ПравдаИнформ: Напечатать статью

Основные требования к предприятиям общественного питания и производителям пищевой продукции

Дата: 29.12.2016 11:00

Основные требования …

<:CAPTION:>

Напоминание для руководителей предприятий общественного питания, а также компаний, производящих пищевую продукцию.

В целях обеспечения качественных и безопасных услуг в сфере пищевой промышленности и общественного питания следует придерживаться требований российского законодательства, должностных инструкций и рекомендаций Роспотребнадзора. Это особенно важно в преддверии новогодних праздников и начинающейся каникулярной паузы.

- Площади и набор помещений предприятий должны соответствовать мощности и типу организаций. Необходимо предусмотреть цеховое деление производственных помещений, а при однозальной планировке - достаточное количество производственных зон с отдельно выделенными рабочими местами,промаркированными столами и раковинами. Для сырой куры и разделки мяса выделяется отдельный производственный стол и соответствующий разделочный инвентарь. Если непосредственно на предприятии производится порционирование холодных закусок и готовых блюд, то следует выделить специальное помещение с температурой воздуха не выше +16 градусов и столы с регулярно охлаждаемой рабочей поверхностью.

- Предприятия общественного питания, фирмы, изготавливающие пищевую продукцию, должны быть укомплектованы набором сертифицированного пищевого оборудования. Широкий ассортимент разнообразного оборудования пищевой промышленности предлагает рынку такой авторитетный производитель, как НПО "ПищМаш". У производителя из Свердловской области можно не только гомогенизатор купить, но и приобрести другие виды и типы пищевого оборудования - по самым выгодным расценкам. Гомогенизатор молока клапанного типа это агрегат, обеспечивающий дробление жировых шариков на более мелкую фракцию. Именно в процессе гомогенизации достигается высокая однородность продукта. Помимо поставок оборудования для пищевой промышленности НПО Пищмаш также осуществляет монтажные, инжиниринговые услуги и постгарантийное обслуживание. Вся производимая и поставляемая на рынок компанией в Екатеринбурге продукция отличается высоким качеством и отвечает высоким санитарным требованиям.

- В процессе приготовления пищевых продуктов необходимо соблюдать нормы поточности технологических процессов, обработки посуды. При работе технологического оборудования исключается возможность контакта сырых продуктов или полуфабрикатов с и готовых к употреблению продуктов.

- Для измельчения пищевого сырья и прошедших первичную тепловую обработку пищевых продуктов, должно быть предусмотрено раздельное технологическое оборудование.

- В каждом производственном помещении должны быть предусмотрены раковины для обработки сырья и мытья рук персонала.

· На предприятиях пищепрома необходимо иметь должное количество промаркированного разделочного инвентаря. Хранить его следует упорядоченно.

· В цехах, предназначенных для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, приготовления яичной массы в цехах и на участках по порционированию готовых блюд, в кондитерских цехах по приготовлению крема и отделки пирожных и тортов, упаковке и формированию наборов готовых блюд необходимо устанавливать специальные бактерицидные лампы.

- В случае необходимости транспортирования готовой продукции таковая должна доставляться в термосах и в специально выделенной, хорошо вымытой посуде с плотно закрывающимися крышками. Такие емкости с пищевыми продуктами должны иметь маркировочный ярлык с указанием ее наименования и адреса организации-изготовителя, а также даты и часа изготовления, сроков годности и условий хранения.

- На предприятиях общественного питания, а также в компаниях, производящих пищевую продукцию, строго должны соблюдаться правила дезинфекции кухонной и столовой посуды. В цехах по производству кондитерских изделий особое внимание должно уделяться обработке служебного инвентаря, отсадочных мешков, наконечников, блендеров и пр. В обязательном порядке в конце рабочего дня (или по окончанию смены) проводится дезинфекция всех приборов, пищевого оборудования, посуды и пищевых емкостей моющими средствами в строгом соответствии с инструкциями по их использованию.

- Пищевое технологическое оборудование должно содержаться в исправном виде, обслуживать его должен подготовленный персонал. Все пищевые продукты, которые хранятся на предприятии без потребительской упаковки должны иметь маркировку. Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.

Пусть Новый год принесет работникам пищевой промышленности и потребителям удачу, радость и хорошее настроение.

По материалам admmegion.ru/news

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru