ПравдаИнформ: Напечатать статью

Новые законы, новые проверки и новый контроль за предпринимательством

Дата: 30.04.2021 02:59

Правдинформ получил материал от корпорации МСП corpmsp.ru об успешной деятельности по защите прав предпринимателей и защите от проверок во время моратория на проверки.

Действительно, Правительство ввело мораторий на плановые проверки малого бизнеса в 2021 году. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление Правительства, подготовленное Минэкономразвития. economy.gov.ru 30 ноября 2020. Однако законодательство, налоговое законодательство продолжает действовать и расширятся, в развивающуюся сферу сферу цифровизации всё более погружается деятельность физических лиц, ИП, бизнеса. Ниже расскажем об этом.


Алексей Потехин, corpmsp.ru

Порядка 100 проверок малого и среднего бизнеса были отменены после вмешательства Корпорации МСП и Генеральной прокуратуры

Корпорации МСП (группа ВЭБ. РФ) удалось добиться отмены порядка 100 результатов проверок компаний малого и среднего бизнеса, проведенных во время моратория на такие действия. Были отменены 93 решения по завершенным проверкам в сфере соблюдения трудового законодательства, гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной и транспортной безопасности. Ещё 4 проверки отменены до момента проведения, а по двум случаям жалоб от бизнеса были разблокированы банковские счета. По 44 сообщениям проводятся служебные разбирательства на предмет необоснованности их проведения.

Среди регионов с наибольшим количеством жалоб от бизнеса на проведение проверок во время моратория можно выделить Карачаево-Черкесскую Республику, Белгородскую, Архангельскую, Оренбургскую и Кемеровскую области.

В Корпорацию МСП поступило более 250 жалоб на проведение проверок от компаний малого и среднего бизнеса в период моратория, введённого с апреля 2020 года. Все эти жалобы были оперативно переданы в Генеральную Прокуратуру и центральные аппараты проверяющих органов.

Мораторий на проверки бизнеса стал одной из эффективных и востребованных мер поддержки предпринимателей во время пандемии коронавируса. Этот запрет не касается внеплановых проверок, которые проводятся по причине возможного нанесения вреда здоровью, угрозе жизни, возникновению ЧП. Контроль за соблюдением моратория возложен на Корпорацию МСП.

«Сейчас действие моратория на проверки малого бизнеса продлено по решению Правительства. Тем не менее в обращениях, при разговоре с предпринимателями и в их соцсетях мы видим, что проверки ведутся. Для компаний малого бизнеса, которые считают, что запрет был нарушен и действия соответствующих органов незаконны, создан эффективный механизм обратной связи. Бизнесу нужно не бояться, а оперативно информировать о таких случаях. Как мы видим почти 40% обращений предпринимателей привели к аннулированию решений надзорных органов. Что особенно важно, подать жалобу можно из любого региона в онлайн формате, и она сразу попадает на федеральный уровень», – подчеркнул генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Он отметил, что в разрабатываемой совместно с бизнесом стратегии развития Корпорации до 2025 года особое внимание уделено теме защиты прав предпринимателей. «Сейчас прорабатываются инструменты, в частности, мы будем синхронизировать функционал Зеркального реестра проверок Корпорации с единым реестром надзорных мероприятий», – сообщил Исаевич.

Напомним, на заседании совета директоров Корпорации МСП, где обсуждалась стратегия развития первый заместитель председателя Правительства Андрей Белоусов призвал активно развивать направление защиты прав предпринимателей, в том числе и в рамках Зеркального реестра проверок бизнеса.




Увидеть глубже ситуацию с развитием законов и налогов, контроля за предпринимательством поможет ютуб канал "Деловые партнеры". Налоговый консультант Всеволод Симаков и управляющая бизнесом по бухгалтерии Елена Евтюшина в авторских видео отвечают на популярные вопросы предпринимателей, обозревают тенденции в налогах и бухгалтерии, разбирают реальные кейсы и предлагают решения.

Можно констатировать, что при том, что вводится много законов и уточнений, не на все вопросы есть ответ, и эта ситуация находится в динамике, увеличивается число законов и увеличивается число способов уклонения и новых видов доходов. Неизвестно, есть ли принципиальная возможность построить гуманную управляемость и подконтрольность экономической жизни человека. История даёт отрицательный ответ.
Но известно, что у президента Путина, экономического блока правительства, и у мировых пока ещё "хозяев денег" иное мнение: упование на цифровизацию.

Контроль за Наличными 2021: Банковские Вклады и Счета, Переводы по Почте, Сделки с Недвижимостью.

С 10 января 2020 года все операции с наличными переходят под жесткий контроль государства. Вступил в слу 208 ФЗ, вносит изменения в 115 ФЗ. Цель - устранить двойную бухгалтерию в компаниях, укрытие от налогов и коррупционные действия. В России наступает новая эра контроля над финансовыми потоками.

Конечная цель государства - максимальное сокращение оборота наличных денег при тотальном контроле за доходами и расходами граждан и компаний.

Хорошая новость в том, что теперь банки обязаны объяснять причины блокирования операций.


Налог с Продажи Биткоина и других Криптовалют. Отчетность по Майнингу и операциям с криптой

С 1 января 2021 года вступил закон о цифровых финансовых активах. А ранее и в гражданский кодекс были внесены изменения, связанные с криптовалютой. Определение криптовалюты универсально. Теперь Криптовалюта и биткоин в частности признаётся имуществом, но в России запрещается использовать. Попадает под запрет реклама платежей цифровыми деньгами.


Кирилл Матвиенко
Здравствуйте! То что нужно заплатить налог это понятно, с разницы между покупкой и продажей. Я должен ли я показать налоговой инспекции информацию где я купил биткоин, и за сколько? А так же где я продал биткоин и за сколько. Либо же достаточно заполнить в декларации прибыль (скажем в 20 миллионов) и уплатить 3млн? И без всяких доказательств/объяснений

Деловые партнеры
Пока таких конкретных требований нет. Основное – это задекларировать доход.


Жанна Рой
Уточните, пожалуйста, можно ли оформить самозанятость для стейкинга и продажи криптовалюты? И второй вопрос: если можно, то какой вид деятельности указать в Наименовании услуг в приложении "Мой налог"? И просьба снять видео на тему легализации работы с криптовалютой, вывода сумм на карты и т.д., с учетом последних законов – многих интересует этот вопрос! Спасибо заранее.

Деловые партнеры
Такие виды деятельности не поименованы в Законе об НПД.


Блокировка Счета по 115 ФЗ – что делать? Причины и реальный пример блокировки счета банком.

Самый свежий случай из практики. В начале декабря 2020 года наш клиент открыл ООО и начал бизнес. Он через 10 дней заключает контракт на работы на объекте Минобороны и получает аванс в несколько миллионов рублей. Тут же, естественно, авансирует своих подрядчиков, для скорейшего начала производства работ. В начале января 2021 года Сбербанк блокирует счет и просит предоставить все документы по контракту. Клиент дает все документы. Сбер запрашивает документы дальше и ничего не объясняя блокирует счета и карты подрядчиков. В итоге клиент успевает вывести свои средства на расчетный счет в другом банке и прекращает работать со Сбером. Но это не конец, другой банк принимая эти средства, также блокирует счет.
И в этом видео мы разберемся, как работает банковский контроль и 115 ФЗ, какие компании и ИП находятся на карандаше у банков, по каким причинам банк может заблокировать ваши счета. И, конечно, расскажем, чем закончилась история нашего клиента.

"вот тебе и начало бизнеса и "поддержка"! Первая операция – и сразу блокировка"


Налоговая получила доступ к банковской тайне. ФНС знает о нас все! АИС Налог-4

федеральная налоговая служба, ФНС, налоговая получила доступ к банковским счетам

В этом видео мы расскажем вам, как Федеральная налоговая служба собирается стать блокчейн-системой по сбору и предоставлению данных налогоплательщиков банкам и госорганам. В частности, ФНС планирует ввести в эксплуатацию цифровую платформу оценки налогоплательщиков на основании налоговых данных при оказании им финансовых услуг, в том числе банковских. Как заявляется, сервис поможет банкам и их клиентам — например, ускорит и удешевит предоставление кредитных продуктов. Однако есть и риски — утечки персональных данных.


Жора Корнев
Занимаюсь мелким ремонтом автомобилей в своем гараже, зарегистрировался самозанятым! принимаю оплату только наличными, заполняю чеки как положено! как мне пополнить счет карты привязанной к приложению наличными для оплаты налога и не получить налог ещё раз при поступлении средств?

Деловые партнеры
Если пополняете карту с собственного счета, то никаких налогов не возникает.


Виктор Михайлов
Год назад был такой же ролик о том, что ФНС будет контролировать все зачисления на карты. И? Где? Вы до сих пор верите в сказки?

sv v07990
Возможно вы пока еще не интересны банкам и проверяющим органам, но как наберут статистику, то мимо точно не пройдут. Хорошо, что есть такой канал. Хотя бы мозги начнут шевелиться в этом направлении...

Деловые партнеры
Год назад это казалось сказкой. Сейчас это все ближе и ближе к реальности. Банки реально блокируют счета, а ФНС начинает задавать вопросы о происхождении средств. Мы стараемся всегда максимально заранее информировать наших подписчиков о грядущих и происходящих изменениях. Спасибо, что смотрите наш канал.


KristinART_18
Я хочу быть фрилансером и не против стать самозанятой. Но как быть, если я оформлюсь, будут заказы, а потом будет затишье. И не понятно на какое время. Что тогда делать? Как тогда отчислять налоги? И да. Можно ли создать отдельный кошелёк электронный для заказов, чтобы было все отдельно: зарплата в одном, а к примеру, за ЖКХ, переводы родственникам на карте банка?Заранее спасибо за ответы!

Деловые партнеры
Добрый день! Будучи самозанятой (плательщиком НПД) вы платите налог только с выручки. Она есть - налог есть; приходов нет - налогов нет. Так что затишье - не проблема.
Можно открыть отдельную карту для своего дела и принимать деньги на нее.

Деловые партнеры
Подробнее о самозанятых можно посмотреть видео из этого плейлиста

dendi
Я могу всё эту тайну завуалировать под налог самозанятого, к примеру при продаже цифрового имущества, получить рубли на карту и заплатить с них налог самозанятого? Тем самым оградить себя от предоставления доказательств о доходах, поступления средств, подоходного налога 13%, перерасчёта сделок, и прочего

Деловые партнеры
К сожалению нет. Такой вид деятельности не подпадает под НПД. И при первом же запросе все это выяснится. И тогда придется заплатить еще и штраф от 20% от суммы.

Галина Сейфи
Произошёл такой случай: я в 2018 году взяла в «Ренессанс Кредит» кредитную карту (хотя и не нужна она мне была, девочка уговорила) она мне её активировала и отключила страховку, я картой не пользовалась, но через год мне пришёл налог на эту страховку 6500, будто бы я получила страховку 49500 тыс руб... я написала в эту страховую компанию, что не получала страховку, но там все оказались слепыми и глухими. Через год пришёл опять этот налог, но тут уже грозились судом если не заплачу! Обратилась в налоговую но и там концов не найти, короче я заплатила этот налог, но кто-то значит воспользовался этой страховкой? Кошмар конечно!

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru