ПравдаИнформ: Напечатать статью

В Германии крепчает маразм по вопросу газового кризиса и поиска виновных

Дата: 17.10.2021 18:59

Алексей ПУШКОВ, [17.10.21 14:00]

Запад пытается создать нам комплекс вины, утверждая, будто мы используем поставки газа в качестве политического оружия. Есть бесчисленные заявления на сей счет. Последний пример – настырные вопросы на эту тему, которые задавала Путину американская журналистка на Российской энергетической неделе. Между тем Запад совершенно не стесняется использовать экономические связи и инструменты в политических целях, то есть превращает экономику в политическое оружие. Запад делает это, блокируя поставки нефтедобывающего и другого оборудования, финансовые кредиты м многое другое в рамках масштабных экономических санкций против России. Как всегда, у них двойной счет: им можно [наносить России ущерб ограничениями], нам – нельзя. Мы газ как оружие не используем, что вновь подтвердил Владимир Путин. При этом он отметил, что „никто ничего не хочет слушать и слушать. Все настроены только обвинять Россию“. В этом контексте нам следует учитывать отношение к России и нашим интересам при решении вопросов поставок газа: это наше право как продавца и как суверенного государства.

От всепрощенчества к нам лучше относиться не будут – на мировой арене его не ценят. Румыния в 2019 году присоединилась к противникам Северного потока-2, пытавшимся помешать его сооружению. Теперь там хотят покупать больше газа у России. Такие вопросы – всегда предмет переговоров. Но правильно ли не учитывать исходные позиции возможного контрагента? И не должен ли возможный контрагент, играя в политические игры, знать, что у этих игр могут быть и будут последствия? Если этого не учитываете вы, тогда не учитывают вас. Когда Австралия вместе с США начала ожесточенную антикитайскую кампанию из-за Ковид-19, Пекин предупредил Канберру, что в случае продолжения этой кампании введет санкции на австралийский сельхозэкспорт в Китай: на него приходится около 40 процентов всего австралийского экспорта. И позиция Австралии изменилась. Причем меньше уважать Китай от этого не стали. Скорее, напротив.
Выводы очевидны.




Газ не может идти на деревню дедушке! Россия дала ЕС две недели: Тихий ультиматум Газпрома Европе

16 окт. 2021 г. Политика Нон-Стоп


Издание Die Zeit опубликовало колонку обозревателя Михаэля Туманна, в котором он предложил немцам в качестве ответа энергетическому кризису в Европе начать экономить газ, чтобы, как он пишет, не платить российскому президенту Владимиру Путину.

Михаэль Туманн
„Всякий раз, когда ты ложишься в разогретую газом постель, ты спишь с Путиным. И дёшево, и зелено, и ново-сексуально“

Журналист уверен, что самой адекватной реакцией на энергетический кризис должна быть общегерманская экономия газа. Каждый гражданин при установке газового отопления должен помнить, чтобы он таким образом оплачивает «счет Путина», передает «Экономика Сегодня». Проблемы не только не решатся, но и усугубятся в 2022 году из-за полной остановки атомных станций в ФРГ и недостаточного развития ВИЭ.

„Все это радует Путина, и теперь он рекомендует немцам сертифицировать «Северный поток – 2», пусть это может нарушить законодательство ЕС“, — заявил обозреватель.

Однако проект не является панацеей против кризиса. «Газпром» может увеличить поставки через Украину. Вместо того чтобы выплачивать компенсации энергокомпаниям, Меркель должна был сделать ставку на возобновляемые источники энергии, уверен Туманн.

«Газпром» отвел странам Европы две недели на подписание новых контрактов, без которых не будет дополнительных объемов газа. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Отопительный сезон в Москве и других городах европейской части РФ стартовал в середине сентября, и «Газпром» сосредоточился на подготовке к зиме. По словам Марцинкевича, компании «сейчас не до Европы», так как заполнение российских хранилищ объемами, согласованными с Минэнерго РФ, займет какое-то время. Только после этого «Газпром сможет нарастить поставки в Европу, возможность которых на совещании по энергетике предложил рассмотреть президент России Владимир Путин.

Эксперт напомнил слова представителей «Газпрома» о сроке в полторы-две недели, в течение которых компания заполнит российские хранилища газа. Марцинкевич считает, что это стало четким посланием и своеобразным ультиматумом для европейцев о российском газе. В течение указанного времени странам Европы предлагается заключить контракты с «Газпромом», по которым в конце октября – начале ноября начнутся дополнительные поставки.

Контракт является обязательным условием для увеличения поставок газа, поскольку «Газпром» не может прокачивать ресурс в никуда, отмечал недавно эксперт. По его мнению, требования европейцев о наращивании экспорта газа из России несостоятельны, пока не подписан договор с оговоренными объемами, сроками и точкой передачи голубого топлива.

„Газ не может идти на деревню дедушке“: Новак ответил на обвинения ЕС.

Высокие цены на газ в Европе вызваны низким уровнем заполненности подземных газовых хранилищ, они не связаны с дефицитом предложения. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью Business FM в рамках Российской энергетической недели. Если обычно процент заполненности составляет 85-90%, то сейчас – 74%, отметил он.

„На сегодняшний день рынок европейский обеспечен газом в полном объеме, потому что поставки импорта в целом плюс собственная добыча обеспечивают внутреннее потребление европейского рынка. При этом даже частично газ закачивается в подземные хранилища, то есть никакого дефицита газа нет“, — рассказал он.

Также Новак заявил об отсутствии связи между поставками газа в Европу и сертификацией «Северного потока-2», поскольку трубопровод является инфраструктурой, а не контрактом. Вице-премьера удивили обвинения западных СМИ в сторону России в нежелании наращивать поставки.

„Что значит, могли поставить больше или не могли? Кому поставить, на деревню дедушке, что ли? Должны быть соответствующие заявки и соответствующие контракты“, — подчеркнул он.

Новак отметил, что все контракты на поставку газа исполняются Россией в полном объеме. Он напомнил о планах «Газпрома» развивать производственные мощности в большем объеме в случае увеличения заказа со стороны европейских партнеров и роста объема долгосрочных контрактов.

В своём Telegram-канале Захарова подметила, что чем ближе запуск "Северного потока – 2", тем сильнее медийная и политическая истерия в некоторых странах Запада.

В посте представитель МИД привела массу примеров. Экс-премьер Польши Ежи Бузек заявил о «последнем шансе» остановить «Северный поток – 2»: якобы Россия не выполняет условия сертификации. По мнению польского «эксперта» Даниэля Чижевского, собственником газопровода вообще должны стать евросоюзные компании.
В Великобритании посчитали, что Россия хочет надавить на ЕС, чтобы ускорить запуск «Северного потока – 2», а потому уменьшила поставки газа в Европу. Президент Польши Анджей Дуда зовёт на помощь с газопроводом НАТО.

„Что же касается громких высказываний польских политиков и британских таблоидов... Ну что я могу сказать? Им закон не писан“, – заключила представитель




Пресса Британии: газ как политическое оружие Путина в Европе

https://www.bbc.com/russian/news-47550626

13 марта 2019

Европе нельзя полагаться на российский газ

Зависимость Европы от российского газа сопряжена со значительными рисками, пишет в Financial Times посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд.

В Европе обсуждают целесообразность инвестирования миллиардов евро в поддерживаемую Россией газовую инфраструктуру, в которую входит газопровод «Северный поток-2».

Вкладывать в это средства не нужно, считает Сондленд. В этом нет необходимости: уже существуют альтернативные поставки по доступным ценам, и их все больше и больше – в том числе из стран восточного Средиземноморья, Каспийского моря и из США, пишет автор, и добавляет, что у ЕС есть уникальный шанс ослабить энергетическую хватку России на некоторые части Европы.

„Пять лет назад Россия незаконно вторглась в Крым, из-за чего в Европе возникли опасения о вероятности прекращения поставок газа, который идет через Украину, как это произошло в 2006 и 2009 годах. После этого тревожного звонка Европейская комиссия призвать отрасль диверсифицировать источники поставок, поставщиков и маршруты“, – отмечает Сондленд.

Но Россия по-прежнему остается основным поставщиком природного газа в Европу. И это положение лишь усилилось после вторжения. Объемы поставок увеличились с 30% (от всего импортируемого ЕС газа) в 2014 году до 37% за 2018 год.

Если Европа допустит появление новых российских газовых артерий в самом сердце континента, она получит троянского коня.

Если система будет построена, новые трубопроводы позволят Москве притворить в жизнь публичные угрозы о прекращении транзита газа через Украину, что разорвет жизненно важное связующее звено между этой страной и Западом.

Если Газпром сможет обходиться без Украины, это не только наделит Москву значительными рычагами влияния, но и вновь сделает Запад уязвимым в том, что касается внезапного прекращения поставок в предстоящие зимние периоды, считает автор.

Хорошая новость заключается в том, что Европа не обязана принимать неразумное и ненужное решение и зависеть от президента России Владимира Путина ради того, чтобы в домах был свет.

Существуют и другие надежные и конкурентоспособные источники сжиженного природного газа. У ЕС есть и собственные источники добычи газа, о чем свидетельствует недавнее открытие нового месторождения у берегов Кипра, пишет американский посол.

США могут играть важную роль в этом процессе. Сейчас это мировой лидер в добыче нефти и природного газа. По оценке министерства энергетики США, к концу 2019 года страна может стать третьим по величине экспортером сжиженного природного газе, уступая лишь Катару и Австралии.

„Однако аргумент, согласно которому США выступают против российских трубопроводов лишь для того, чтобы увеличить экспорт своего газа в Европу, ошибочен. После окончания холодной войны наша поддержка европейской энергетической безопасности стала отличительной чертой трансатлантических отношений“, – заверяет Сондленд.

Сейчас ЕС предстоит принять одно из важнейших геостратегических решений этого поколения: как будут отапливаться дома и электростанции. США являются солидным и надежным партнером, тогда как вложение средств в дальнейшую энергетическую зависимость Европы от России лишено какого-либо смысла.

Путин использует энергию как политическое оружие. ЕС не следует полагаться на версию злодея Гарри Поттера лорда Волан-де-Морта с голым торсом в качестве поставщика, даже если его газ немного дешевле. Есть варианты и получше, резюмирует американский посол в ЕС.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru