ПравдаИнформ: Напечатать статью

Как добиться успеха в ораторском искусстве: семь советов от профессионала

Дата: 19.07.2016 16:07

Успех в ораторском искусстве: 7 советов от Максима Чернова
Хотите проверить свои ораторские способности и усовершенствовать их? Эта статья поможет вам определиться: в чем допускаете ошибки, какие ваши сильные и слабые стороны при произнесении речей. Семь практических советов от профессионала, эксперта по нетворкингу и личному брендингу, основателя блога pronetworking.ru, ведущего ТВ-программы про коммуникации на канале World Business Channel Максима Чернова определенно помогут желающим преуспеть в данном направлении стать эффективным рассказчиком.
Устройте себе тест
Сначала протестируйте себя. Лучшая проверка – рассказать ребенку сказку перед сном. Поневоле став экспертом, маленький слушатель поможет вам определить, насколько вы хороший оратор. Дети в своих ощущениях искренни, так что дадут вам беспристрастную оценку. Засыпающий карапуз крепко вцепился в ваш рукав, не желает отпускать, жаждет продолжения и новых историй? Поздравьте себя с успехом: вы – знатный рассказчик!
Психологи уверяют: хорошего рассказчика люди слушают потому, что им попросту нравится слушать тех, кто говорит складно и увлекательно. Дети еще не утратили естественного чутья, вкуса к хорошим историям.
Взрослея, человек вынужден «специализировать» свою речь. Подстраиваться к внешней среде. Менять языковую базу с учетом статусных требований: профессия, должность, социальный уровень, положение в обществе и т.п. Однако неизменными остаются способности человека как рассказчика. Если они есть, то сохраняются в нас на всю жизнь, хотя эти способности, безусловно, нуждаются в дальнейшем развитии.

Не всякому даны от природы дар оратора, умение удерживать внимание аудитории длительное время, доносить до людей четко сформулированные мысли и пожелания. Но почти каждый может развить в себе данные навыки. Мастерство публичного выступления - это настоящее искусство, которому можно обучиться. Опытные преподаватели курсов риторики и ораторского мастерства в Москве помогут вам развить способности, которые наверняка пригодятся в самых разных ситуациях и областях вашей жизни. Подробности можно узнать здесь.

Семь важнейших правил успешных ораторов
Предположим, вы уже не единожды выступали с речами на презентациях, симпозиумах или конференциях. Даже если вы компетентны, грамотны, вам не мешает заняться улучшением ораторских навыков. Без них вы не сможете влиять на свою аудиторию в нужном именно для вас ключе. Предлагается ознакомиться с набором беспроигрышных правил, с помощью которых вы станете востребованным и эффективным рассказчиком.
Правило 1-е. Избавьтесь от предисловий
Сразу помещайте слушателя в эпицентр тех событий, о которых ведете рассказ. Ни к чему переливать воду из пустого в порожнее, утомляя всех присутствующих этаким анонсированием того, о чем им вскоре предстоит услышать более развернуто.
Поймите: люди уже собрались в зале послушать вас, они ждут от вас чего-то полезного. Например, личного опыта, креативных мыслей или деловой информации. Лучше всего начинать с главного – пусть оно станет отправной точкой. Затем лаконично и ёмко дайте аудитории понять, что дальнейший рассказ будет действительно интересным.
Правило № 2. Начало и конец
Очень важно, какими словами вы начинаете и заканчиваете свое выступление. Тщательно выбирайте их, обдумывайте заранее. Каким будет первое впечатление о вас? Это зависит от первого слова. Чем запомнитесь вы большинству слушателей после рассказа или лекции? Безусловно, заключительными словами.
Импровизации допустимы внутри текста, который вы будете транслировать в аудиторию согласно намеченному плану. Но старт и концовка – святое! Пропишите их с ювелирной точностью. Многократно проговорите заранее. Выучите их досконально. Именно такой методикой пользуются выдающиеся лидеры и знаменитые ораторы мирового уровня.
Успех в ораторском искусстве: 7 советов от Максима Чернова
Правило 3-е. Разберитесь с деталями
Оптимизируйте свой рассказ в деталях. Постарайтесь не детализировать историю больше, чем того требуется для понимания сути. Избыток подробностей – серьезный риск запутаться, уйти от стержневой линии, стать неинтересным и потерять доверие слушателей. Но и недостаточное количество деталей создает опасность: тема останется нераскрытой, люди не смогут перенять ваш опыт в проекции на себя.
Рекомендую вам изучить всем известную сказку «Три медведя». В ней всё просто и понятно. Кто, что, куда, зачем и почему. Количество деталей оптимально. Сюжет ясен и ни капли не утомителен. А потренироваться вы можете на тех знакомых, кто имеет схожесть с вашей потенциальной аудиторией, перед которой вы планируете выступать. Друзья с радостью помогут вам проанализировать ваш спич: что изъять из повествования, чем его дополнить и как отшлифовать.
Правило № 4. Сколько лиц, столько мыслей
Не перегружайте одного человека более чем одной мыслью. Даже если вы говорите вслух перед большим количеством слушателей. В ходе выступления рекомендуется переводить взгляд с одного лица на другое, подолгу не задерживаясь ни на одном из них.
Когда ваш взгляд «завис» на конкретном человеке, в этот момент проговаривайте какую-нибудь одну фразу или мысль. В среднем время задержки фокуса должно быть не менее 4 и не более 7 секунд. Идеально, чтобы сформулировать какую-нибудь идею, тезис или постулат. Что вам даст такая методика: контакт с аудиторией не «размажется», он будет установлен с каждым из слушателей. Только не забывайте фокусироваться на человеке именно «глаза в глаза» (не на прическе, не на одежде или обуви).
Правило № 5. Вспомните силу поэзии
Чем сильна поэзия: меньше слов, больше смысла, при этом рифмованность строк облегчает запоминание. В поэзии автор концентрируется на образности. Привнесите в свое выступление рифмованные или по-особому красиво звучащие элементы. Люди подсознательно будут тянуться к вам, в сладкий плен вашей словесной магии.
Поэтический шик – идеальное средство сделать речь волшебной, завораживающей, врезающейся в память навсегда. Не исключено, что у вас родятся собственные крылатые фразы, которые впоследствии станут опознавательными знаками вашей личности, некими авторским ораторским стилем.
Успех в ораторском искусстве: 7 советов от Максима Чернова
Правило № 6. Лучший друг оратора – тишина
Крайне важно понимать роль тишины и пауз. Без них выступление звучит либо чересчур занудно, либо сверх меры агрессивно. Не утомляйте слушателей тем, что между вашими словами нет ни единого просвета. Ваша цель не в том, чтобы заполнить словами каждую точку времени и пространства.
Научитесь правильно расставлять паузы, акцентировать с их помощью те или иные моменты выступления. Порой у тишины гораздо больше силы воздействия, чем у самых убедительных слов. Сумеете владеть тишиной – сможете влиять на аудиторию.
Уместно провести параллель с музыкальной партитурой. В ней паузы расставлены не только исходя из ритма. Есть они и там, где композитор хочет дополнительно привлечь внимание, подчеркнуть значимость момента. Поток вашей речи должен быть «живым» и отчасти музыкальным, воздействовать на слух, пробуждать чувства, «цеплять». Дайте слушателям возможность успевать в паузах осмыслить ранее сказанное.
Правило № 7. Поймите свою аудиторию
Любое выступление должно быть адресным. А именно: перед кем выступаете, о чем хотите сказать, нужна ли ваша информация конкретно этим людям. Игнорировать данное правило никак нельзя. В противном случае даже самый блистательный ораторский талант потухнет, будучи невостребованным.
Вам следует четко держать в уме три столпа успешного ораторства: цель, послание, аудитория. Что хотите сказать, о чем поведать? В какой форме будут озвучены ваши мысли? В какой среде ваша информация востребована? Из этих трех краеугольных камней должен состоять фундамент каждого вашего вступления. Заранее прорисуйте схему: четкое послание меткими словами конкретным людям.
Маленький совет по изучению незнакомой аудитории. Примерный контингент известен почти всегда. Дело лишь за малым: уточнить возрастной ценз, отраслевую (из какой сферы тема) или национальную (в какой стране выступаете) специфику. Обратитесь за помощью к тем, кто помог организовать ваше выступление.
Предварительное изучение аудитории – ключ к успешному воздействию на нее.
Заключение
Соблюдать 7 мудреных правил для вас слишком сложно? Не торопитесь с выводами. Все эти якобы «секретные технологии» на деле активно применяются опытными ораторами. Известными писателями, ведущими радио- и ТВ-программ, бизнес-коучами, проповедниками, шоуменами, рекламными агентами.
Суть в том, чтобы метко начать, метко закончить, а в середине проговорить свой посыл, не забыв проиллюстрировать его на примере какой-то истории. Пользуйтесь моими советами всегда, когда предстоит выступление на публике. Независимо от размеров аудитории, вам вполне под силу завладеть умами слушателей, повлиять на них и достичь своих целей на пути к успеху.
Максим Чернов,
основатель блога http://pronetworking.ru/ , ведущий ТВ-программы про коммуникации на канале World Business Channel

Источник: new-retail.ru/business/uspekh_v_oratorskom_iskusstve_7_sovetov_ot_maksima_chernova2245"

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru