ПравдаИнформ: Напечатать статью

Кинематограф- это Жизнь или «Бег» от жизни?

Дата: 09.01.2022 17:25

Кинематограф- это Жизнь или «Бег» от жизни?

А жизнь человека – сценарий для будущего фильма?

 

Фильм «БЕГ». 

Генерал Хлудов.

Какой была   жизнь   Слащева-Крымкого, прототипа героя фильма?  

 

Для тех, кто смог  в советские времена увидеть  фильм «БЕГ»,   памятна сцена, где генерал Хлудов командует своему ординарцу: «Предъявите господину министру рабочую депутацию!» Тот выводит министра во двор, где на виселицах качаются трупы…

  Генерал  Хлудов – это не вымышленный персонаж Гражданской войны в России. Его прототип  -  белый генерал Яков Александрович Слащёв. Он   вешал и расстреливал   «русских белых», своих, кто нарушал военный порядок и дисциплину, не говоря уже о врагах, «русских красных».

Но    Слащёв был    популярен среди   русских солдат,   называвших его «генерал Яша». И его ненавидели свои, те, кто под прикрытием белогвардейского мундира   спекулировал и наживался на  Гражданской войне, утопившей Россию в крови и не без помощи злейших врагов России, иностранных государств.

В Первую мировую войну Слащёв дослужился до полковника, был пять раз ранен, награждён орденом святого  Георгия и Георгиевским оружием за то, что лично водил своих солдат  в атаку.  

Незадолго до Великой Социалистической Октябрьской Революции  1917 года Слащёв вышел в отставку, переживая, как разваливается Русская армия.

 

Русский белый…

 

После Революции он решил бороться с большевиками и выехал на Дон, где принял участие в создании Добровольческой армии.

В 1918 году Слащёв помогал   полковнику Шкуро. Их   казачий отряд свирепствовал по  тылам красных, оккупировал город Ставрополь и затем соединился с армией генерала Деникина.

В 1919 году  Слащёв получил генеральское звание за успешную десантную операцию   в районе Коктебеля, после которой белые захватили Крым.

В январе 1920 года  его    части отбивали  атаки красных на Перекопском перешейке. Как-то раз войска Слащёва дрогнули и начали отступать. Генерал приказал развернуть знамёна, оркестру – заиграть марш и лично повёл войска в «психическую атаку» на красных.     Благодаря Слащеву  Крым почти на год стал плацдармом Белой армии. А  генерала  стали называть «спасителем Крыма».

  В июне 1920 года благодаря его успешным операциям белые   вышли из Крыма начали наступать на север. Но   в августе 1920 года Врангель поручил выполнение десанта на Кубани казачьему генералу Улагаю. Десант провалился. Слащёв же в это время был брошен на   штурм   плацдарма красных у Каховки. Штурм тоже провалился.

Барон Врангель, его соперник,  командовавший тогда белыми, в своих воспоминаниях рисует портрет генерала Слащёва как   деградировавшей личности:

«Его пристрастие к вину и наркотикам было хорошо известно. Я видел его последний раз под Ставрополем, он поразил меня тогда своей молодостью и свежестью. Теперь его трудно было узнать… Его фантастический костюм, громкий нервный смех и беспорядочный отрывистый разговор производили тягостное впечатление».

Отметим однако, что Врангель написал свои весьма субьективные  «Записки» уже после того, как Слащёв разочаровался в  «белом  движении» и вернулся в  Россию, которая стала Советской после побед Красной Армии над интервентами  и их местными пособниками.   Видевшие Слащёва уже потом,- в Советской  Москве — отзываются о нём как об адекватном и интересном человеке.  .

Все знали, что ещё в белом Крыму между двумя военачальниками возникли непримиримые разногласия. И немудрено. Слащёв   жестоко, но эффективно, боролся с разложением белых войск и «белого тыла».   Он постоянно вмешивался в политику, досаждая главнокомандующему рапортами о необходимости репрессий, и снискал репутацию ярого русского монархиста, выступая против  Антанты (Франции, Англии и других стран, напавших тогда на Россию) и ее антирусской политики.

Врангель обвинил Слащёва в «разложении войск» и отстранил от командования. Увольнению был придан вид почётной отставки, причём Врангель позволил Слащёву прибавить к своей фамилии наименование Крымский. Так Хлудов стал Слащевым-Крымским.

Осенью  1920 года красные перешли в наступление  и освободили Крым от белых.   Во время эвакуации в Турцию (о ней рассказывается в фильме  «Бег»)  Врангель попытался задержать генерала в Крыму под предлогом организации партизанских отрядов. Но Слащёв-Крымский не подчинился. Он собрал остатки своего родного лейб-гвардии Финляндского полка, забрал полковое знамя и на последнем корабле, вместе со своей боевой подругой   Ниной Нечволодовой, награжденной двумя Георгиевскими крестами, покинул Россию.

Те, кто видел фильм «Бег» вспоминают печальные события , которые произошли с  русскими белыми в Константинополе. Но фильм рассказал только часть правды. В Константинополе Слащёв-Крымский резко выступил против Врангеля, обвинив его в разгроме белых в Крыму.

Приведу  цитату из книги Я.А. Слащева   "Крым, 1920" :

"Тут же произошел довольно оригинальный разговор с Врангелем ... Я заговорил с ним о боевых наградах чинов своего корпуса. Этот разговор он прервал словами: «Ну, что говорить о наградах! Ведь у вас потери ничтожны; вот у 1-го и 3-го корпусов большие потери, а о вашем корпусе и говорить не приходится». Мне оставалось только ответить, что свой командный состав за большие потери в частях я караю, а если большие потери являются не случайным, а постоянным явлением, то отчисляю лиц командного состава от должности за неумение водить войска в бой. Победа должна достигаться «малой кровью», для этого мы и получаем военное образование.

Этот оригинальный, чтобы не сказать — преступный, взгляд на большие потери частей как на доказательство их доблести, глубоко укоренился у нас еще в старой армии. С таким взглядом необходимо бороться, и постоянные (подчеркиваю, что не случайные, которые всегда возможны, в особенности при современной технике) большие потери должны свидетельствовать о неумении начальника водить войска, т.е. о его непригодности к занимаемой должности. Чем выше занимает должность начальник, тем ему, конечно, труднее оберегать свои войска от потерь, но все же в этом направлении он влиять может соответствующей основным принципам военного искусства группировкой своих сил и воспитанием своих подчиненных командиров."

В Константинополе, 14 декабря 1920 года он написал резкое письмо протеста председателю собрания русских общественных деятелей П.П. Юреневу по поводу вынесенной им резолюции, в которой содержался призыв ко всем эмигрантам поддержать Врангеля в его дальнейшей борьбе против Советской России. Через неделю по приказу Врангеля собрался суд генеральской чести, признавший поступок Слащева «недостойным русского человека и тем более генерала» и приговоривший Якова Александровича «к увольнению от службы без права ношения мундира».

 В ответ Слащев в январе 1921 года опубликовал в Константинополе книгу «Требую суда общества и гласности!». Она содержала настолько нелицеприятные оценки деятельности Врангеля в крымский период, что если экземпляр ее обнаруживали в Галлиполийском лагере, где содержались прибывшие части Русской армии, этот факт расценивался контрразведкой как измена, со всеми вытекающими для виновного последствиями - расстрелом на месте…

В 1921 году Слащеву становится известно   о  тайном  соглашении барона Врангеля с государствами Антанты. Оказывается, главком вооруженных сил Юга России столько пообещал Парижу и Лондону, что от «великой и неделимой России», в случае победы белых, остались бы одни воспоминания.

Слащёв открыто высказывает своё мнение: «Красные - мои враги, но они сделали главное - моё дело: возродили великую Россию!» И добавил в своем духе: «...а как они её назвали - мне на это плевать!». 

 

Русский красный…

 

А что было дальше?  Есть такая версия. Якобы красным   в это время было важно найти популярного белогвардейского военачальника, который мог бы расколоть эмиграцию изнутри. Агенты ВЧК якобы   вошли в контакт со Слащёвым, играя на  его ненависти к Врангелю...

Из книги Слащева: "Мои трения с Врангелем продолжались, дело дошло до упрека с моей стороны, что, кажется, мы начинаем плясать под дудку французов, а подняли мы восстание против Советской власти, как против власти, поставленной немцами. Чем немцы хуже французов? Правда, раньше чинам армии говорили, что борьба продолжается, приходилось это говорить и мне, но все же переговоры с англичанами были, и Врангель собирался сам вести их с большевиками. Тут же уже не было сомнений, что безыдейная борьба продолжается под командой лиц, не заслуживающих никакого доверия, и, главное, под диктовку иностранцев, т.е. французов, которые теперь вместо немцев желают овладеть «отечеством». Кто же мы тогда? На этот вопрос не хотелось отвечать даже самому себе."

Факт: сам Дзержинский, председатель ВЧК,  на заседании Политбюро   ставит на повестку дня вопрос «о приглашении бывшего генерала   на службу  в Красную Армию». Мнение в Политбюро разделились. Против: Зиновьев, Бухарин, Рыков и   другие. За: Каменев, Сталин, Ворошилов. Воздержался - Ленин.     Большинство    поддержало Дзержинского.

 

В ноябре 1921 года на итальянском пароходе «Жан» Слащёв-Крымский , генерал-майор Мильковский, генерал-майор Секретов, бывший начальник дивизии генерал Гравицкий, полковники Гильбих и Мезернецкий, жена Слащёва Нина Нечволодова (уже с ребёнком) прибывают в советский Севастополь.

Накануне отъезда в Россию он  разослал в   зарубежные СМИ  письмо:

«Если меня спросят, как я, защитник Крыма от красных, перешел теперь к ним, я отвечу: я защищал не Крым, а честь России…   Я еду выполнять свой долг, считая, что все русские, военные в особенности, должны быть в настоящий момент в России».  

В январе 1922 года советские СМИ распространили воззвание Слащёва ко всем русским, оказавшимся в эмиграции, написанное его рукой,  с призывом вернуться на Родину. «В противном случае вы окажетесь наёмниками иностранного капитала. Не смейте продаваться, чтобы идти на Россию войной».

Эффект отъезда Слащова в Советскую Россию   оказался потрясающим. По словам писателя А. Слободского, он «всколыхнул, буквально сверху донизу, всю русскую эмиграцию». За ним последовало возвращение на Родину ряда деятелей отечественной культуры, например, Алексея Толстого (1923 год).  

Воззвание Слащёва   подействовало на значительную часть белых офицеров и солдат, интернированных в Турции,    Польше и других странах, а также морских офицеров Русской Эскадры в Тунисе. По оценке французской разведки, «переход Слащова на сторону Красной Армии нанес тяжелый удар по моральному состоянию русских офицеров… Это неожиданная перемена со стороны боевого генерала… авторитет которого имел большой престиж… внесла большое смятение в дух непримиримости, который до сих пор доминировал среди офицеров и солдат белой армии». 

К исходу 1922 году в Россию вернулось 223 тысячи бывших эмигрантов. «Непримиримые белые», оставшиеся за границей,    приговаривают генерала Слащева к смертной казни. Заочно!

Слащёв   стал преподавателем  (а с 1924 года — главным руководителем) тактики в Высшей тактически-стрелковой школе командного состава РККА (ныне высшие офицерские курсы «Выстрел»)

Его учениками в те годы были будущие Маршалы Советского Союза Буденный, Василевский, Толбухин, Малиновский.

Будущий советский генерал армии Батов герой Великой Отечественной войны,  вспоминал, что лекции Слащёва по тактике неизменно вызывали огромный интерес у слушателей: 

«Преподавал он блестяще, на лекциях — всегда полно народу, и напряжение в аудитории порой, как в бою. Многие слушатели сами недавно сражались с врангелевцами, в том числе и на подступах к Крыму, а бывший белогвардейский генерал, не жалея язвительности, разбирал недочеты в своих и наших действиях. Скрипели зубами от гнева, но учились!»

Боевому белому  генералу было о чём рассказать будущим красным офицерам.   И более того: он учил их патриотизму и служению России:

«Много пролито крови… Много тяжких ошибок совершено. Неизмеримо велика моя историческая вина перед рабоче-крестьянской Россией. Но если в годину тяжелых испытаний снова придется вынуть меч, я клянусь, что кровью своей докажу — мои новые мысли и взгляды не игрушка, а твердое, глубокое убеждение».

Между вчерашними смертельными врагами   разгорались «аудиторные битвы», споры о тактике   нередко перемещались   в комнаты общежития командного состава и затягивались далеко за полночь, переходя в «дружеское чаепитие».  

Рассказывают как анекдот, будто однажды на такой  дружеской попойке в присутствии Семена Будённого  Слащёв   резко раскритиковал    командование Красной армии  в польскую кампанию, которая окончилась неудачей для России.   Будённый,  не выдержав язвительных комментариев по поводу действий своей 1-й Конной армии, разрядил в сторону бывшего белого генерала револьверный барабан, но  промазал. Слащёв даже не дрогнул и спокойно сказал Буденному:

«Как вы стреляете, так и воюете!»

 

Вместо окончания…

 

Гражданская война, кровавый след в  которой оставил   Слащев-Крымский, бумерангом вернулась с косой смерти за ним. В январе 1929 года  он-  был застрелен     Лазарем Коленбергом. Убийца мотивировал свой поступок местью за брата,  повешенного  якобы по приказу Слащёва в 1919 году в Николаеве. Другая версия - брат был убит во время «еврейского погрома», устроенного белыми.  Убийца был признан невменяемым и освобождён от наказания…

 

«Гражданская война» и сегодня продолжается в умах граждан современной России.

Кто-то яро отстаивает идеи «белого движения»,  во всех грехах  проклинает «красных» и обеляет тех, кто хотел разделить Россию, раздробить на мелкие кусочки.

 Кто –то также яро отстаивает идеи «красных» и грозится добить «недобитых буржуев».

А кто-то, с зашторенными либеральной, прозападной пропагандой   мозгами, вообще ничего не знает о печальных страницах Истории России и не хочет знать,  а фильм  «БЕГ» не видел и не увидит.

 

Документ Истории России

 

"Я, Слащёв-Крымский, зову вас, офицеры и солдаты, подчиниться советской власти и вернуться на родину, в противном случае вы окажетесь наёмниками иностранного капитала и, что ещё хуже, наёмниками против своей родины, своего родного народа. Ведь каждую минуту вас могут послать завоёвывать русские области.

Конечно, платить вам за это будут, но пославшие вас получат все материальные и территориальные выгоды, сделают русский народ рабами, а вас народ проклянёт.

Вас пугают тем, что возвращающихся белых подвергают различным репрессиям. Я поехал, проверил и убедился, что прошлое забыто. Со мной приехали генерал Мильковский, полковник Гильбих, несколько офицеров и моя жена.

И теперь, как один из бывших высших начальников добровольческой армии, командую вам: «За мной!» Не верьте сплетням про Россию, не смейте продаваться, чтобы идти на Россию войной.
Требую подчинения советской власти для защиты родины и своего народа.

Генерал Слащёв-Крымский.

( цитаты из книги Я.А. Слащева "Крым, 1920" http://www.litmir.co/br/?b=122721).

 

Послесловие.

 

Есть -  я его держу в руках -  сценарий  художественного многосерийного фильма о судьбе двух русских братьев,  тоже участников Гражданской войны, начавшейся в России  в 1917 году.  Об их судьбах кратко рассказывается в советских и российских документальных фильмах о русской эмиграции, один из которых , фильм «АНАСТАСИЯ»,   получил русского Оскара, премию НИКА Российской киноакадемии в 2009 году. Этот фильм даже показали по телевидению РФ, один раз – на Первом канале, второй раз – на канале «Культура». И всегда в урезанном виде «Анастасия. Ангел Русской эскадры»…

Евгений Андреевич  Беренс, первый командир  создаваемого в Советской России  Красного флота! Его могила  - на Новодевичьем кладбище  в Москве…

 Михаил  Андреевич  Беренс, последний командующий Русской Эскадры, ушедшей из Крыма в Тунис в ноябре 1920 года! Его могила -  на кладбище Боржель в Тунисе…

В сценарии два брата встречаются на развалинах  Карфагена в Новый, 1925 год, и советуются друг с другом, как восстановить Великую Россию. Они говорят и о письме генерала Слащева-Крымского.

Сценарий был предложен в декабре 2020 года  Министерству культуры РФ и отклонен как «неактуальный».

 

Николай Сологубовский, 9 января 2022 года, Франция.

Автор сценария и оператор документального фильма «АНАСТАСИЯ».

Один из авторов сценария художественного фильма «ДВА БРАТА». Фильма,  не снятого до сих пор…

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru