блестящей оказалась и операция вооруженных сил РФ в Сирии, позволившая нанести сокрушительный удар по террористам, а заодно спутавшая карты тем, кто в угоду своим интересам рассчитывал дожать легитимную власть в Дамаске. Даже после начала вывода в марте основной части военной группировки российские ВКС сумели оказать содействие сирийской армии в освобождении от террористов древней Пальмиры. Россия взяла на себя разминирование архитектурно-исторического ансамбля и жилых кварталов этого сирийского города, а выступление в Пальмире оркестра Мариинского театра под управлением всемирно известного российского дирижера Валерия Гергиева вовсе оставило критиков России не у дел.

Владимир Путин

Владимир Путин

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru