ПравдаИнформ: Напечатать статью

«Эвакуация» по-американски

Дата: 22.05.2022 09:35

Юрий Тавровский , Газета "Завтра" – zavtra.ru 22.05.2022, 00:42

«Батаанский марш смерти»

Впервые услышав об «эвакуации» украинских вояк из лабиринтов "Азовстали", я вздрогнул. На память сразу пришли услышанные в Маниле рассказы об «эвакуации» пленных американцев и их филиппинских союзников в 1942 году, которая вошла в историю как "Батаанский марш смерти". Я рассматривал съемку из Мариуполя и вспоминал фотографии из музея крепости Коррегидор в столице Филиппин.

Некоторые картинки почти совпадают и говорят об ужасах войны и страданиях живых людей, брошенных расплачиваться за чьи-то воинственные планы. Вот перебинтованный солдат с бессильно свисающей рукой опирается на товарища в

испачканной кровью гимнастерке. Вот небритое закопченное лицо хромающего пожилого мужчины.

Но вот совсем другие картинки. Удобно уместившийся на сидении автобуса чисто выбритый молодой человек, нагло глядящий в объектив. Вот такой же ухоженный человек с соседнего сидения. Они явно не напуганы и не ожидают, что с ними поступят так же, как они еще недавно поступали с пленными другой, нашей стороны. Они уверены, что сложили орудие ненадолго и будут просто «эвакуированы» согласно заявлениям высшего начальства в Киеве. Но эвакуация эвакуации рознь. Для сравнения гуманизма донбасских и российских победителей в отношении пленных с другими знаменитыми «эвакуациями» напомню некоторые факты истории.

9 декабря 1941 года, всего через два дня после атаки на Пёрл-Харбор первые японские десантники высадились на Филиппинах. Командование оккупировавших страну американских войск начало стягивать силы к Маниле. Прикрывавшая столицу с моря крепость Коррегидор с ее высокими стенами, мощными башнями и целым подземным городом туннелей представлялась несокрушимым оплотом. Помимо гарнизона часть американцев и союзных филиппинцев скопилась невдалеке, на полуострове Батаан. Союзники несли поражение за поражением и уже через несколько дней, в декабре

1941 года, Манила была оставлена. Филиппинские власти и американское командование были размещены в туннелях Коррегидора. В огромном подземном городе, построенном еще испанскими мастерами фортификаций, располагались штабные кабинеты и казармы, госпитали и склады боеприпасов. Коррегидор очень скоро оказался полностью отрезан от «большой земли» и связь с ним поддерживалась только благодаря подводным лодкам. Они подвозили медикаменты и боеприпасы, а забирали высших чиновников и генералов, их семьи, а также запасы золота и серебра.

К марту 1942 года судьба американцев и их союзников была ясна. Генерал Макартур передал командование генералу Уэйнрайту и вместе с семьей отбыл в направлении Австралии. Бои за крепость и ее подвалы продолжались еще несколько недель, но 6 мая Уэйнрайт предложил японцам капитуляцию, которая была принята 8 мая. Однако некоторые американцы и филиппинцы продолжали сопротивляться на поверхности, в Батаане. Их тоже быстро разбили и вместе с остатками защитников Коррегидора решили отправить в концлагерь примерно в 100 километрах севернее Манилы. Построенных в колонных пленных, многие из которых были ранены, в тропическую жару пешком погнали по разбитым пыльным дорогам. Японцы считали пленных низшими существами, недостойными снисхождения – ведь сдача в плен была несовместима с кодексом чести самураев. Пленным не давали воды и не кормили. Обессилевших добивали, конвоиры им перерезали горло или пристреливали. Пленных насиловали, кололи штыками, вспарывали им животы. По упавшим туда-сюда катались японские танки конвоя. Мотоциклисты выставляли штыки на уровне шеи и проезжали вдоль ряда плетущихся по дороге людей, нанося им смертельные раны. «Марш смерти» продолжался 6 суток. До концлагеря дошли 54 тысячи из 72 тысяч пленных. Но и из этих «счастливчиков» немногие дожили до 2 сентября 1945 года, когда пришёл черед капитулировать уже самой Японии. Дело в том, что японцы перебрасывали военнопленных в метрополию на принудительные работы в шахтах и на опасных производствах – в условиях войны не хватало мужчин, которых отправляли на фронт. Однако суда, перевозившие рабов, часто становились мишенями американских подводных лодок не знавших о перевозимых грузах. Поэтому в истории они стали известны как «адские корабли».

В японских трудах по истории "Батаанский марш смерти" до сих пор иногда именуют «эвакуацией»…А генерал Макартур после капитуляции Японии в 1945 году командовал американскими оккупационными войсками…Он даже соперничал с воевавшим в Европе генералом Эйзенхауэром за пост Президента США. Но память американцев о его героизме при «эвакуации» из Батаана и Коррегидора помешала планам честолюбивого аристократа.

Пока неизвестно, были ли среди капитулировавших в "Азовстали" американские советники. Но они точно были среди штабистов, планировавших операции в Мариуполе. Обычно не очень хорошо образованные американцы хорошо знают о некоторых эпизодах своей истории. Среди них «день позора в Пёрл Харборе» и "Батаанский марш смерти". Понимали ли они, что может случиться с украинскими «киборгами» после разгрома и последующей «эвакуации»? Может быть, они уповали на традиционный гуманизм русских воинов? Может быть, они вслед за японскими самураями заранее презирали военнопленных и не считали их заслуживающими сострадания?

Юрий Тавровский




Комментарии


Владимир Бровкин

БАТААНСКИЙ МАРШ

«Батаанский марш смерти» известен по многим произведениям филлипинской поэзии.

Что и не удивительно — всем очень хочется показать значимость свою во всемирно-историческом процессе.

Ну, хотя бы поэтическим словом.


Что до поэзии Филиппин, то поэзия филлипинская тем интересна, скажем в отличие от той же поэзии Австралии, что австралийцы ничего подобного в своей истории не едали и не видали, как филиппинцы.

А чем испанские конкистадоры лучше японских самураев или американских истребителей континентальных аборигенов покоренного ими же континента?
Мне кажется, тут даже и под микроскопом разницы никакой не увидишь.

Если есть, конечно, глаза.

Но дело в том, что литература островного государства триязычна: писатели пишут на родном тагальском, английском и испанском.

Батаанский марш более склонны воспевать, поднимая этот случай чуть ли не до вселенских вершин, англоязычные поэты, выросшие на американских грантах и вышколенные в провинциальных американских университетах.

Вознося этот эпизод мировой истории на задворках Второй мировой войны чуть ли до уровня событий Сталинградского сражения.

Это тот случай, когда язык метрополии повелевает восхищаться тем, чем позволительно и чем должно восхищаться.
А коли уж так, то почему бы и не поступить согласно дозволения?

А то, что написанное по настоящему, ну разве что после испаноязычного Хосе Рисаля — все же на тагальском.

Изумительно красивая поэзия, столь перетерпевшего на перекрестках мирового дележа всего и вся народа.

Тем более что у филиппинского народа кроме этого марша много и других, более знаковых событий, связанных и со страданиями и унижениями, теми, что принесли им как и испанцы и американцы.


Фёдор ПравдинформРФ

Среди капитулировавших в "Азовстали" иностранные советники не могли быть, поскольку они слишком важны для запада. И такой позор допустить?
Если они не нашли способ убежать, значит выбрали подходящий бункер и ждут пока пройдёт зачистка, всё успокоится и их эвакуируют.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru