ПравдаИнформ: Напечатать статью

Как неолиберализм разрушил Латинскую Америку.

Дата: 18.04.2019 12:00

antizoomby.livejournal.com 16.04.2019 17:25

Солдаты следят за левыми и активистами в Национальном стадионе Чили в 1973 году

Солдаты следят за левыми и активистами в Национальном стадионе Чили в 1973 году


Я хочу начать с пояснения, что в этой статье я пишу об Америке, имея в виду не США, а весь американский континент. Для нас, латиноамериканцев, Америка – это один континент, а не одна страна. Как написал Эдуардо Галеано в своей книге «Открытые вены Латинской Америки»: «Мы даже потеряли право называть самих себя американцами». Я считаю необходимым говорить о континенте Америке, а не о стране США, потому что многие люди продолжают верить в иллюзию, что простая смена избираемого правления в латиноамериканской стране может привести к фундаментальным переменам в регионе. Я считаю, что это невозможно.

Когда мы сосредотачиваемся на том, кто избран во власть в той или иной стране в Америке, возникает тенденция игнорирования силы правящего класса, который мешает социальным переменам и освобождению рабочего класса. В течение нескольких десятилетий мы видели, что даже если в Америке избирается народный лидер, который придерживается принципов социальной справедливости и левых идей, угрожающих буржуазным интересам – МВФ, Всемирный банк и глобальные корпоративные интересы быстро ограничивают реформы и вынуждают правительства возвращаться в неолиберальный лагерь. А если правительства не хотят «выполнять рекомендации», лидеров смещают всеми возможными средствами, что видно на примере Гондураса при правлении Обамы.

Приход неолиберализма в Америку.

Для понимания роли транснационального капитала в Америке, мы должны вернуться к началу колониализма на нашем континенте. Колониализм начался, когда сюда прибыли европейцы для «открытия Америки», а вернее завоевания новых территорий. До завоевания Америки местные фермеры выращивали всё, что им было нужно для выживания. Колониализм превратил мультикультурное сельское хозяйство в монокультурное. Завоеванная земля использовалась для выращивания культур, в которых нуждались колонизаторы, а не местные народы, и эти культуры экспортировались в Европу, а затем и в США, по заниженным ценам. Кроме того, колонии стали источником полезных ископаемых.

Именно поэтому в Латинской Америке не развивалась самодостаточная мультикультурная система и сбалансированная экономика. Примеры монокультурности: бананы и кофе в Колумбии, тростниковый сахар на Кубе, нефть в Венесуэле, каучук и кофе в Бразилии. Монокультурная и добывающая система в развивающихся странах используется также для насаждения зависимости, ведь их экономика управляется интересами корпораций из США и Европы. Например, мы узнали, насколько Пуэрто-Рико зависит от США, после урагана Мария в 2018 году, когда страна столкнулась с голодом из-за прерывания импорта продовольствия. Это средство контроля завоеванных территорий используется теперь вместо оккупационных войск на ранних стадиях колониализма. Такой экономический контроль – основа неолиберальной системы. Мы видим, что тот же контроль осуществляется теперь не военными, а экономическими средствами.

Развитие неолиберализма в Америке.

Появление неолиберализма в Латинской Америке можно рассмотреть на событиях в Чили в 1970-х. В 1970 году Сальвадор Альенде стал демократически избранным президентом Чили. Он начал проводить социалистические экономические реформы, но ещё важнее то, что его избрание стало пробуждением всего народа, который объединился для борьбы за социалистическое общество.

Например, на фабриках начали формироваться рабочие комитеты, подобно советам в России во время революций 1905 и 1917 годов. Эти советы – или «кордоны» по-испански – принимали решения об условиях жизни и работы в стране. Но проснулся не только чилийский народ. США быстро поняли опасность распространения чилийской революционной борьбы на другие страны Южной Америки, которые начнут сопротивляться насаждению неолиберализма. Поэтому они организовали «операцию Кондор». США использовали военных Чили, Аргентины, Парагвая, Уругвая, Бразилии и Боливии для насильственного захвата власти и сохранения капитализма.

В 1973 году ЦРУ организовало путч, свергнув демократическое правительство Альенде и приведя к власти в Чили генерала Аугусто Пиночета. Альенде убили, а Пиночет стал диктатором Чили. Его правление длилось до 1990 года. Вслед за переворотом в Чили прибыли «чикагские мальчики» – чилийские экономисты, обученные неолиберализму в Университете Чикаго. Они сразу же заняли высшие посты в правительстве Пиночета. Их экономическая политика укрепила неолиберальную систему во всём регионе.

Что такое неолиберализм и как он работает?

Основная цель неолиберализма – улучшение условий для накопления капитала, а вспомогательная цель – ослабление государства до состояния покорности свободному рынку. Высший приоритет при неолиберализме принадлежит финансовому капиталу. Один из методов достижения этого – концентрации капитала в руках немногих капиталистов с помощью дерегулирования экономики и расширения монополий. Вторая особенность неолибреализма – «политика жёсткой экономии» – т.е. сокращение государственных социальных расходов.

Дерегуляция и сокращение социальных расходов открывают путь для приватизации государственных предприятий и активов, повышая роль частного сектора в экономике и социальной сфере. Приватизации подлежат даже государственные социальные службы, которые обеспечивали образование, здравоохранение, снабжение водой, газом, электричеством, и прочими услугами, включая общественный транспорт. Только в этом году в Аргентине, Колумбии и Пуэрто-Рико прошли массовые протесты против приватизации университетов и сокращения государственных образовательных бюджетов.

Неолиберализм также приводит к сокращению зарплат. В США, как и во всей Америке, такие крупные транснациональные корпорации как McDonald’s лоббируют снижение минимального уровня зарплаты. Корпорации и правительства делают всё возможное для сокращения зарплат рабочих и увеличения прибыли капиталистов. Ещё одна особенность неолиберализма – открытие экономики для иностранного бизнеса и либерализация потока товаров и капитала из-за границы. На примере Пуэрто-Рико мы можем увидеть работу этой системы. Разрушения из-за урагана Мария послужили оправданием для привлечения иностранных инвестиций в виде обременительных кредитов. В результате неолиберальной политики власть в Пуэрто-Рика стала ещё дальше от народа этой страны. Это привело к массовому бегству населения на материк.

Из-за неолиберализма транснациональные корпорации стали оказывать сильное антидемократическое влияние на страны Америки. Неолиберальные соглашения о свободной торговле помогают транснациональным корпорациям вторгаться в страны. Разумеется, эти соглашения не имеют ничего общего со свободой. От них выигрывают только крупные корпорации из таких стран как США, а проигрывают самые бедные и слабые местные крестьяне и рабочие. Благодаря Североамериканскому соглашению о свободной торговле (North American Free Trade Agreement, NAFTA), компании из США получили возможность дешево продавать свои товары, подорвав местные экономики в таких странах как Мексика. В то же время, из-за NAFTA в Мексике обанкротились многие мелкие фермеры.

Несколько сотен лет в Мексике было массовое и крупное производство кукурузы, но из-за NAFTA местные фермеры внезапно столкнулись с конкуренцией крупных фирм из США, которые продавали свою продукцию по низким ценам, благодаря субсидиям правительства США. В результате такой «свободной торговли» местные фермеры массово лишились средств к существованию и вынуждены были эмигрировать в поисках лучшей доли. Многие отправились в США. Конечно, мы мало слышали об этих мексиканских фермерах в новостях. Обсуждение «свободной торговли» ограничивается лишь политической демагогией и расизмом.

Дезинформация в СМИ – ещё одна важная особенность неолиберализма. СМИ США сотрудничают с политиками в распространении мифа о том, что бедность в Латинской Америке вызвана излишним населением, предлагая принудительно стерилизовать бедных женщин. Мы знаем, что это уже делается. Недавно мы узнали, что такая политика проводилась в Пуэрто-Рико, где женщин убеждали, что стерилизация поможет им улучшить экономический рост в стране.

Сопротивление неолиберализму.

Несмотря на усиление неолиберализма во многих американских странах, есть политики, защищающие интересы государственного и социального секторов. Но к сожалению, реальных перемен очень мало. Левые президенты смогли принять несколько законов для улучшения уровня жизни трудящихся, но это ограниченные реформы, которые далеки от настоящей революции. Эво Моралес в Боливии (с 2005 года), Уго Чавес (в 1999-2013 годах) и Николас Мадуро (с 2013 года) в Венесуэле, Луис Инасиу Лула да Силва в Бразилии (в 2003-2011 годах) и Мануэль Селайя в Гондурасе (в 2006-2009 годах) осуществили ряд важных реформ: бесплатное образование для всех детей; субсидии мелким фермерам; сокращение банковских процентов по кредитам; увеличение минимального уровня зарплаты (в Гондурасе она увеличилась на 80%); гарантированное питание в школах для бедных детей; включение работников в систему социальной защиты; прямая государственная помощь бедным семьям; бесплатное электроснабжение для нуждающихся; национальный контроль природных ресурсов.

Такая политика сократила бедность в этих странах. В Гондурасе за первые два года президентства Селайи бедность снизилась на 10%. Но хотя эти правительства, называемые иногда «розовым приливом», попытались замедлить или остановить неолиберализм, они не замахивались на капиталистическую экономику, особенно на экспорт полезных ископаемых и импорт дешёвых товаров. Доходы от продажи нефти Чавес направлял на социальные реформы в Венесуэле, но когда глобальные цены резко упали, многие реформы остановились. Левые в Латинской Америке показали, что невозможно сделать революцию в отдельно взятой стране в отрыве от глобальной экономики. Народы различных стран должны объединяться, презрев границы, чтобы революция стала международной.

Последствия неолиберализма.

К сожалению, теперь мы понимаем, что «розовый прилив» оказался слишком слабым для победы над неолиберализмом в Америке. Поэтому латиноамериканцы продолжают жить в нищете, отчаянно нуждаясь в улучшении условий жизни. Это приводит к массовой эмиграции на север в поисках лучшей доли. Бедность, насилие и политические репрессии – вот что заставляет жителей Гондураса и других стран присоединяться к каравану мигрантов в США. За последние несколько десятилетий в Америке сформировалась следующая модель:

Во-первых, люди устали от экономического и социального насилия, разжигаемого империализмом и неолиберализмом. Во-вторых, народный кандидат, продвигающий левые идеи, попадая во власть, пытается осуществлять реформы, помогающие массам. В-третьих, эти новые лидеры своими народными реформами угрожают интересам МВФ и транснациональных корпораций. Поэтому глобальные неолиберальные силы начинают устраивать кризисы, чтобы остановить реформы и социальные перемены к лучшему.

Наконец, если эти лидеры не меняют курс, их могут убрать с помощью организованных США военных переворотов, или открытого военного нападения глобальных империалистов. В конечном итоге, чтобы реальные перемены наступили во всей Америке, необходима революция снизу сразу в нескольких странах. Реформы в рамках капитализма не приведут ни к чему хорошему. Мы поддерживаем всех борцов с неолиберализмом и империализмом в Америке, но хотим, чтобы эта борьбы выросла до настоящей международной революции.



Источник: How neoliberalism vandalized Latin America , Natalia Segura, socialistworker.org, November 21, 2018.

socialistworker.org/2018/11/21/how-neoliberalism-vandalized-latin-america
How neoliberalism vandalized Latin America | SocialistWorker.org
21.11.2018

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru