ПравдаИнформ: Напечатать статью

Китай существенно увеличил объём закупок российской нефти

Дата: 17.05.2020 23:15

Борис Марцинкевич , Газета "Завтра" – zavtra.ru
14.05.2020, 11:28

энергетический дайджест: сланцевая рецессия, прагматизм Венгрии и "Силы Сибири"

Впервые с 1940 года количество нефтегазовых БУ в США опустилось ниже 400 единиц

Хьюстон, 08 мая, 2020 /Инфолента OilPrice/ – По данным статистики за текущую неделю, которые опубликовала в пятницу американская сервисная компания Baker Hughes, количество буровых установок (БУ) на нефть и природный газ продолжило свое падение за указанные срок. Общий парк установок на нефть и газ сократился на 34 единицы и составил 374 БУ, что на 614 установок меньше количества, зафиксированного в мае прошлого года.

И это в условиях, когда американские буровики поспешно стараются держаться на плаву на фоне жестких мер домашней изоляции, введение которых привело к пугающим темпам падения спроса на нефть, а вместе с этим и обвалу цен на «черное золото».

Зафиксированное за текущую неделю количество БУ является самым низким показателем парка работающих установок на нефть и газ с 1940 года. Именно с того момента Baker Hughes начала вести статистику по эксплуатируемому на месторождениях страны буровому оборудованию.

Количество БУ на нефть за период недели сократилось на 33 единицы и составило 292 установки, что на 513 БУ меньше прошлогоднего показателя. Это рекордно низкий показатель по установкам на нефть, начиная с конца 2009 года.

Количество БУ на природный газ сократилось на 1 единицу и составило 80 установок. В прошлом году этот показатель равнялся 183 БУ.

По оценке Управления по энергетической информации при министерстве энергетики США, среднесуточные объемы нефтедобычи в США за период недели, завершившейся 1 мая, упали до 11.9 млн. барр., что на 1.2 млн. барр. ниже исторического максимума добычи и на целых 300,000 барр./сутки ниже объемов добычи за предыдущую неделю.

Падение объемов нефтедобычи в США продолжается уже пятую неделю подряд. Впервые с февраля 2019 года этот среднесуточный показатель опустился ниже уровня 12 млн. барр.

Парк нефтегазовых БУ в Канаде сократился за текущую неделю на 1 единицу и составил 26 установок, что на 37 БУ меньше, чем в прошлом году.

Достаточно ли полны приведённые данные по снижению объёмов добычи, пока сказать сложно, поскольку неизвестно, учтено ли сокращение традиционной добычи на 200 тысяч баррелей в сутки, о чем было официально заявлено нефтяным гигантом Chevron. Сокращение объёмов добычи сланцевой нефти к концу года может привести к парадоксальной ситуации на газовом рынке США: в общем объёме потребления газа до 20% составляет попутный нефтяной газ. Исчезновение столь значительной доли с американского рынка может привести к прекращению производства и экспорта СПГ, а самый тяжёлый сценарий – возникновение необходимости импорта этого энергетического ресурса. В любом случае, сокращение количества буровых установок означает, что сланцевая отрасль нефтегазодобычи в состояние затяжной рецессии.

Огромный газоносный пояс обнаружен в китайской провинции Сычуань

Чэнду, 07 мая, 2020 /Инфолента SHINE/ – Как заявили в нефтепромысловом подразделении компании PetroChina, которая является крупнейшим производителем нефти и природного газа в КНР, на юго-западе страны в провинции Сычуань обнаружен огромный газоносный пояс, оценочные запасы природного газа в котором превышают 1 трл. куб. м.

Данное подразделение PetroChina Southwest Oil and Gasfield Company (SWOG) успешно завершило производство поисково-разведочных работ на нефть и газ в пгт. Тяньбао, уезда Даин (Tianbao Township/Daying County), во время которых испытание на приток показало 1.22 млн. куб. м. суточной добычи природного газа.

Расположенный в 130 км от города Чэнду, столицы провинции, этот пояс граничит с газоносной областью Gaoshiti-Moxi, что в центральной части Сычуаньского бассейна, где текущие объемы добычи природного газа составляют 15 млрд. куб. м. в год.

SWOG, штаб-квартира которой находится в Чэнду, обеспечивает природным газом более 1,000 крупных и средних промышленных предприятий, а также более 20 млн. домохозяйств на юго-западе Китая.

В ряде СМИ и в социальных сетях уже раздались алармистские комментарии о том, что в связи с открытием этого газового месторождения КНР откажется от поставок российского газа по магистральному газопроводу «Сила Сибири». Напоминаем, что от момента открытия до начала промышленной эксплуатации в среднем проходит от пяти до семи лет, а объёмы добычи будут критически зависеть от готовности к их приему газораспределительной сети и создания подземных хранилищ газа (ПХГ). В настоящее время общий объем ПХГ на территории Китая составляет только 12 млрд кубометров – для сравнения, в России такой объем составляет 72,5 млрд кубометров. В ноябре 2018 года в Китае была утверждена государственная программа The energy for Beautiful China, в соответствии с которой объём потребления природного газа в этой стране должен вырасти с нынешних 280 млрд кубометров до 600 млрд кубометров к 2030 году, при этом объем импорта и объём собственной добычи должны быть эквивалентны. Следовательно, не только не исчезнет потребность в поставках газа по «Силе Сибири», но и переговоры по реализации проектов «Сила Сибири-2» и «Силы Сибири-3» имеют хорошие перспективы для успешного завершения.

Потребность Европы в российском природном газе

Остин, 08 мая, 2020 /Инфолента GeopoliticalFutures/ – В Польше приступают к реализации проекта «Балтийский газопровод» (Baltic Pipe), в рамках которого трубопровод для транспортировки природного газа соединит газовые месторождения на шельфе Норвегии в Северном море с Данией и Польшей. По завершении строительства данный трубопровод, совокупной мощностью 10 млрд. куб. м., пересечёт трассы в южной части Балтики трассы двух других трубопроводов: «Северный поток» и «Северный поток-2».

Ожидается, что стоимость проекта «БГ» превысит $1.6 млрд., в финансировании которого примет совместное участие ЕС. Новый трубопровод введут в строй в октябре 2022, т.е. в тот же год, когда истекает срок действия соглашения между Польшей и российским «Газпромом» о поставках природного газа.

«БГ» – часть планов Польши по замещению поставок природного газа из России на альтернативные источники. И действительно, в прошлом году польские власти заявили о своем стремлении исключить российские объемы из получаемых поставок голубого топлива. Власти выразили надежду и на возможную в будущем перепродажу газовых излишков соседним государствам, в первую очередь, Украине.

Это неприятное известие для России, экономика которой сильно зависит от продажи энергоносителей. Однако маловероятно, что будущий трубопровод «БГ» будет конкурировать с «СП» и «СП-2» в том, что касается пропускной способности; проект «СП-2» предполагает прокладывание двухтрубной нитки с общей пропускной способностью в 55 млрд. куб./год. Нитка трубопровода протянется от морского побережья России через Балтику до Германии.

Однако же, ход строительства «СП-2» осложняют введенные Западом санкции, ограничивающие использование определенных технологий при реализации данного проекта; и Газпром уже столкнулся с рядом трудностей при прокладывании трубопровода. В конце прошлого года в силу вступили санкции США, направленные против компаний-подрядчиков, привлеченных к реализации данного проекта, и швейцарская компания Allseas, занимающаяся строительство подводных трубопроводов, приостановила работы на проекте.

И всё-таки, несмотря на угрозу санкций, Германия продолжает поддерживать «СП-2» и те компании, которые участвуют в его реализации. Тем временем, российское судно-трубоукладчик, которое могут привлечь к участию в данном проекте, взяло курс, согласно последним данным, к западногерманскому порту Мукран, где, как считается, расположен логистический центр «СП-2» и хранятся материалы для достройки газопровода. В «Газпроме» рассчитывают привести «СП-2» в полную эксплуатационную готовность к концу текущего года.

Годовая мощность будущего газопровода Baltic Pipe по плану действительно должна составить 10 млрд кубометров, однако процедура open season, то есть по бронированию этой мощности, завершилась тем, что польская добывающая компания PGNiG подписала договор на 8,5 млрд кубометров газа в год. Именно такой объем польская компания имеет возможность получать на месторождениях в Северном море, добычу на которых ведет норвежская государственная компания Equinor (бывшая Statoil) и пакеты акций которых PGNiG сумела приобрести по состоянию на 1 января 2020 года. При этом Eguinor, второй по объемам после Газпрома поставщик газа в Евросоюз, планов по наращиванию объемов добычи не имеет. Следовательно, тот объём газа, который по новому магистральному газопроводу будет уходить в Польшу, не будет получен другими потребителями норвежского газа в ЕС. Единственная компания, которая способна увеличить объёмы добычи и поставок газа в Европу – Газпром. Результат строительства Baltic Pipe для России будет ровно один: тот объём газа, который не будет куплен Польшей, будет поставлен в другие страны ЕС. Именно по этой причине Россия и Газпром не имеют претензий к тому, что Польша и Европейская комиссия намерены уложить 1,7 млрд долларов на дно Балтийского моря.

Министр иностранных дел: Венгрия ведёт переговоры с мировыми поставщиками СПГ

Будапешт, 07 мая, 2020 /Инфолента KallanishEnergy/ – Венгрия ведёт переговоры с мировыми поставщиками СПГ относительно возможных поставок голубого топлива, которые можно будет осуществлять через новый терминал по приему сжиженного газа в Хорватии, заявил на днях министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто (Peter Szijjarto).

Никаких подробностей относительно потенциальных поставщиков и возможных объемов СПГ в своем выступлении венгерский министр не раскрыл. Однако, по его словам, министр охраны окружающей среды и энергетики Хорватии Томислав Чорич (Tomislav Coric) заверил, что новый СПГ-терминал в Хорватии будет введен в строй к январю 2021 года.

Проект, поддерживаемый со стороны ЕС, предусматривает эксплуатацию плавучей установки по регазификации и хранению газа у острова Крк. Её мощности смогут обеспечить поставки 2.6 млрд. куб. м./г газа в газораспределительную сеть Хорватии.

Также в рамках проекта планируется создание сети трубопроводов, позволяющих транспортировать газ в Венгрию.

По данным Kallanish Energy, новый терминал, строительство которого идет с длительной задержкой, должен быть сдан в эксплуатацию в январе будущего года, и Венгрия сможет получать через него целых 1.7 млрд. куб. м. природного газа в год.

Ранее на неделе, хорватский оператор Croatia LNG пригласил все заинтересованные в использовании услуг терминала стороны сделать долгосрочные резервирования его регазификационных мощностей в срок до 15 июня с.г. Краткосрочные резервирования могут быть сделаны в течение всего текущего года.

По словам оператора, часть мощностей будущего терминала на период 01.01.21 – 30.09.2023 уже забронировала местная компания MET Croatia Energy Trade, снабжающая природным газом внутренний рынок страны.

Как заявили представители хорватского оператора, с помощью нового маршрута поставок природного газа, будущий терминал, стоимостью €233.6 млн., сможет обеспечить соответствие энергетическим потребностям и укреплению безопасности в сфере поставок сырья для стран Центральной и Юго-Восточной Европы.

Отметим два момента. Впервые о проекте строительства регазификационного терминала на хорватском острове Крк заговорили в 2013 году, поэтому информация о том, что строительство, которое пока все еще не начато, будет успешно завершено в январе 2021, вызывает сомнения. Второй момент: нет ни одного проекта, связанного с нефтью и газом на территории Европы, в котором бы Венгрия не старалась принять деятельное участие. Венгрия поддерживала и поддерживает реализацию Северного потока и Северного потока-2, Турецкого потока и магистрального газопровода TAP – TANAP (Trans-Adriatic Pipeline – Trans-Anatolian Natural Gas Pipeline), по которому через два моря в Италию пойдет азербайджанский газ, Венгрия готова получать газ по гипотетическому магистральному газопроводу EastMed, который потенциально способен доставить в Грецию газ с морского шельфа Израиля. Для того, чтобы обеспечить свою энергетическую безопасность и энергетическую обеспеченность, Венгрия подписала с Росатомом[1] контракт на строительство АЭС «Пакш-2», Венгрия имеет долгосрочные контракты с Роснефтью о поставках «чёрного золота» по магистральному нефтепроводу «Дружба». Абсолютно прагматичное, лишённое политической составляющей поведение для государства, не имеющего на собственной территории месторождений энергетических ресурсов.

За январь-апрель текущего года Китай увеличил импорт энергоносителей и сои

Шанхай, 10 мая, 2020 /Инфолента CGTN/ – За первый квартал текущего года Китай, мировой лидер по импорту энергоносителей и продовольствия, увеличил объемы закупок сырой нефти, природного газа и сои, заявили в Главном таможенном управлении КНР (General Administration of Customs).

За указанный период страна объемы импортированной нефти составили примерно 170 млн. т., что на 1.7% выше прошлогоднего показателя, а импорт природного газа вырос на 1.5% по сравнению с прошлым годом и составил 32.33 млн. т., отметили в ГТУ КНР.

Импорт угля за указанный период вырос на 26.9% и составил 130 млн. т.

Интересно, что за тот же период объемы импортируемой сои выросли по сравнению с минувшим годом на 0.5% и составили 24.51 млн. т. в условиях, когда средняя закупочная цена этого продукта снизилась на 2.8%.

На фоне экономических потрясений, вызванных распространением COVID19, объемы экспорта и импорта у КНР за первые четыре месяца текущего года сократились на 6.4% и 3.2% соответственно, что привело к сокращению торгового баланса на 30.4%.

Китай не разглашает точные данные по объёмам имеющихся у него резервуаров для хранения нефти, внешние эксперты приводят разные оценки, максимальная из которых – 900 млн баррелей. В силу этого было бы удивительно, если бы Китай не постарался использовать драматическое падение цены нефти на всех сырьевых биржах планеты для собственной пользы – приобретение нефти по таким ценам принесет существенную прибыль для экономики КНР, существенно пострадавшей из-за эпидемии COVID-19. Напомним, что в феврале 2020 года ВВП Китая по показателю год-к-году снизился на 13% по сравнению с февралем 2019 года – такое падение произошло впервые с 1991 года. При этом рост импорта Китаем природного газа значительно уступает росту импорта в 2019 году, когда он составлял в среднем 1,5% в месяц. Сумеет ли вернуться экономика Китая к плановым заданиям XIII пятилетки, во многом зависит от того, с какой скоростью будет восстанавливаться экономика в странах-импортёрах его промышленной продукции. Отметим, что с начала 2020 года Китай существенно увеличил объём закупок российской нефти – по этому показателю Россия уверенно догоняет традиционного лидера, Саудовскую Аравию. Насколько выгодно российским угольным компаниям увеличивать поставки в Китай, пока сказать сложно: цены на мировом рынке по сравнению с 2019 году существенно снизились, а переговоры об отмене импортной пошлины на российский уголь в размере 4%, пока еще только продолжаются.

Борис Марцинкевич

Источник zavtra.ru/blogs/energetichekskij_dajdzhest_130505
14.05.2020, 11:28




[1]

Концепция энергосверхдержавы в исполнении Росатома
08:48 26 марта 2020

zavtra.ru/blogs/kontcept_energosverhderzhavi

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru