ПравдаИнформ: Напечатать статью

Читать надо много, но немногих!

Дата: 15.01.2022 01:16

Читать надо много, но немногих!

Н.С.

 

10 января (1883) родился великий русский писатель Алексей Николаевич Толстой.

Помимо того, что он природным  образом («брюхом», как Бунин о нём писал) был одарён, помимо того, что он был невероятной работоспособности (рассказывали, как в 1920 году пароход с белым офицерством и дворянством отплывает от берегов Советской России – кто-то рыдает,  , а Толстой нашёл уголок, притулился, достал печатную машину и стал дописывать рассказ) – Толстой, как литератор имел невероятный жанровый масштаб.

Он:

1) один из лучших, если не лучший, исторический  русский писатель. «Пётр Первый» – оглушительно мощный роман; в 30-е «Пётр» Толстого и «Тихий Дон» Шолохова были самые популярные, самые читаемые книги и в СССРэ, и… в эмиграции. Про это сейчас не очень любят вспоминать, но Советская Литература в эмиграции уделывала собственно эмигрантскую – дворяне, казаки, купцы читали новинки из Советского Союза с большей страстью, чем «своих».

«Иван Грозный» – мощная драма, и фильм Эйзенштейна по ней – мощный.

2) Толстой, по сути, родоначальник русской  и советской фантастики – да, фантастику писали и до него, но «Гиперболоид инженера Гарина» и «Аэлита» – это до сих пор канон, как тексты пришедших за ним Ефремова и Стругацких.

3) Толстой – автор эпоса «Хождение по мукам», и его Телегин и Рощин – такие же носители русского  менталитета, как Болконский и Гришка Мелехов.

4) Толстой – русский сказочник; он (в числе иных сказок) так пересказал «Пиноккио», что Буратино стал русским сказочным   брендом, как Конёк-горбунок, Мойдодыр и Незнайка.

5) Толстой  - русский  поэт-символист, и автор нескольких классических стихов, например, «Как лежу я, молодец…»

6) Толстой – мужественный   русский военкор, он замечательно показал себя в этом качестве уже в Первую мировую войну. Помимо прочего, он ещё и отличный баталист, как прозаик – и ряд военных его рассказов и повестей о Гражданской войне  стоит на той же высочайшей планке, что и «Конармия» Бабеля.

7) Толстой – невероятного уровня  русский новеллист, и внутри этого жанра он тоже умел очень много – от сугубо реалистических шедевров вроде «Гадюки», до фантасмагорий вроде «Графа Калиостро», по которой Захаров снял  фильм «Формула любви»

8)Толстой– автор добротных  «помещичьих» романов «Хромой барин» и «Чудаки» (  прекрасные романы)

9) Толстой -  русский драматург и автор многих отличных пьес.

10) Он даже написал порнографический рассказ, «Баня» называется. Весёлый.

И это ещё не весь список, уверяю вас.

 

С днём рождения, граф!

Захар Прилепин

 

 

И насчет  библиотек и книжных магазинов

 

По долгу службы вынужден частенько бывать в домах  и дворцах российской  элиты. Рублево-успенское шоссе, Ильинское шоссе, Новая Рига, Жуковка, Барвиха, Воронки – не вызывают во мне священный трепет, для меня это всего лишь объекты моей работы. Посещение подобных мест оставляет двойственное ощущение – с одной стороны практически везде очень стильно и эстетически правильно (это не ростовские менты с золотыми унитазами), с другой стороны – есть некоторая недосказанность…

Например, очень хорошие винотеки и их обслуживание на должном уровне, прекрасные курительные комнаты (запах сигар марки «Монте-Кристо» – это отдельное удовольствие в жизни «состоятельного крота»). Все говорит об утонченном вкусе владельца или его дизайнера. Но есть момент, который отличает нашего нувориша от английского лорда. Это не камины и оленьи чучела на стенах, не квадратура замков – здесь другое. Да, происхождение у тех и других, примерно одинаковое – прадедушка англичанина был пират и работорговец, а папаша нашего – сутенер и выходец из братвы 90-х. А отличия все же есть. Это конечно же библиотеки.

Библиотеки наших элитариев не похожи на Хогвардское книгохранилище. Дрянь, а не библиотеки. Пару худосочных собраний сочинений, в лучшем случае – Дюма, Пикуль, Юлиан Семенов. Несколько книжек Чейза и полка марининых, акуниных, донцовых, роев и прочих «хэроев». Чаще всего это всё. Причем, как это ни странно, у силовиков с этим получше, у спецслужбистов даже на четвёрку – встречал как-то аж Гюстава Лебона 1898 года издания.

А вот экономический блок – это тихий ужас. Вездесущая Атланта, которая все никак не может расправить то ли плечи, то ли юбку, то ли что-то ещё, книжка настолько неприличная на Западе, настолько же и популярная у нас на Западе от Москвы. Она встречается так часто, что поневоле рождаются только две версии - либо их выдают при вступлении в клуб некие рептилоиды, либо это сеанс массовой психотерапии.

Я прямо так и вижу – люди сидят в кружке и держатся за руки   и тихими голосами, хором уговаривают себя, и окружающих: «я не такой как все, я лучше, я заслужил это всё, это ВСЁ не случайность, оно моё… Здравствуйте, меня зовут Андрей, и я… сверхчеловек».

«Здравствуй, Андрей!» -отвечают остальные, обнимают его и продолжают сеанс.

Есть такая, замечательная поговорка на Западе: «У бедных людей – большой телевизор, у богатых – большая библиотека». Английские лорды, конечно же, тоже не сидят в своих библиотеках, не корпят над древними фолиантами – зачем, ведь для времяпровождения есть веселый остров мистера Эпштейна и другие интересные интересности. Но английский элитарий понимает, как себя подать. Нет места более выгодного для того, чтобы пустить пыль в глаза наивному туземцу, чем библиотека в родовом замке. Неважно, что заглядывает элитарий сюда  только при приеме гостей. Старинные корешки книг, толстые фолианты и золотое тиснение по старинной коже придают любой ереси и глупости, что он несет, непередаваемое обаяние «Старой Доброй Англии»…

Никакая плазма, даже самых чудовищных размеров, не поможет нахлабучить на бабосы   арабского шейха  или азиатского принца так, как библиотека. Старинная Библиотека – олдскульно, стильно, не дает осечек!

А ведь раньше именно Россия была самой читающей страной в мире. А сейчас…

Сейчас даже в главном универмаге страны, ГУМе, нет книжного магазина. А ведь он работает в откровенно советско-ностальгическом стиле и выходит своим фасадом на Красную площадь. А «исторический туалет», в котором можно пописать за 200 рублей - есть. Но книжного магазина нет!

 Есть бутики Гуччи-хренучи и прочая  дрянь – а хорошего букинистического магазина нет. Была некоторое время книжная точка сети «Республика» – закрылась «за ненадобностью». Гламурные кисы не читают? А ведь настоящий лоск  - это не Боско и не Долче Габанна – это старинные тома и запах дорогой аристократичности.

Как донести эту мысль нашим нуворишам?

Так может выйдет Указ:  всем торговым центрам от 25 000 м2  - открывать книжный магазин, букинистический или читательский клуб. Пусть будет бесплатная аренда,   пусть ТЦ доплачивают этим точкам, не обеднеют от этого.

А то ведь перед иностранными   «партнёрами»  как-то не удобно…

 

Евгений Николаев

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru