ПравдаИнформ: Напечатать статью

Как глубоко заходят расхождения в лагере атлантистов?

Дата: 26.01.2022 17:28

Экс-член британского парламента и ведущий RT Джордж Гэллоуэй [26.01.2022 17:10] — о расколе в европейской части НАТО:

„Всё это начинает разваливаться. Закон непреднамеренных последствий. Как я уже отмечал, они ненавидят не Россию [как таковую], а путинскую Россию. До Путина Россия лежала на полу с обчищенными карманами, а он поднял её, вернул ей престиж, уважение и самоуважение. Такую Россию они видеть не хотят“.

Гэллоуэй привёл в пример Германию, которая заявила, что не поддерживает наращивание вооружений на Украине.

„Они хотят перейти к новой, европейской архитектуре безопасности, не подчиняющейся американскому президенту-маразматику, которому большинство не доверило бы и в магазин за хлебом сходить“, — подчеркнул он.


Владимир МАЛЫШЕВ , «Фонд Стратегической Культуры» – fondsk.ru 26.01.2022

Берлин призывает к «квалифицированному новому началу в отношениях с Путиным»

Как глубоко заходят расхождения в лагере атлантистов?

Как пишет[1]The Wall Street Journal, Германия, оказавшись в затруднительном положении из-за противостояния России и США, предпочла собственные интересы. Вашингтон это раздражает. Политический обозреватель WSJ Том Роган утверждает, что Берлин превратился в ненадёжного партнёра американцев, приход к руководству немецким правительством Олафа Шольца не добавил Германии «послушания».

Канцлер Германии Олаф Шольц

Берлин не согласился на поставки Киеву смертоносного оружия и уклоняется от помощи англосаксам в рамках усилий НАТО[2] по «сдерживанию» России. Тем же англичанам[3], например, отмечает Том Роган, пришлось осуществлять поставки оружия Украине, минуя воздушное пространство Германии.

Позиции Берлина и Вашингтона расходятся и в вопросе о запуске уже построенного газопровода «Северный поток – 2». Администрация США считает, что поставки российского газа по этой трубе в случае «вторжения» российских войск на Украину следует заблокировать. Между тем канцлер Шольц сформулировал другую точку зрения: «Мы не должны втягивать „Северный поток – 2“ в этот конфликт», – сказал он, призвав к «квалифицированному новому началу в отношениях с Путиным».

Кроме того, министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок на переговорах с Сергеем Лавровым в Москве признала[4] заинтересованность Германии в российском газе, хотя до этого её позиция была совершенно иной: она рвалась «превратить «Северный поток – 2» в руину на дне Балтийского моря».

Северный поток – 2 нужен в Германии и в Европе

Кроме того, Германия продолжает активно сотрудничать с Китаем, что для Вашингтона является знаком «отсутствия заботы о демократическом международном порядке». А Шольц просто-напросто стремится сохранить немецкий экспорт в Китай, достигающий 150 миллиардов долларов в год.

Атаковало Шольца и агентство Bloomberg. Из-за «странной русофилии» Германии западные страны не могут полагаться на Берлин в случае конфликта России и Украины,  пишет[5] в Bloomberg Андреас Клут. По его словам, США и других западных союзников давно раздражают немецкая политика «уклонения от ответственности» и «излишний пацифизм» в отношениях с Москвой. «К этому фальшивому пацифизму примешивается странная разновидность русофилии, обычно сопровождаемая плохо замаскированным антиамериканизмом», – утверждает Клут. 

Вызывающим демаршем Олафа Шольца в адрес США, как сообщил на днях еженедельник Der Spiegel, стал недавний отказ канцлера срочно прилететь в Вашингтон и встретиться с Джо Байденом для обсуждения «скопления» российских войск возле украинской границы. Глава правительства ФРГ указал на очень плотный график работы, в связи с чем он не может посетить США в ближайшее время. Поэтому в Вашингтоне сомневаются в готовности Берлина поддержать антироссийские ограничения в случае упомянутого «вторжения» на Украину.

Американцы пытаются санкциями торпедировать взаимовыгодное российско-европейское сотрудничество

И американцы приняли меры. 20 января  Берлин посетил с «тайным визитом» директор ЦРУ США Уильям Бернс. Бернс якобы поставил в известность Шольца и сотрудников германской разведки о возможных сценариях дальнейшего развития событий вокруг России и Украины и, надо полагать, намекнул, как следует себя вести в этом случае. В результате в тот же день, 20 января, во время встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном  Шольц и его американский визитёр совместно заявили «о непоколебимой поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины», выразив «совместную приверженность» введению жёстких мер против РФ, если Москва начнет «агрессию» против Киева. А 21 января правительство Германии вообще опровергло сообщение Der Spiegel, согласно которому канцлер якобы отклонил приглашение президента Байдена посетить Вашингтон в кратчайшие сроки.

Если считать статью в WSJ, органе деловых кругов США, «чёрной меткой» для Шольца, то она носит, скорее, предупредительный характер. Нет оснований думать, что расхождения между такими атлантическими союзниками, как США и Германия, могут зайти слишком далеко. Так, Шольц уже отверг требования России о прекращении расширения НАТО на восток. «Вступление новых стран Восточной Европы в НАТО сейчас вообще не значится в повестке дня. К чему это требование со стороны России? Такой гарантии не может быть», – заявил[6] он 23 января в интервью газете Süddeutsche Zeitung. А по поводу ситуации на российско-украинской границе Шольц сказал, что «положение очень серьёзное»: дескать, нельзя упускать из виду, что Россия стянула к границе с Украиной около 100 тысяч военнослужащих и большое количество военной техники. «Разумного объяснения этому нет, – добавил Шольц, – это угроза миру и безопасности в Европе», и  Россия «заплатит высокую цену в случае военной агрессии против Украины».

Карикатура

А на днях правительство ФРГ,  чтобы показать свою лояльность Вашингтону, отправило в отставку  главу ВМС Германии вице-адмирала Кай-Ахима Шенбаха, осмелившегося заявить, что Крым, по его мнению, никогда не вернётся в состав Украины.

Трудно сказать, как глубоко заходят расхождения в лагере атлантистов. Вполне очевидно, что Вашингтон ещё может навязать свою волю Берлину. Однако очевидно и то, что бесконечно  долго держать Германию «под сапогом»  Америке не удастся. Тем более в таких чувствительных для немцев вопросах, как поставки российского газа по новому газопроводу и отношения с Москвой.

Заглавное фото: REUTERS/Christian Mang

Владимир МАЛЫШЕВ




Ссылки

[1]

Is Germany a Reliable American Ally? Nein - WSJ
24.01.2022, 01:00

wsj.com/articles/germany-reliable-american-ally-nein-weapon-supply-berlin-russia-ukraine-invasion-putin-biden-nord-stream-2-senate-cruz-sanctions-11642969767

[2]

Безопасность в Европе и имперские ухватки США — Фонд стратегической культуры
25.01.2022

fondsk.ru/news/2022/01/25/bezopasnost-v-evrope-i-imperskie-uhvatki-ssha-55395.html

[3]

Список Лондона — Фонд стратегической культуры
24.01.2022

fondsk.ru/news/2022/01/24/spisok-londona-55392.html

[4]

Политолог Рар: Германия признала необходимость в российском газе — Рамблер/новости

news.rambler.ru/science/47971041-politolog-rar-germaniya-priznala-neobhodimost-v-rossiyskom-gaze/

[5]

Bloomberg.com

bloomberg.com/europe

[6]

Канцлер ФРГ: НАТО не может гарантировать нерасширение | Новости из Германии о Германии | DW | 23.01.2022
Дата 23.01.2022

dw.com/ru/sholc-nato-ne-mozhet-garantirovat-nerasshirenie/a-60531074

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru