ПравдаИнформ: Напечатать статью

США - России: у нас есть флот, и мы им вдарим!

Дата: 30.09.2018 18:07

Теория о том, что абсурдность поведения американской правящей элиты является следствием очевидной неадекватности ее мировосприятия, получила наглядное подтверждение. Выступая на организованной Альянсом потребителей энергии конференции в Питтсбурге, министр внутренних дел США Райан Зинке сделал просто шикарное заявление[1], мол, «американские ВМС могут организовать блокаду поставок российских энергоносителей на Ближний Восток. Сланцевая революция дала Соединенным Штатам неоспоримое преимущество над соперниками – Россией и Ираном – которое теперь осталось лишь реализовать на международном рынке. Мы (в смысле – Америка – А.З.), сумели остановить экспансию русских в Европе, наш флот сможет сделать это и на Ближнем Востоке».

В этом спиче[2] прекрасно буквально все. Еще совсем до недавнего времени было принято считать, что к высшим постам управления страной приходят только люди, безусловно, хорошо образованные и широко эрудированные. А уж в базовых предметах, вроде географии и основ экономики, так вообще являющиеся экспертами по определению. Судя по всему, по ту сторону Атлантики этот правило работать перестало. Очевидно, министр внутренних дел там есть, а образование и эрудиция у него явно отсутствует.

Начать стоит хотя бы с того, что поставлять нефть на Ближний Восток все равно, что в Тулу ездить со своим самоваром. Впрочем, можно допустить, что общественность американского министра просто не совсем верно поняла.

В этом бизнесе распространенной практикой являются поставки в счет обязательств стороннего лица. В качестве условного, но от реальности не так чтобы далекого примера. Допустим, некая вьетнамская компания купила, скажем, у Саудовской Аравии танкер легкой нефти. Другая, уже индийская, приобрела партию того объема легкой нефти из Восточной Сибири. Мы договариваемся с саудитами, вместо них пригнать танкер во Вьетнам, а они вместо нас такой же танкер в Индию. И все довольны. Покупателю все равно, а поставщику корабли гонять можно ближе, тем самым получая дополнительную экономию на транспортных издержках.

Может быть, Зинке имел в виду перспективу противодействия подобным операциям? Он что-то упомянул про русское посредничество в Южной Европе, где катарский и алжирский СПГ частенько приходит в Италию и Испанию в счет российских контрактов. Но перевозится он кораблями иностранной принадлежности. ВМС США собираются их блокировать? Однако было бы интересно узнать – как?

Впрочем, складывается ощущение, что американский внутренних дел министр и по другим вопросам от жизни отстал лет примерно на восемнадцать, минимум. Он и по сей день убежден, что Трампу удалось остановить российский «Северный поток-2», и теперь Европа будет покупать природный газ у Америки. Кстати, в аналогичном ключе высказался и министр энергетики Рик Перри. Хотя его непосредственный босс в Овальном кабинете уже прямо констатировал, что Америка остановить "Газпром" в Европе не сумела, Перри все равно "убежден", что санкции против "русской трубы" все еще являются отличным вариантом противодействия. Такое впечатление, что они не читают даже газет и не смотрят телевизор, от того реальной позиции ЕС не знают.

Либо не считают нужным ее как бы то ни было учитывать. Благодаря сланцевой революции нефть и газ у Америки есть, и она намерена их на мировом рынке широко продавать. Остальные обязаны подвинуться. А кто не понял, тем "политику партии" объяснит уже бывший могучий американский военный флот (о чем мы подробно писали, например,[3]. В лучших традициях их политической психологии. "Мы как бы совсем не желаем доводить до крайностей, но если вы нас вынудите, мы будем вынуждены вас остановить".

Некоторые комментаторы видят в этом прямую аналогию с американо-японским кризисом, закончившимся атакой на Перл-Харбор, до сих пор считающейся актом вероломной агрессии. Хотя в действительности именно Вашингтон своими действиями окончательно убедил Токио в неизбежности нападения на США ради собственного выживания.

Комментаторы полагают, что сегодня правящая элита "града на холме" пытается реализовать аналогичный сценарий[4] с целью развязать большую войну, оставаясь при этом официально стороной пострадавшей, вынужденной защищаться от агрессора. Парадокс заключается в том, что в представлениях американских "людей, решения принимающих", картина может выглядеть действительно примерно таким образом.

Как и в первой половине ХХ века, люди, составляющие там политическое руководство, пребывают в убеждении, что война, случись таковой начаться, территорию собственно Америки, точно не затронет. Все выльется в еще одну тему телерепортажей, примерно как про Афганистан, где США воюют с 2001 года. Или Ирак. Или Сирию. Или целый ряд других мест, где американская армия воюет вот уже почти два десятка лет. А так как вооруженные силы Соединенных Штатов априори являются самыми крупными и самыми могущественными в мире, то любой враг Америки, безусловно, будет в итоге разгромлен. Даже если это Россия.

В действительности дело обстоит, конечно, сильно не так. При всем своем могуществе их ВМС, ВВС, армия и морская пехота в итоге отступили без боя даже перед КНДР. В Европе США скорее отступают, чем наступают. Россия там уже обеспечивает треть европейского потребления газа и имеет все шансы выйти на уровень 40%, несмотря на все американские танки, пушки и героических морпехов.

Способен ли американский флот как-то заблокировать российские морские перевозки на Дальнем Востоке и в Азии? Это вопрос интересный. До Японии – точно никак. Акватория Охотского моря является нашим внутренним озером. Равно как чистым самоубийством выглядит появление американских боевых кораблей в Японском море. Расчеты береговых противокорабельных комплексов "Бал" такое видят в сладких мечтах. Так что поставки до Южной Кореи тоже не перекрываемы.

Как Зинке видит "американскую морскую блокаду" в Восточном и Южном китайских морях – думаю, будет интересно послушать даже американским адмиралам. Потому что пока у них там с доминированием не получается совершенно. Следовательно, наша морская логистическая линия достаточно свободно дотягивается до Вьетнама, Камбоджи и Тайланда. В принципе не составляет труда снабжать и Филиппины.

Словом, в реальном мире заявление министра внутренних дел США является чистой воды дилетантством, основанным на совершенно неадекватном представлении о действительности. Но при этом следует признать, что команды армии и флоту отдают все-таки люди, мыслящие как этот Райан Зинке, что создает заметную угрозу. В том числе ввиду явного исчерпания мирных способов и инструментов.

Раз в ход пошли такие козыри, значит, они там для себя уже понимают – санкции эффекта не дают, Америка политическое доминирование теряет и экономическую конкуренцию проигрывает. Остается "последний довод королей". Ибо уступать эти люди все еще нужным не считают. Это плохо, так как пока не впишутся лицом на полном ходу в стену, они с небес на землю не опустятся и от комплекса Наполеона не избавятся. Увы. А нам стоит готовиться к самым жестким вариантам защиты своей страны, вплоть до самых горячих.

Александр Запольскис

iarex.ru/articles/60396.html
30 сентября 2018 15:00




Ссылки

[1]

washingtonexaminer.com/policy/energy/ryan-zinke-naval-blockade-is-an-option-for-dealing-with-russia

[2]

Глава МВД США допустил возможность морской блокады России‍ - РИА Новости, 30.09.2018
30.09.2018, 01:20 (30.09.2018, 12:27)

ria.ru/world/20180930/1529642748.html

[3]

Авианосный флот США: а король-то голый! - ИА REX

iarex.ru/articles/60369.html

[4]

Речь Трампа на Генассамблее ООН: войне быть - ИА REX

iarex.ru/articles/60324.html

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru