ПравдаИнформ: Напечатать статью

О критике губернатора Севастополя Овсянникова

Дата: 26.05.2019 11:58

„Его ненавидит весь Севастополь. Он утратил контакт с «Единой Россией», которая ему вообще не подчиняется. Он ведет себя в Севастополе, как приезжий высокомерный барин, вместо того чтобы учиться с людьми разговаривать по-человечески“, — отметил в разговоре с Daily Storm собеседник, знакомый с ситуацией.

colonelcassad.livejournal.com 26.05.2019 08:04

губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников

О критике в Москве губернатора Севастополя

Критика губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова со стороны Москвы в последние недели всерьёз подняла тему возможной отставки Овсянникова уже в этом году. Во всяком случае его политические оппоненты надеются, что оргвыводы обязательно последуют, если Овсянников не сможет переломить негативный информационный тренд и улучшить качество реализации крупных городских проектов.

Критика со стороны Патрушева, Медведева, Козака вкупе с серьёзной внутригородской критикой губернатора отражает неустойчивость его позиций не только в городе, но и на федеральном уровне. Но, с другой стороны, контекст критики Овсянникова из Москвы выглядит так, что ему дают время поправить работу и показать, что критика не была напрасной.

Насколько велик этот временной промежуток, когда Дмитрий Овсянников сможет продемонстрировать улучшение работы, которая удовлетворит Москву? Как представляется, первая точка бифуркации будет осенью этого года после выборов в законодательное собрание. Многое будет зависеть от результатов «Единой России», голосование за которую будет, по сути, рейтинговым для всей местной системы власти, как законодательной, так и исполнительной. Ряд близких к АП телеграм-каналов сообщают, что на данный момент нет намерений снимать Овсянникова, но это, скорее, означает лишь то, что в ближайшие месяцы его снимать не собираются (тем более, он всё-таки выбранный, а не назначенный губернатор), но ничего не говорит об устойчивости его позиций в долгосрочной перспективе.

Разумеется, многие обратили внимание, что часть критики губернатора прозвучавшей из Москвы, созвучна критике севастопольских оппонентов Овсянникова и местных общественных активистов. Это говорит о том, что в местной информационной войне команда губернатора уступает своим оппонентам, которые сформировали вполне ясный нарратив, связанный с оценками деятельности губернатора, и как минимум часть этого нарратива доходит до высокопоставленных ушей в Москве. Не скажу, что это будет панацеей, но, как представляется, если Овсянников хочет всерьёз побороть волну негатива, ему надо не только улучшать работу, как того требует Москва, но и что-то менять в своём медийной позиционировании, которое на текущий момент имеет плотный негативный шлейф.

С другой стороны, летние месяцы, когда будет проходить курортный сезон и продолжаться работа над крупными проектами, дают возможность правительству за счёт общегородских работ по благоустройству, качества проведения курортного сезона и интенсификации дорожного строительства продемонстрировать те самые «темпы роста» и «позитивную динамику», за недостаток которых правительство подвергается критике. Для Овсянникова это достаточно существенный ресурс — не менее существенный, нежели покровители в Москве.

В какое-то внутреннее примирение правительства с его оппонентами в законодательном собрании и в среде севастопольских общественников совсем не верится — слишком велик внутренний антагонизм и слишком много было сказано и сделано, чтобы уязвить оппонентов. Даже «общие списки» на праймериз «Единой России» выглядят, скорее, как временный компромисс, который стал результатом давления руководства «Единой России» и управления внутренней политики Администрации Президента. Отсутствие такого компромисса было чревато низкими результатами на выборах, и приехавшие в Севастополь Турчак, Витко и Саблин, конечно, не могут допустить, чтобы внутренний конфликт, системно ослабляющий местное отделение «Единой России» с 2014 года, привёл к неудаче, за которую могут спросить как с местных функционеров, так и с тех, кого прислали разгребать завалы местных политических баталий.

Надо помнить, что для России Севастополь — особый город не только своей историей, но и актуальным настоящим. Вокруг него сейчас завязаны очень сложные военно-политические узлы, затрагивающие основы российской внешней политики. Москва вкладывает в Севастополь огромные деньги, делая из него фактически витрину, чтобы показать разницу между российским и украинским Крымом. Проблемы, порождаемые местными конфликтами, или ослабление власти правящей партии идут вразрез с этой генеральной линией, отсюда и такое повышенное внимание к Севастополю со стороны функционеров из Москвы, которое получает далеко не каждый российский регион.

Цена политических ошибок (в глазах Москвы) со стороны чиновников и партийных функционеров тут существенно выше, так как любые проблемы в Севастополе являются не только внутригородскими или внутрикрымскими — даже наши локальные проблемы зачастую попадают под пристальное внимание украинских или западных информационно-пропагандистских ресурсов, которые, смакуя недостатки местной общественно-политической жизни (они объективно есть), пытаются спекулировать на том, что севастопольцы разочаровались в России и хотят назад на Украину. Одно дело, когда это полностью оторванная от реалий Севастополя пропаганда, и совсем другое дело, когда местные власти, совершая невынужденные ошибки, сами дают для этого повод. Поэтому, как представляется, способность Москвы закрывать глаза на местную политическую грызню ограничена по времени.

Если сценарии примирения не работают (как не работали они во времена конфликта Чалого и Меняйло), если часть общественно-политических процессов в заксобрании и Общественной палате блокирована перманентным конфликтам, если местные чиновники не демонстрируют существенного улучшения качества работы, то терпение может иссякнуть, как в своё время оно закончилось в отношении Меняйло, хотя не только Меняйло был причиной политического кризиса в Севастополе.

Окрики из Москвы — это ещё одно предупреждение, свидетельствующее о том, что терпение не безгранично и пора браться за работу, иначе её будут делать другие люди.

Специально для "Форпоста" Борис Рожин

sevastopol.su – "Какой срок дала Москва Овсянникову на исправление | ForPost"
24.05.2019, 18:43




dailystorm.ru – "«По стопам Хорошавина». Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в ближайшее время может покинуть свой пост — Daily Storm"
(23.05.2019)

«По стопам Хорошавина». Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в ближайшее время может покинуть свой пост

Вместо завалившего майские указы «варяга» в кресло главы города прочат крымского единоросса Саблина или адмирала ВМФ Витко

Вероятность того, что губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников досрочно уйдет в отставку, с каждым днем становится выше. Им недовольны не только в партии «Единая Россия», которой он фактически объявил войну, но и федеральный центр. За один только неполный месяц май Овсянников умудрился поругаться с главой местных единороссов Саблиным и секретарем генсовета партии Турчаком, а также получить нагоняй от главы «Единой России», премьер-министра Медведева, сдержать удар от главы Совета безопасности Патрушева и заочно быть поруганным в кабинете у президента Путина вице-премьером Козаком.

По словам наших собеседников, вместо Овсянникова, если его отставка все-таки будет реализована в ближайшее время (одна из возможных дат — 29 мая), у властей есть два варианта: секретарь севастопольского реготделения «Единой России» Дмитрий Саблин либо командующий Черноморским флотом в 2013-2018 годах, а ныне заместитель главнокомандующего ВМФ, адмирал Александр Витко.

„Проблема в чем: в Кремле не до конца решили вопрос о том, как его убрать“, — продолжает собеседник Daily Storm. — „Если отправить в отставку сейчас, тогда им придется совмещать выборы губернатора с выборами в Заксобрание в сентябре этого года. Но это чревато огромными рисками“.

Еще один собеседник Daily Storm из внутриполитического блока администрации президента отметил, что у Кремля для смены Овсянникова слишком много оснований. Публичный конфликт губернатора с местным отделением «Единой России» удивил видавших разные виды начальников, когда в начале мая по всему городу были демонтированы баннеры партии власти в количестве более 100 штук.

За последнее время Овсянников умудрился трижды избежать встречи с секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Перед последним визитом Турчака в Севастополь губернатор внезапно попал «под нож»: у него повторно разыгрался аппендицит и начались осложнения после первого хирургического вмешательства.

Не пошел на пользу рейтингам власти в целом и публичный конфликт Овсянникова с Законодательным собранием Севастополя. То и дело глава города и глава местного парламента подают друг на друга в суд. А накануне губернатор наложил вето на предложенные депутатами поправки в законы о стратегическом планировании города и бюджетном процессе.

„Он реально слабый. Мне кажется, что вытаскивать человека из Ижевска и ставить его на столь важное ключевое направление в нашей стране было нельзя“, — говорит источник из внутриполитического блока. — „Он абсолютно ничего не понимает во внутренней политике. Более того — он ее презирает. Это же беспредел, когда губернатор подает в суд на думу, а дума подает в суд на губернатора. Не помню, чтобы в новейшей истории нашей страны были такие случаи“.

И если внутривидовую борьбу в «Единой России» понять еще можно (она всегда одна из самых жестоких), то фактическое неисполнение майских указов Владимира Путина ставит под удар всю систему и делает отставку Овсянникова практически неизбежной.

Еще четыре года назад президент поручил построить в Севастополе инфекционную больницу. И если обещанного, как известно, три года ждут, то в случае с больницей дела обстоят плачевнее.

На совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева 14 мая Овсянникову устроили жесткий нагоняй по видеосвязи.

„Поручение президентское и мое поручение были в 2015 году, в 2017 году, но, к сожалению, строительство так и не началось. Нужно понять, что с этим всем происходит“, — возмущался премьер Дмитрий Медведев 14 мая 2019 года. — „Это все демонстрирует какую-то чудовищную беспомощность, детский сад какой-то. Экспертиза была, строить не начали“.

На этом публичная порка со стороны власть имущих не закончилась. 21 мая свою порцию претензий к Овсянникову высказал секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. На совещании по вопросам обеспечения безопасности Крыма и Севастополя он отчитал Овсянникова за до сих пор не принятый генеральный план города.

Также губернатору прилетело за не начатую работу по разминированию Инкерманских штолен, хотя президент выпустил распоряжение еще полтора месяца назад.

„В настоящее время не полностью решены вопросы, связанные с утверждением документов территориального планирования, включая генеральный план Севастополя, установление границ «Крымского лесничества» Минобороны России и постановки на кадастровый учет лесных земельных участков, расположенных на землях обороны и безопасности, — перечислял проблемы секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. — Не начата работа по разминированию Инкерманских штолен от снарядов времен Великой Отечественной войны. На безотлагательные решения этого вопроса еще раз указал президент России в апреле текущего года“.

Венцом выяснения отношений с нерадивым губернатором стала встреча президента Владимира Путина с вице-премьером Дмитрием Козаком, курирующим вопросы развития инфраструктуры в Крыму и Севастополе.

22 мая Козак доложил главе государства, что помимо до сих пор не построенной инфекционной больницы в Севастополе буксует начало возведения еще девяти объектов.

„Там по каждому объекту есть свои объяснения, но это объяснения“, — недовольно отметил вице-премьер Дмитрий Козак на встрече с президентом Владимиром Путиным 22 мая — „На самом деле, объективных причин, чтобы это не сделать, по моей оценке, нет. Мы этим занимаемся и по этой инфекционной больнице, но как исключение из действующих правил и бюджетных процедур принимались решения, чтобы ускорить это строительство, проектирование. Ничего не получилось. Мы не имели права в принципе включать это в программу и выделять деньги. Сделали исключение, для того чтобы скорее двигаться. Тем не менее качество этой проектной документации было такое, что потеряли еще полтора года на проверку“.

Собеседники Daily Storm на условиях анонимности рассказали, что в сложившихся условиях Кремль мог бы сделать единственно верный хороший ход: убрать неоднократно проштрафившегося перед руководством страны Овсянникова и посадить на его место сверхпопулярного в Севастополе героя «русской весны», «народного губернатора» Алексея Чалого.

По их словам, Владимир Путин в 2014 году уже предлагал Чалому возглавить город, однако тот решил не взваливать на себя груз управленческой ответственности, переместившись со своими соратниками в Законодательное собрание, которое почти наполовину состоит из его людей.

„Алексей Михайлович Чалый, как-то выступая в Заксобрании, назвал Овсянникова лидером ОПГ и выразил надежду, что всю его команду ждет судьба Хорошавина. Сказал это в лицо Овсянникову“, — напоминает один из собеседников.

Он также объясняет, что новый врио губернатора, кем бы он ни был, безусловно, будет вынужден договариваться с Алексеем Чалым и его людьми. Не будет поддержки на выборах — будут большие проблемы.

«Единая Россия» в Севастополе — это люди Чалого. Им в 2014 году всем сказали идти в нее — они все и пошли. Спикер Закса Екатерина Борисовна Алтабаева, Кажанов Сергей Петрович, Горелов Вячеслав Николаевич, ну и так далее, — продолжает собеседник. — У Чалого огромная поддержка. Он патриот Севастополя и любит свой город. Такого феномена вы нигде больше не найдете. Он никого не покупает. Он реально защищает Севастополь, что у многих вызывает симпатию. Под Чалого копали все кому не лень, пытались найти его коммерческие интересы, но у него нет их в городе!“

Источник Daily Storm во внутриполитическом блоке администрации президента, в свою очередь, тоже соглашается, что Чалый был бы самым отличным вариантом в данном случае. Однако в то, что с ним будут договариваться или уговаривать его, он не верит. По его словам, система не принимает обратно тех людей, которые когда-то отказались в нее войти.

„Чалый — это символ «русской весны». Почему его влияние не используется — ничем не объяснимо. Глупость. В те годы я предлагал Чалого, на что мне ответили, что он невменяемый. А что, губернатор нынешний — вменяемый?! На что мне ответили: «Губернатора президент же поставил». Да, поставил президент, но сейчас он президента подставляет, гадит ему на голову. Чалый, по крайней мере, отстаивает те позиции, которые были и тогда. Он президента не подставляет“, — рассказывает Источник Daily Storm во внутриполитическом блоке администрации президента.

В случае если в Кремле все же решатся пойти на отставку непопулярного и откровенно слабого губернатора Дмитрия Овсянникова, то делать им это придется не раньше середины лета. В сентябре Севастополь будет избирать депутатов Законодательного собрания. В условиях турбулентности политической системы проводить одновременно с выборами депутатов выборы губернатора — чревато опасными последствиями.

По мнению директора NPR Group, политконсультанта Дмитрия Фетисова, у Овсянникова есть одно-единственное преимущество: Севастополь, который является стратегическим регионом, находится в международной повестке и под санкциями подавляющего числа государств.

„Проводить в Севастополе выборы губернатора этой осенью — очень проблематично. Это не Крым, где парламент переизбрали и он полностью контролируется, что выразилось в благополучном единодушном голосовании за Аксенова. Мы имеем дело с Севастополем, где присутствует очень жесткий межэлитный ожесточенный конфликт. Проводить выборы губернатора сейчас — очень большой риск, учитывая, что у Кремля и так очень большое количество проблемных кампаний в этом году будет“, — считает директор NPR Group, политконсультант Дмитрий Фетисов. — „Но если все же компромисса достичь не удастся и будет принято решение проводить отставку, то ее нужно проводить летом, когда уже пройдет дата возможного назначения выборов на сентябрь и новому врио пришлось бы избираться в следующем году, но никак не в этом“.




Комментарии на colonelcassad.livejournal.com

vlaterrus
Это беда не только Севастополя. Такова выстроенная в России система управления. Процветает бесконтрольность и безответственность. Если центральная власть и правоохранительные органы закрывают глаза на беззаконие, творящееся в регионах, местные чиновники начинают этим пользоваться. Они чувствуют себя царьками – что хочу, то и ворочу. Жаловаться на чиновника бесполезно, жалоба вернется к этому же чиновнику. Власть обращает внимание на беззаконие только в случае массового недовольства населения. Или если чиновник перешел дорогу другому власть имущему. В такой системе управления хорошо себя чувствуют всяческого рода прохиндеи. Потому во власти их сейчас много. Хороших и честных управленцев днем с огнем не сыщешь.




Комментарии на «ForPost - sevastopol.SU | Севастопольский новостной портал»

strelec (Севастополь)
Неужели ежегодный провал в Севастополе ФЦП не убеждает в несоответствии Овсянникова и его подельников занимаемым должностям? В 2017 – 20%, включая украденные 2 млрд с очистных сооружений, в 2018 – 38%! Мы тупо теряем время и деньги в несбыточном ожидании подвижек от бездарных руководителей.

GP (Севастополь)
Прочитал заголовок: Какой срок дала Москва Овсянникову на исправление и подумал, что что-то пропустил. А оказывается, его еще не посадили.

ССТ (Севастополь)
Два обстоятельства приводят к нехорошим мыслям:
1 – уверенные заявления губернатора, что он будет взаимодействовать с ЗС после выборов, когда там окажутся устраивающие его депутаты.
2 – непрозрачные действия избиркома всвязи с обращениями о референдуме.
Да и бабушки-распространительницы газет ЕР прямо говорят, что губернатор в сентябре депутатов сменит. Сам слышал на остановке Юмашева, с месяц назад. Может их ниткто и не уполномачивал делать такие заявления, но настроение в своих рядах они вполне отражают.
Обязательно все должны придти на выборы! Чтобы потом не возникло вопросов. Не хочешь ни за кого голосовать – приди и возьми бюллетень, перечеркни хоть всех, но не оставляй незаплненным. А лучше – подумай и проголосуй.

Амазонка (Севастополь)
Любой губернатор придет со своей командой, которая будет подобрана в соответствии с персональными качествами самого губернатора. Что касается расстановки сил, то это не севастопольский уровень и даже не внутрироссийский. Это вопрос глобальной политики.

Совесть Севастополя (Севастополь)
Сам удивлён, ПОЧЕМУ Овсяников Ещё не сидит за решёткой с конфискацией всего имущества! Видно сильна «волосатая рука»…
5 лет у легендарного города героя Севастополь прошли в Пустую! Спасибо ЕР и губернатору!

Владимир Баженов (Ярославль)
Ничем Овсянников не отличается от тысячи других мэров России. В других городах та же трескотня в СМИ и ноль системной работы. Москва требует от мэров только одного – чтоб было тихо! Потому как только начни какую-то работу по серьёзному – тут же будут задеты чьи-то интересы, начнется вой и наезды. А это никому не нужно… Потому единственным спасением системы является мэр из «Единой России» или Москвы… Эти умело замотают любое начинание, нагонят пурги в СМИ и сделают все чтоб было тихо… Исключением является лишь мэр Собянин. Но там это просто от бешеного количества денег… Москву уже по третьему кругу кроют свежим слоем асфальтобетона и не потому, что хотят сделать столицу самым красивым городом мира…
А вы тут Овсянников… Овсянников…

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru