ПравдаИнформ: Напечатать статью

Честно о пенсионной реформе

Дата: 15.06.2018 14:27

pavel-shipilin.livejournal.com 15.06.2018 11:00



Вчера, после того как стало известно, что пенсионный возраст будет значительно повышен, по сетям разлились стоны. В основном, аргументация авторов крутится вокруг гуманизма — раньше выходить на пенсию приятнее, чем позже.

Чтоб было понятно: я и сам не рад реформе, ухудшающей мою жизнь. А кто может быть рад?

Более того, я не люблю платить налоги. Любые — транспортный, на прибыль, с оборота, в соцстрах, на медицину. Терпеть не могу отдавать свои кровные за квартиру, за свет, за воду и другие жилищно-коммунальные удобства.

Но, конечно, плачу — деваться некуда.

В этом смысле меня удивляют социологические исследования на такую животрепещущую тему. Проще было бы спросить: каким вы хотите быть, здоровым и богатым или бедным и больным?

Перейдем, однако, от эмоций к конкретике. Пенсионный возраст — это прежде всего экономика. Например, представим, что правительство возглавляют не злые путинские сатрапы, которые, по мнению некоторых особо яростных критиков, задались целью извести население, а добрые оппозиционеры, рвущиеся сегодня к власти. И зададимся простым вопросом: смогли бы они удержать пенсионный возраст на том уровне, что есть сегодня?

Еще два года назад рейтинговое агентство Standard & Poors[1] призывало немедленно провести реформу. Вот его главные аргументы:

● Доля населения старше 65 лет в России вырастет до 21% к 2050 году против 13% сейчас. В этот же период существенно сократится доля населения трудоспособного возраста. Демографическая нагрузка на работающих людей существенно вырастет.

● Если не будут проведены реформы, к 2050 году государственные расходы, связанные с пенсиями, вырастут до 19% ВВП против 13% сейчас.

● Чистый госдолг России вырастет до 262% ВВП к 2050 году — это будет один из самых высоких показателей в мире. Помимо России к 2050 году госдолг выше 250% ВВП будет лишь у пяти стран — Китая, США, Бразилии, Японии и Саудовской Аравии. Сейчас у России сравнительно низкий объем долговой нагрузки.

Как видите, речь идет об объективных процессах — не только в России, но во всех европейских государствах население стареет. И ни одна, даже самая богатая держава, не в состоянии содержать пенсионеров, когда число граждан трудоспособного возраста неуклонно падает. При существующем положении вещей работающие не в состоянии прокормить пенсионеров.

Deutsche Welle делится опытом Германии, где мужчины и женщины выходят на пенсию в 67 лет. Но на этом ФРГ останавливаться не собирается: «Два ведущих немецких экономических института настоятельно призывают политиков уже сейчас начать готовить общество к тому, что после 2030 года работать, возможно, придется и до 70 лет», — пишет газета.

— Варианта, по сути дела, только три: резко сократить размеры пенсий, значительно увеличить страховые пенсионные взносы либо повысить пенсионный возраст, — объясняет Сузанна Кохскемпер из Института немецкой экономики в Кельне . Поскольку первые два варианта немецкое общество, как правило, решительно отвергает, остается только третий путь, отмечает эксперт.

Если богатейшая страна Европы вынуждена радикально уменьшать число пенсионеров, то почему кто-то думает, что Россия может этого избежать? Ни одно наше правительство не смогло бы удержать пенсионный возраст на уровне 55/60 — ни ультралиберальное, ни ультрапатриотическое, ни сегодняшнее. Для меня давно очевидно, что если упрямиться вопреки экономическому здравому смыслу, то государство просто обанкротится.

И еще одно соображение. Разумеется, можно спорить о том, насколько резко или, наоборот, мягко правительство проводит крайне непопулярную реформу, которую невозможно отложить до лучших времен или оставить следующему правительству. Но Путин с Медведевым на это пошли, хотя недовольство было легко спрогнозировать. Значит, другого выхода просто не существует. И выкладки Standard & Poors это подтверждают.

Во мне все восстает против объективной реальности, которую невозможно изменить. Еще я категорически против того, что летом у нас часто идут дожди, а зимой бывают трескучие морозы. Но ни повышение пенсионного возраста, ни сложные метеусловия ни за что не заставят меня присоединиться к акциям протеста, если таковые будут. Не вижу повода.

Между прочим, если б не реформа, то получать пенсию я бы начал уже в следующем году. Теперь она отложена. Что же делать? Да работать, как и раньше. Собственно, других планов у меня никогда и не было.
____________________

На верхнем фото: с 5 по 8 июня в Пятигорске прошел Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров[2]. Продвинутая публика, ничего скажешь.




Ссылки

[1]

Standard & Poors: из-за старения населения Россия окажется в долгах - BBC News Русская служба
4 июля 2016

www.bbc.com/russian/news-36705749

[2]

VIII ВСЕРОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ ПО КОМПЬЮТЕРНОМУ МНОГОБОРЬЮ СРЕДИ ПЕНСИОНЕРОВ - YouTube
Прямой эфир: 6 июн. 2018 г.

www.youtube.com/watch?v=om7Ek-t4-Qo




www.dw.com

Почему повышение пенсионного возраста неизбежно: опыт Германии

Немецкие эксперты убеждены: в любом стареющем обществе, в том числе и российском, мужчины и женщины должны дольше работать, иначе пенсионная система рухнет.

В отличие от тех, кто работал в редакции DW раньше, автор этих строк уйдет на пенсию не в 65 лет, а в 66 лет и 2 месяца. А более молодым коллегам предстоит трудиться до 67 лет. В Германии идет процесс плавного, растянутого почти на два десятилетия, повышения пенсионного возраста. Тем временем два ведущих немецких экономических института настоятельно призывают политиков уже сейчас начать готовить общество к тому, что после 2030 года работать, возможно, придется и до 70 лет.

Демография заставляет действовать

На этом фоне введенный в СССР в 1932 году и пока сохраняющийся в России пенсионный возраст на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин выглядит чистой экзотикой. Или откровенным анахронизмом. Ведь в РФ давно уже идут практически те же демографические процессы, что и в ФРГ, и в других странах Евросоюза: рождаемость сокращается, продолжительность жизни растет, общество стареет.

Иными словами, работников, платящих взносы в пенсионные фонды, становится меньше, а пенсионеров – больше, и они получают деньги из этих фондов более длительный срок, поскольку дольше живут. Если в такой ситуации не реформировать пенсионные системы, они под грузом финансовых обязательств в какой-то момент просто рухнут.

В Германии, к примеру, в настоящий момент на одного пенсионера старше 65 лет приходятся три жителя страны в трудоспособном возрасте. В 2030 году "кормить" одного пенсионера придется уже только двум работающим. Что делать?

Германии следует готовиться к пенсии с 70 лет

"Варианта, по сути дела, только три: резко сократить размеры пенсий, значительно увеличить страховые пенсионные взносы либо повысить пенсионный возраст, чтобы число работающих возросло, а число пенсионеров снизилось", – разъяснила в интервью DW эксперт Института немецкой экономики в Кельне (IW) Сузанна Кохскемпер (Susanna Kochskämper). Поскольку первые два варианта немецкое общество, как правило, решительно отвергает, остается только третий путь, отметила она.

А если радикально поменять пенсионную систему и финансировать ее только из налогов? "Но это ничего не изменит в сути демографической проблемы: идет сокращение доли работающих – тех, кто способен платить взносы или, в данном случае, нести основную налоговую нагрузку, ведь налоговые поступления от пенсионеров существенно ниже", – пояснила эксперт.

Одним лишь увеличением притока иностранной рабочей силы проблему тоже не решишь. Чтобы реально остановить процесс старения общества, в Германию, по словам собеседницы DW, должны приехать несравнимо больше мигрантов, чем в последние 3 года, а ведь уже их число вызвало в обществе много критики.

Так что ФРГ для стабилизации пенсионной системы необходим целый комплекс мер, и одна из них – дальнейшее повышение пенсионного возраста до 70 лет к 2043 году, утверждает Сузанна Кохскемпер и ее коллеги по IW, ссылаясь на соответствующие исследования и расчеты своего института. Опираясь на них, эксперт, даже не располагая конкретными цифрами по РФ, исходит из того, что и России "сохранить пенсионный возраст на нынешнем уровне в перспективе не удастся, если она не хочет столкнуться с крупномасштабным кризисом пенсионной системы".

Нужны длительные переходные периоды

Аналогичной точки зрения придерживается и Йоханнес Гайер (Johannes Geyer) – научный сотрудник Немецкого института экономических исследований в Берлине (DIW). Этот исследовательский центр с осени 2017 года ратует за начало широкой дискуссии в Германии о повышении пенсионного возраста в будущем до 70 лет.

В интервью DW Гайер отметил, что для определения уровня, на который России следовало бы повысить возраст выхода на пенсию, необходимо знать большое число самых разных факторов. К примеру, какой процент пенсионеров продолжает работать, имеются ли у них другие источники средств к существованию, какова динамика продолжительности жизни. Ну и, естественно, крайне важны демографические данные.

В любом случае повышение пенсионного возраста – мера непопулярная, а потому эксперт посоветовал бы России осуществлять ее постепенно, в течение длительного периода. В качестве примера он привел Германию.

Так, само решение перейти к 67 годам было принято в 2007 году, но поэтапно претворять его в жизнь начали лишь пять лет спустя, в 2012 году, а завершится процесс в 2029 году. В свою очередь за решение уравнять пенсионный возраст для женщин и мужчин парламент проголосовал в 1999 году, но окончательно внедрили его в 2012 году. До этого, согласно пенсионной реформе 1957 года, женщины в ФРГ уходили на пенсию в 60 лет, а мужчины – в 63-65 лет.

"Столь длительные переходные периоды дают людям возможность привыкнуть к тому, что им придется дольше работать, адаптироваться к новым условиям. У них не должно складываться впечатление, что пенсионный возраст повышают в ответ на экономические трудности, что это некая антикризисная мера", – подчеркнул Йоханнес Гайер.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru