ПравдаИнформ: Напечатать статью

Отчаянная необходимость стремиться к миру в Афганистане

Дата: 27.01.2019 17:15

colonelcassad.livejournal.com 27.01.2019 16:40

Афганистан

В дополнение к вчерашней утечке (colonelcassad.livejournal.com – "Талибан возглавит борьбу с терроризмом в Афганистане" (26.01.2019)) о предварительном согласии США вывести войска из Афганистана в течение 18 месяцев и обязать Талибан возглавить борьбу с терроризмом в этой стране.
Выдержки из доклада Энтони Кордсмана, консультанта Пентагона и Госдепа США по Афганистану. В Афганистане Кордсман входил в группу экспертов при командовании войсками США в Афганистане, которые участвовали в формировании "новой стратегии в Афганистане". Материал был написан в декабре 2018 года уже после объявления об отставке министра обороны Мэттиса.
Наибольший интерес представляет описание стратегической безнадеги, в которой США оказались в Афганистане.




Афганский конфликт вызывает аналогичные опасения по поводу нынешней политики и стратегии Трампа. Президент Трамп, безусловно, усугубил ситуацию, по-видимому, отреагировав на критику в письме об отставке госсекретаря Мэттиса, неожиданно объявив, что он сократит присутствие США примерно на 7000 военнослужащих регулярных войск из общего числа в 14000 человек. Однако за несколько месяцев до этого объявления США, похоже, в Афганистане на политическом уровне следовали стратегии, которая была слишком близка к стратегии США, которая привела к краху Южного Вьетнама. Несмотря на усилия министра обороны Мэттиса по наращиванию сил США по обучению и оказанию помощи, добавлению 4000 человек и расширению американской миссии, администрация Трампа начала проводить отдельную «политику мира». Казалось, что он все чаще ведет переговоры с талибами таким образом, чтобы он мог хотя бы заявить, что достиг «мира», а затем уйти.

Даже больше, чем администрация Обамы, администрация Трампа в значительной степени игнорировала критическое гражданское измерение войны и необходимость оказывать Афганистану эффективную политическую и экономическую поддержку. У нее не было четкого плана по созданию эффективного афганского правительства. У нее также не было надежного плана завершения работы, которую администрация Обамы провалила ранее, пытаясь создать афганские силы, которые могли бы действовать самостоятельно.

Афганское правительство остается разделенным, коррумпированным и неэффективно беспорядочным, и зачастую оно является скорее правительством «Кабулстана», чем нацией Афганистана. Несмотря на реальные усилия по борьбе с коррупцией, предпринятые президентом Гани, Transparency International по-прежнему оценивает Афганистан как 4-ю «самую коррумпированную страну в мире» из 180 стран,.

Выборы, в результате которых Ашраф Гани стал президентом, а д-р Абдулла Абдулла – генеральным директором, создали руководство, которое недостаточно функционально для удовлетворения потребностей Афганистана как на гражданском, так и на военном уровне. Афганскому законодательству не хватает единства, власти и контроля над деньгами, чтобы быть эффективными. Тем не менее, США, похоже, ведут переговоры с талибами таким образом, чтобы они могли заблокировать или еще больше отсрочить президентские выборы в Афганистане, которые могли бы обеспечить реальный политический авторитет одного лидера – вариант, даже хуже, чем организованные выборы в Южном Вьетнаме.

Афганистан сталкивается с серьезными гражданскими проблемами. Бегство в города, рост бедности, массовая безработица, коррупция на всех уровнях, разногласия между властными структурами и де-факто полевыми командирами, утечка мозгов в другие страны и растущая зависимость от наркоэкономики – все это компенсирует области, в которых Афганистан добивается гражданского прогресса.

Как отмечает ЦРУ:

Большая часть населения по-прежнему страдает от нехватки жилья, чистой воды, электричества, медицинского обслуживания и рабочих мест. Коррупция, отсутствие безопасности, слабое управление, отсутствие инфраструктуры и трудности правительства Афганистана в распространении верховенства закона на все части страны, создает проблемы для будущего экономического роста. Уровень жизни в Афганистане является одним из самых низких в мире. С 2014 года экономика замедлилась, в значительной степени из-за вывода почти 100 000 иностранных войск, которые искусственно увеличили экономический рост в стране.

Соединенные Штаты также ведут переговоры с талибами в то время, когда талибы отказываются иметь дело с афганским правительством и сосредоточены на требованиях, чтобы США и НАТО покинули страну, будучи уверены в своей победе. Эта уверенность существует не без причины.

Талибан, похоже, постепенно выигрывает битву на истощение с афганскими войсками, несмотря на тот факт, что США увеличили некоторые аспекты своей подготовки и оказания помощи и, вероятно, в 2018 году сбросят на 50% больше бомб, чем в 2017 году (6584 боевых вылетов до 31 октября 2018 г. против 4603 за весь 2017 г. – рост на 43%; 5982 единиц вооружений применено до 31 октября 2018 г. против 4 361 за весь 2017 г. рост на 37%).

Несмотря на то, что уровень жертв среди афганского правительства недостаточно исследован, афганские силы в настоящее время, похоже, страдают от недопустимого кол-ва убитых и раненых – примерно 25000 человек погибли в последние годы – гораздо большего числа раненых, а также она страдает от тех же самых серьезных проблем дезертирства, которые подрывали армию Южного Вьетнама на конец войны во Вьетнаме.

Здесь Министерство обороны частично виновно в том, что скрывает уровень этих проблем. Похоже, что все больше и больше сообщений о ней либо игнорируют войну, либо раскручивают ее локальное содержание, чтобы избежать честного освещения роста талибов и другого экстремистского влияния, а также проблем, с которыми сталкиваются афганские силы. Это происходит так же, как «глупости» во Вьетнаме.

Кажется, существуют серьезные различия во взглядах Министерства обороны на войну и ЦРУ. Независимые официальные анализы, такие как анализ Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR) и ведущего генерального инспектора, ставят серьезные вопросы о ходе боевых действий, неуклонном росте контроля и влияния талибов в новых районах и прогрессе афганских сил, если Соединенные Штаты не оказывают постоянной поддержки.

Ключевые внешние анализы, такие как журнал «Долгая война» – и большинство сообщений в СМИ – также вызывают аналогичные или гораздо большие сомнения относительно того, что произойдет, если США теперь согласятся на неправильный тип мира, не предоставят годы экономической помощи и поддержки для Афганских войск, убегая из страны, как это было во Вьетнаме.

Существует отчаянная необходимость стремиться к миру в Афганистане, но это должен быть реальный мир, за который должно отвечать законное правительство, а не талибы. Внезапное сокращение по поручению президента войск США в Афганистане в настоящее время оставляет талибов без стимула к переговорам и почти полной уверенности в своей победе в войне на истощение после некоторого времени. Администрации Трампа теперь придется пойти на гораздо большие уступки, чтобы иметь хоть какой-то шанс убедить талибов – уступки, которые равносильны объявлению победы способами, которые явно означают поражение. Однако даже таких уступок от талибов будет добиться непросто. Вьетнам едва ли единственный пример, показывающий, как хрупкий или ложный мир может привести к неправильным результатам.

Некоторая вина лежит на афганцах, и президент Трамп прав в одном из ключевых моментов. США не могут поддерживать Афганистан бесконечно. США не несут ответственности за то, чтобы продолжать делать это, если афганцы вновь не смогут избрать эффективное правительство, если они не смогут развить свои силы в течение разумного периода времени или не сократят коррупцию и если они не проведут необходимые реформы.

https://www.csis.org/analysis/losing-all-fronts-mattis-resignation-and-trumps-failed-strategies-americas-wars - оригинал на английском (по ссылке также есть мнение Кордсмана по Ираку и Сирии).




Забавный посыл про «некоторую вину афганцев», особенно с учетом того, что правительство «Кабулстана» фактически сидит на иностранных штыках.
Какое правительство США посадили, такое и управляет. То, что оно управляет именно так, это уже вопрос к тем кадрам, которые США поставили «творить демократию» в Афганистане.
Отсюда и результаты в войне с Талибаном, которые все более наглядно проявляются на военных картах. Отсюда и отчаянная необходимость стремиться к миру с Талибаном, который разговаривает с США с позиции силы.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru