ПравдаИнформ: Напечатать статью

Юридическая задача Катыни

Дата: 29.02.2020 10:04

Андрей Паршев , «КМ онлайн» – km.ru
28.02.2020, 10:17

Советская точка зрения - польских офицеров расстреляли немцы осенью 1941 года. Фашистская версия – расстрелял НКВД весной 1940-го года. Итак, весна – или осень?


Памятник жертвам катынского расстрела в городе Катовице, Польша. Фото Lestat (Jan Mehlich) с сайта wikimedia.org

Есть давняя традиция в юридической науке – придумывать юридические задачи, «казусы», которые должны решать студенты – выявлять, какие законы нарушены в ситуации, описанной в «казусе», кто должен быть обвинен и по каким статьям.

Кстати, из таких сборников римских времен впоследствии вырос целый жанр художественной литературы, но это так, к слову. Бывают и задачи с подвохом, например: «Хозяин участка подал иск в суд на своего соседа, о том, что яблоки с ветвей соседской яблони падают и ломают его тюльпаны. Какое решение должен принять суд?» Правильный ответ – «Отказать в иске. К тому времени, как начинают падать яблоки, тюльпаны уже отцветают».

По легенде, этой задачей некий немецкий профессор «завалил» целый курс, а на протесты студентов холодно ответил, что юрист должен не только знать законы, но и думать.

Известная история даже попала в какой-то недавний телесериал. Но какая связь у этой истории с Катынью?

Напомню, советская точка зрения была такая: польских офицеров расстреляли немцы осенью 1941 года – подчеркиваю, осенью. Фашистская версия – расстрелял НКВД весной (с марта по май) 1940-го года. Весной.

Большая проблема в том, что фашистскую версию после войны реанимировали и поддержали правители США и вообще Запада, а также многие польские и российские деятели, зачастую и входившие в руководство РФ, причем были и поляки, которые не стали дожидаться итогов даже фашистского «расследования», а сразу обвинили «большевиков». Но это, как мы теперь знаем, еще ни о чем не говорит.

Итак, весна – или осень?

Ну так вот, собственно, казус. По проблеме Катыни цикл статей написал в 90-е годы польский историк Чеслав Мадайчик (сторонник фашистской версии). И кроме прочего, он приводит мнение свидетеля Грациана Яворовского, который наблюдал за немецким расследованием весной 1943 года. Яворовский тоже сторонник фашистской версии, но наблюдательный.

«В группе Водзиньского с 7 мая находился Грациан Яворовский. Во время второй мировой войны (т.е. при немцах – А.П.) он был работником Главного правления ПКК («Польский Красный Крест»). Его неофициальное сообщение дает несколько новых подробностей, дополняющих данные Водзиньского.

Яворовский информирует, что эксгумация проходила под наблюдением немецкой жандармерии, а также какой-то польской жандармской части из Львова, одетой в немецкие мундиры. Яворовский пишет, что в могилах было по 12 слоев трупов...

Некоторые из документов, найденных при трупах, указывали на то, что часть пленных, скорее всего небольшую, посещали члены их семей. На то, что преступление было совершено весной, указывали[1] бывшие когда-то свежими березовые листочки, находящиеся в земле в могилах. Наряду с гильзами от немецких патронов Яворовский нашел также гильзы советского производства. Он взял с собой с места преступления разные мелочи, которые уничтожил после 1948 года.

Чувствуете? Цитирую статью про листопад у березы:

«Береза относится к деревьям, которые начинают терять листву одними из первых, наряду с осинами, кленами, липами. Рассматривая, когда заканчивается листопад у берез, следует отметить, что к концу октября эти красивые деревья стоят полностью голые. Опадение листвы у растения начинается с 15 сентября, завершение – примерно к 5 октября, но более точной даты назвать невозможно – все зависит от природных условий каждого конкретного года».

В сухой год возможен листопад и в августе; но уж точно не в мае и не в марте. Если опавшие листочки пролежат в земле без доступа воздуха, то они могут на некоторое время «законсервироваться», сохранить форму и даже отчасти цвет, но на поверхности они вянут. Сейчас почти весна, прогуляйтесь по парку, посмотрите на опавшие листья под березами. Как они выглядят, далеко ли их носит ветер.

Юрий Мухин, серьёзно исследовавший проблему, еще в 90-е годы писал, обращаясь к современным полякам: «И если Грациан Яворовский увидел в земле могил березовые листья, хотя могилы были в сосняке и на земле вблизи них была хвоя, то значит, занес эти листья в могилы ваших дедов и отцов осенний ветер – осенний, а не весенний. И значит, расстрел был осенью 1941 года, а не весной 1940-го и, следовательно, убили их немцы».

Надо ли что-то добавлять? А надо. В других заметках я добавлю еще несколько штрихов и от себя.

Источник km.ru/science-tech/2020/02/27/istoriya-vtoroi-mirovoi-voiny/870707-yuridicheskaya-zadacha-katyni
28.02.2020, 10:17




[1]

Второй акт катынской драмы :: Ч. Мадайчик. «Катынская драма» :: О. Яснова. «Катынская драма»

katyn-books.ru/library/katinskaya-drama5.html

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru