ПравдаИнформ: Напечатать статью

Киргизия в конфликте с Таджикистаном

Дата: 01.05.2021 13:07

Первое мая, День весны и труда. Помнится, газеты в советские времена печатали призывы партии и правительства к этой дате. То есть призывы направлены были на воодушевление трудящихся масс, хотя получалось это не слишком. Теперь советской власти нет, призывов партии нет, да и самой партии нет, а что вместо неё, не производит такого впечатления, чтобы внимание обращать.

Вооруженный конфликт и напряжение на границе Киргизии и Таджикистана нарастает. То, что в наше время две страны бьются из-за воды - это, конечно, вызывает вопросы к власти Киргизии, которую не так давно трясло митингами и протестами. Президент Киргизии Жапаров объявил национальный траур по погибшим, но его ополченцы съезжаются к зоне столкновения. Таджикистан начинает обстреливать жилые дома киргизов. По большому счету сейчас киргизам не очень важно, кому достанутся водные ресурсы - это скорее боевое крещение для Жапарова и его команды. Либо война на границе, либо гражданская война внутри страны. И, судя по всему, второй вариант президента привлекает меньше, поэтому обстрелы все еще идут. Внешний враг скрепляет национальный дух как никто, говорим со знанием дела.


Киргизия озвучила обновленные данные о количестве погибших и раненых в ходе военного конфликта с Таджикистаном. Погибли 33 человека, ранены 163).

Сегодня Президент Киргизии Садыр Жапаров Жапаров говорил по телефону с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, взявшим на себя роль примирителя в этом конфликте.


Телеграм-канал «Незыгарь» напоминает, что конфликт за контроль над критически важными для аграрных экономик водными ресурсами между Киргизией и Таджикистаном длится много десятилетий.

"Он не будет исчерпан сиюминутными договоренностями, приостановившими острую фазу противостояния. Учитывая экономико-политический и цивилизационный статус двух противоборствующих сторон радикальное решение может быть достигнуто в ходе полноценного вооруженного столкновения по образцу Карабаха".

И в этот конфликт, как прогнозирует телеграм-канал, вмешаются Узбекистан и Казахстан.

По мнению «Незыгаря», руку к происходящему в Центральной Азии мог приложить Вашингтон.

"США, формально выведя своих солдат из Афганистана, усиливают долгосрочную стратегию сдерживания КНР в Центральной (Средней) Азии. Схема классическая, известная в мировой политике как управляемый хаос и создание очагов влияния в конфликтных регионах".



На 8:30 утра 1 мая обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы характеризуется как относительно напряженная. Об этом сообщила Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана. Пограничная служба Киргизии сообщает

"Таджикская сторона полностью перекрыла дорогу в местности Торт-Кочо.
В направлении таджикско-кыргызской госграницы на территории Таджикистана зафиксировано передвижение военной техники".

Через местность Торт-Кочо проходит стратегическая дорога, которая связывает таджикский анклав Ворух с Таджикистаном.


"Неспокойно". Ситуация в селах на границе с Таджикистаном на 11:55 1 мая из уст жителей

1 мая 2021 г. Kaktus Media

Сегодня, 1 мая, в редакцию прислали видео жители приграничных сел Баткенской области. В нем они утверждают, что власти дают неверную информацию о ситуации на границе. По их словам, военные Таджикистана еще не покинули территорию страны, а военные Кыргызстана ничего не делают в ожидании команды от вышестоящих лиц.


Дорога в Ворух перекрыта. Вдоль трассы – обстрелянные машины

1 мая 2021 г. Kaktus Media

Дорога Торт-Кочо, ведущая к анклаву Ворух, перекрыта. По словам милиционеров, ее перекрыли военнослужащие Таджикистана.


Жители села Жаны Жер Лейлекского района под обстрелом

30 апр. 2021 г. Kaktus Media

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru