ПравдаИнформ: Напечатать статью

Родовое гнездо Аушева и другие достопримечательности

Дата: 27.08.2016 13:05

pavel-shipilin.livejournal.com 27.08.2016 12:00

Пожалуй, самое большое удивление, которое я испытал на Северном Кавказе, — ингушские сторожевые башни. Джейрахский район — самый южный в этой республике, и именно здесь сконцентрировано самое большое число этих фортификационных сооружений, построенных горцами.

Удивился я тому, что мы гораздо больше знаем о египетских пирамидах, чем о шедеврах средневековой архитектуры, находящихся в нашей стране.

Башня и жилые постройки в селении Эгикал. Фото мое.


На экскурсию я отправился в компании с гидом Батыром Мальсаговым и двумя молодыми москвичами — Тимуром и Таней. Тимур очень интересуется средневековыми замками, об ингушских много читал, а Батыр Мальсагов — автор книги о них. Так что два эксперта быстро нашли общий язык.

1. Тимур, Таня и Батыр. Слева видна заснеженная вершина Казбека.

В настоящее время в горах Ингушетии выявлено и учтено более 120 боевых башен. Проблемными остается вопрос датировок их сооружения, они варьируются от XIII – XIV вв. до XVI – XVII вв. Почти половина объектов была уничтожена в XIX в. во время карательных экспедиций, а также в период депортации ингушей в 1944-1957 гг. Но многое осталось почти нетронутым.

2. Я не знаю, как правильно называть места, где жили горцы, — ни селение, ни аул не подходят. Впрочем, Эгикал худо-бедно можно назвать селением — здесь жило много семей. Но у каждой была своя оборонительная башня.


Фото Романа Юрочкина.

Очень часто на склонах встречаются одиночные башни — в прямой видимости от соседних, чтобы можно было передать сигнал бедствия. Увидев огонь, все окрестные ингуши спешили на помощь соседу.

3. Развалины здесь повсюду, их так много, что надоедает смотреть — невольно ищешь глазами уцелевшие сооружения.

Известный советский археолог и кавказовед Евгений Игнатьевич Крупнов в своем фундаментальном труде «Средневековая Ингушетия» написал о башнях так: «Они поражают простотой формы, монументальностью и строгим изяществом. Ингушские башни для своего времени были подлинным чудом человеческого гения». Трудно с ним не согласиться.

4. В 2008 году башенный комплекс Вовнушки стал финалистом конкурса «Семь чудес России», организованного газетой «Известия», телеканалом «Россия» и радиостанцией «Маяк». Вовнушки — родовые башни тейпа «Оздой».

Башни вайнахов строились в течение одного года — уложиться в этот срок почему-то считалось обязательным. Если в течение года закончить строительство башни не удавалось, то ее разбирали на камни или оставляли заброшенной. Сам факт ложился пятном слабости на строивший башню тейп.

5. Башни селения Эрзи.


Фото не мое — нашел в сети.

Для строительства приглашались архитекторы с подмастерьями. Мастер не таскал тяжелые камни, а руководил семьей, которая его наняла. Но раствор для штукатурки и другие хитрости готовил сам, причем, свидетелей просил удалиться на почтительное расстояние. Можно, конечно, смеяться над средневековыми секретами, но башни стоят до сих пор.

6. Они повсюду, даже рядом с погранзаставами.

Как рассказывал Батыр, свои родовые башни имеют только знатные фамилии. Мальсаговы — род в Ингушетии уважаемый. Батыр может много рассказать о храбрости своих предков и родоначальнике Мальсаге.

7. Родовые башни Мальсаговых. Слева на возвышении — склепы. Ингуши жили рядом с умершими, как бы под их присмотром. Протекающая в двух шагах речка — очевидное удобство: не нужно далеко бегать за водой.

Я поинтересовался, почему поселения так малы, все-таки люди жили здесь веками. Батыр объяснил, что детская смертность была очень высокой, кроме того, мужчины часто погибали на охоте даже из-за пустяковых ран — от заражения крови. Но, пожалуй, главная причина — весьма ограниченный ресурс как посевных, так и пастбищных земель. Естественный демографический регулятор.

Словом, жизнь в этих краях была очень тяжелой.

8. Некоторые сооружения сохранились очень хорошо.

Знаете, чего не хватает башням как туристическим объектам? Имен. Любой замок в Европе имеет имя или фамилию бывшего владельца. Мы даже знаем пирамиду Хеопса, построенную четыре тысячи лет назад. А вот у ингушских башен имен почему-то нет, хотя потомки тех, кому они принадлежали, живы-здоровы. И они даже бывают у своих родовых башен — приезжают сотнями на пикники, празднуют важные для тейпов даты.

Мне кажется, если бы в путеводителях были указаны места расположения башен с фамилиями родов, туристов в Джейрахском районе было бы гораздо больше. Неплохо было бы снабдить сами башенные комплексы табличками с названиями тейпов.

9. Родовая башня Аушевых находится на окраине селения Эгикал. Бывший президент республики зачем-то соорудил в ней балконы, чем, на мой взгляд, только испортил ее величественный облик. Лучше бы отреставрировал.

10. Вот где находится вся эта красота. Схема, видимо, старая, потому что сейчас везде отличный асфальт с разметкой — семь километров грунтовки только на перевале. Вполне терпимо.

Кстати, совершенно отдельная история — горы. Но пост о них я писать не буду, потому что снимать не умею, а уж пейзажи — тем более. Просто поверьте на слово: дух захватывает.
____________________

А теперь немного бесплатной рекламы внутреннего туризма и лично Батыра Мальсагова. Его телефон +7 (962) 646-93-90. Гид он отличный. Совсем не жалею о деньгах, которые я ему заплатил за экскурсию.

Горная Ингушетия с ее башнями — то место, где стоит побывать, это точно. Честно говоря, мне кажется, я видел далеко не все. Поэтому уже мечтаю туда вернуться и досмотреть.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru