ПравдаИнформ: Напечатать статью

Афганистан: подходы к Талибану Таджикистана и Китая дают разные плоды

Дата: 05.10.2021 17:44

<:CAPTION:>

Исламское государство, ИГ, ИГИЛ, Талибы, Талибан в РФ запрещены

ИГИЛ и Талибан

Новости 3-4 октября

Местное подразделение «Исламского государства», известное как «ИГИЛ-Хорасан» по древнему названию региона, уже заявило о нападениях на объекты талибов («Талибан», запрещен в России) и по-прежнему не примирилось с новым правительством Афганистана.

3 октября стало известно, что недалеко от входа в мечеть Идгах в Кабуле взорвалась бомба. Факт взрыва подтвердил представитель «Талибана» Забиулла Муджахид. В результате инцидента по меньшей мере 12 человек погибли и 32 — пострадали.

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещено) взяла на себя ответственность за взрыв возле мечети Идгах в Кабуле. Об этом в понедельник, 4 октября, сообщает Reuters.
Местное подразделение «Исламского государства», известное как «ИГИЛ-Хорасан» по древнему названию региона, уже заявило о нападениях на объекты талибов («Талибан», запрещен в России) и по-прежнему не примирилось с новым правительством Афганистана.

Источник в террористическом движении «Талибан» сообщил об уничтожении в ходе столкновения в афганской столице Кабуле группы террористов из группировки «Исламское государство».

РИА Новости. Талибы убили 5 членов «Исламского государства» у посольства России в Кабуле
Бойцы движения «Талибан» уничтожили боевиков ИГ у посольства России в Кабуле, сообщил РИА Новости осведомленный источник на месте.
Lenta.ru. «Бой между террористами ИГ и талибами завязался в сотне метров от посольства России. Ликвидирована группа из пяти боевиков», — сказал собеседник агентства ранее в понедельник.
ТАСС. Четыре экстремиста были уничтожены в перестрелке, еще двух удалось захватить живыми.
MK.ru. 05.10.2021 04:39. Боевики запрещенного в РФ движения "Талибан" провели КТО против ячейки запрещенной в России организации "Исламское государство" в Кабуле, причастной, как утверждается, к теракту в мечети. Одиннадцать джихадистов были задержаны, еще пятеро ликвидированы.


Талибан и Таджикистан

Автор телеграм-канала «Старше Эдды», Герман Куликовский 4 октября 2021:

Таджикистан может стать жертвой своей политики в отношениях с Афганистаном

Ситуация на границе Таджикистана и Афганистана продолжает обостряться. Талибы отправляют на северную границу свой «спецназ», президент Таджикистана Эмомали Рахмонов принимает парад у частей и соединений таджикской армии в непосредственной близости от границы с Афганистаном.

Если посмотреть на обстановку вокруг Афганистана сейчас, то становится очевидным, что из всех стран региона именно Таджикистан идёт на существенное обострение с режимом «Талибана»*. Душанбе не скрывает намерений если не возглавить, то играть очень существенную роль в антиталибском движении, формальным главой которого считается Ахмад Шах Масуд — младший и бывший вице-премьер Афганистана Амрулла Салех.

Понятно, что при возможном конфликте между ИЭА (Исламский Эмират Афганистан) и Таджикистаном у Душанбе не хватит сил для противостояния военной мощи «Талибана». Армия Таджикистана слаба, плохо обучена, обладает посредственной материально-технической базой. Учитывая крайне сложный рельеф ТВД (театра военных действий), боевой опыт талибских формирований и их техническую оснащённость, можно с уверенностью говорить о том, что армия Таджикистана не выдержит массированного удара талибов и очень быстро откатится в центральные районы страны, к Душанбе.

Ко всем этим сложностям необходимо прибавить то, что Талибан будет осуществлять не столько внешнюю экспансию, сколько внутреннюю, задействовав многочисленные ячейки своих сторонников в самом Таджикистане и переведя конфликт в фазу гражданской войны. Единственная надежда Таджикистана на успешное отражение внешних атак «Талибана» — это расквартированная в республике 201-я российская военная база. 201-я база обладает нужными силами и средствами, а в случае необходимости личный состав и боекомплект могут быть пополнены. К тому же в соседней Киргизии находится военная база Кант с расквартированными на ней силами ВКС России.

Но одной 201-й базы будет мало. Да, она может отразить удар «Талибана», даже учитывая ничтожность собственных сил Таджикистана. Но крайне сложный рельеф ТВД превращает Таджикистан в несколько изолированный регион. На этом фоне особо выделяется ГБАО (Горно-Бадахшанская автономная область), которая и сейчас является условно подконтрольной официальному Душанбе. С другой стороны, границы находится точно такой же, но только афганский Бадахшан. Вообще, весь регион Памира, несмотря на принадлежность к разным государствам, имеет плотные этнические и экономические связи.

В случае начала войны между «Талибаном» и Таджикистаном талибы очень быстро смогут взять таджикскую часть Памира, причём практически бескровно. Отбивать Памир у «Талибана» Таджикистану будет нечем. А учитывая то, сколько сил и средств придётся отвлекать на борьбу с внутренними талибами, можно считать, что регион будет потерян для Таджикистана окончательно. 201-я российская база может оказаться в самом центре кровопролитного внутреннего конфликта, и каждое решение на открытие огня может стать участием в гражданской войне, чего Россия хотела бы избежать.

Находящаяся в таком же сложном положении Туркмения пошла на налаживание отношений с ИЭА. Предложила участвовать в совместном межгосударственном бизнесе, который должен приносить Афганистану до одного миллиарда долларов год, а также пообещала гуманитарную помощь. Рахмонов идёт на обострение с «Талибаном», причём льёт этим самым воду на мельницу тем силам внутри талибов, кто мечтает об экспансии за внешние границы Афганистана. Не обладая хоть какой – то сопоставимой по сравнению с «Талибаном» военной мощью, испытывая сложности с внутренней стабильностью, Душанбе перекладывает ответственность на российских военных и дипломатов, продолжая идти по пути конфронтации.

Никто не говорит о том, что с «Талибаном» надо заигрывать и идти на уступки. Но, исходя из положения вещей, необходимо учитывать те факторы, которые сложились в данный момент. А они говорят о том, что единственной возможностью остановить атакующие порядки «Талибана» является 201-я российская военная база. Но даже она не сможет полностью защитить всю территорию Таджикистана. По крайней мере теми силами, которые имеются у неё сейчас. А гражданская война, от последствий которой Таджикистан не отошёл до сих пор, может вспыхнуть с новой силой.


На полигоне «Ляур» разведчики, используя современные средства разведки и наблюдения, /…/ выполнили поиск и блокирование с господствующих высот район расположения незаконного вооруженного формирования. Проведя молниеносный налет на диверсионную группу условного противника, мотострелки огнем из БТР-82А и стрелкового оружия уничтожили его живую силу
— говорится в сообщении.

Возможен новый вариант отношений России с Афганистаном — договориться с талибами. Возобновить военную помощь и, быть может, обозначить там своё военной присутствие, по крайней мере, на севере страны, чтобы создать буферную зону на границах Таджикистана и Узбекистана.

Об этом говорил и бывший посол в Афганистане Замир Кабулов: „Что касается военной помощи Афганистану — давайте дождемся, когда в Кабуле будет нормальное правительство, и с ним будем обсуждать военную помощь. Мы не навязываем своих добрых услуг, но, когда нас вежливо попросят, мы готовы это сделать“.

Москва пока ждёт и присматривается к ситуации. Пекин же открыто стучится в ворота Афганистана и их уже китайцам открыли. Надо полагать, что вслед за аэродромом Баграма Китай освоит и другие транспортные артерии этой страны.


Китай и Талибан

Уже 3 октября на авиабазе в Баграме, которую совсем недавно покинули американцы, были замечены военно-транспортные самолёты ВВС Китая. На брошенной США авиабазе в Баграме недавно было восстановлено электроснабжение и система диспетчерского управления, позволяющие проводить взлёты и посадки самолётов.

На базу Баграм, которая приземлились военные самолеты

У Китая и Афганистана есть общая граница, её протяженность невелика, всего 76 километров, которая выходят в «Ваханский коридор» — узкая полоса в горах в Восточном Афганистане в провинции Бадахшан. Высота перевалов здесь достигает более 4800 метров и труднопроходима, однако именно здесь проходил знаменитый Великий шелковый путь (по нему хаживал ещё венецианец Марко Поло) и присутствуют долины рек Памир, Пяндж и Вахан. Учитывая высокое технологичное развитие Китая и его передовые технологии, проложить здесь «тропу» в виде скоростных автомобильных и железнодорожных магистралей представляется лишь вопросом времени.

Китай откроет ворота для сухопутного доступа к Ирану и Ближнему Востоку, а также сухопутный транзит к Индийскому океану через Иран и Пакистан. О чём в Поднебесной давно мечтают.

Китай крупнейшим бизнес-инвестором Афганистана стал не сегодня, а ещё во время присутствия США в Афганистане. Китайцы, к примеру, обладают правом на добычу меди в этой стране на месторождении Айнак (Пекин выиграл в 2007 году контракт на сумму 3 миллиарда долларов).


Какие ожидаются отношения Талибана с соседями?

«Талибан» поздравил Бердымухамедова с Днём независимости: «дорогой брат»

29 сентября — Eurasia Today. Движение «Талибан» поздравило президента Гурбангулы Бердымухамедова и весь народ Туркменистана с 30-летием Независимости. Об этом сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Послание направлено Муллой Мохаммадам Хасаном Ахундом - премьер-министром, провозглашенного талибами Исламского Эмирата Афганистана.

В послании представитель движения назвал Бердымухамедова «дорогим братом» и поблагодарил «за искреннюю поддержку и особое внимание народу Афганистана в различных сферах».

«Талибан» поздравил Узбекистан с Днем независимости. Что бы это значило?

2 сентября — Eurasia Today. Представитель движения «Талибан» и член переговорной группы непризнанного Исламского Эмирата Афганистан Мухаммад Сухайль Шахин направили Узбекистану поздравительное послание по случаю 30-летия независимости от имени руководства движения. Об этом сообщил официальный представитель МИД Узбекистана Юсуп Кабулджанов.

В поздравительном послании в адрес МИД Узбекистана говорится: «Сердечно поздравляем руководство и народ братской страны Узбекистана с Днем независимости. Мы желаем построить плодотворные и дружеские отношения с соседним РУз».

«Талибан» призвал соседние с Афганистаном страны не размещать базы США на своих территориях

27-май. — Eurasia Today. Заявление было сделано после того, как в СМИ появились сообщения о том, что Пакистан достиг договоренности с Вашингтоном о размещении войск США на своей территории.
В официальном заявлении движения отмечается, что соседи Исламской Республики Афганистан и страны региона не должны допускать создания американской военной базы на своей территории. По мнению представителей «Талибана», страна, которая позволит Соединенным Штатам открыть военную базу на своей территории, совершит «самую большую ошибку истории».


В тоже время США намерены использовать военные базы в Таджикистане, Узбекистане, и Киргизии — как заявляется, «для контртеррористических операций в регионе».

— Зачем американцы хотят использовать наши базы сейчас? Ведь США ушли из Афганистана.

Председатель Совета Центра политических исследований России, генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук Евгений Бужинский
— Они ушли, что называется, с земли. Но все равно контролировать Афганистан как территорию им хочется. Это стратегически важный район, который к тому же богат редкоземельными металлами и другими ресурсами. Поэтому полностью уходить оттуда американцы не желают. Даже если они опять решат бороться с талибами, то займутся своим любимым делом: начнут их утюжить с воздуха. По земле они туда уже не зайдут, конечно, это пройденный этап.

Сегодня 5 октября 2021 поступило сообщение, что Узбекистан отказался вести переговоры с США о предоставлении своих военных баз для размещения техники и сил операции НАТО в Афганистане. Об этом в разговоре с РИА Новости сообщил зампред Сената республики Садык Сафаев.


Китай отправил в Кабул первую партию гуманитарной помощи

Первая партия экстренной гуманитарной помощи, предоставленной Китаем Афганистану, прибыла в Кабул вечером 29 сентября.

China Central Television (CCTV), bigasia.ru, 01.10.2021

Халил-ур-Рахман Хаккани, исполняющий обязанности министра Афганистана по делам беженцев, совместно с послом Китая в Афганистане Ван Юем провел церемонию передачи помощи в международном аэропорту Кабула.

Ван Юй заявил, что Афганистан в этом году пострадал от засухи, третьей волны пандемии COVID-19 и особенно недавних радикальных внутриполитических изменений, временное правительство Афганистана находится на начальной стадии функционирования, и в стране постепенно восстанавливается порядок.

В этих условиях Афганистан остро нуждается в международной поддержке и помощи в различных областях, сказал Ван Юй, добавив, что Китай, как дружественный сосед Афганистана, всегда уделяет пристальное внимание потребностям афганского народа.

Китайские руководители недавно приняли участие в нескольких совещаниях многосторонних механизмов, связанных с Афганистаном, неоднократно объявляя о своем плане оказания помощи и призывая международное сообщество оказать чрезвычайную гуманитарную помощь Афганистану.

Китай преодолел многочисленные трудности и за короткое время доставил грузы в Кабул. Это убедительное свидетельство того, что Китай искренне выполнил свои обязательства по оказанию помощи Афганистану и приложил все усилия, чтобы помочь афганскому народу преодолеть трудности, сказал Ван Юй.

"Поставки, которые прибыли сегодня, – это в основном одеяла и пуховики, которые срочно необходимы афганскому народу этой зимой", – отметил Ван Юй.

В дальнейшем Китай продолжит ускорять подготовку других поставок и продовольствия и в кратчайшие сроки осуществит доставку в Афганистан, добавил китайский посол.

Китай является добрым соседом и другом Афганистана и своевременно оказал чрезвычайную гуманитарную помощь афганскому народу

Китайские руководители недавно приняли участие

Первая партия экстренной гуманитарной помощи, предоставленной Китаем Афганистану, прибыла в Кабул вечером 29 сентября

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru