ПравдаИнформ: Напечатать статью

American Conservative: администрация США не проявляет признаков принятия реальности

Дата: 13.06.2022 06:32

«Американские лидеры переоценили свои рычаги воздействия на страны за пределами геополитической орбиты Вашингтона».

www.theamericanconservative.com – "Washington’s Failed Push for Anti-Russian Global Consensus - The American Conservative"
(09.06.2022)

Администрация Байдена хочет, чтобы остальные страны сплотились вокруг Вашингтона и вынудили Кремль вывести войска с Украины, пишет Тед Карпентер, старший научный сотрудник по вопросам обороны и внешней политики в Институте Катона и редактор журнала The American Conservative. Критики в адрес России немало. Но то, что вина всецело лежит на Москве, а конфликт на Украине ничем не спровоцирован, вызывает сомнение у правительств большинства государств. Ещё меньше они горят желанием поддерживать жесткие санкции против России под эгидой США, поскольку своими же санкциями сами себя ставят под удар.

Неудачная попытка Вашингтона добиться глобального антироссийского консенсуса

Администрация Байдена явно переоценила степень международного возмущения вторжением России в Украину.

9 июня 2022 г. Тед Гален Карпентер (Ted Galen Carpenter)

Чиновники администрации Байдена относятся к России как к международному изгою и подталкивают мировое сообщество к объединению вокруг руководства Вашингтона, чтобы заставить Кремль вывести свои войска с Украины. Стратегия администрации была лишь частично успешной. Критику действий России среди иностранных лидеров относительно легко увидеть, но когда дело доходит до прямого осуждения, а тем более поддержки позиции НАТО о том, что война была неспровоцированной и полностью виновата Москва, — правительства всего мира возражают.

Еще меньше они склонны присоединяться к возглавляемой США кампании по созданию чрезвычайно жестких санкционных мер против России. Действительно, за пределами НАТО и особых двусторонних альянсов безопасности США в Восточной Азии примечательно отсутствие поддержки санкций. Так было еще в первый месяц войны [на территории Украины], а с тех пор это стало еще более явным.

Ученый из Гудзоновского института Уолтер Рассел Мид подводит итог тому, что Вашингтону не удалось расширить антироссийскую коалицию за пределы сети традиционных союзников США.

"Запад никогда не был так тесно взаимосвязан, но также редко был более одиноким. Союзники по Организации Североатлантического договора, а также Австралия и Япония едины в отвращении к войне Владимира Путина и поддерживают самые радикальные санкции со времен Второй мировой войны. Однако в остальном мире поддержки не так уж и много".

Признаки соприсутствия должной взаимности появились почти сразу. 2 марта 2022 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую вторжение России в Украину и призывающую к немедленному выводу российских вооруженных сил: за резолюцию проголосовала 141 страна, и, как любили подчеркивать официальные лица США, только пять проголосовали против.

Однако неожиданно 35 стран, в том числе 17 африканских, предпочли воздержаться, даже несмотря на то, что голосование в пользу Соединенных Штатов было бы легким выбором. Резолюция была чисто символической, поскольку не обязывала членов ООН предпринимать какие-либо существенные действия, однако значительное число стран Азии, Большого Ближнего Востока и Африки к югу от Сахары предпочли пренебречь Вашингтоном. Более 20 процентов членов Генеральной Ассамблеи отказались принять простую меру, которую администрация Байдена решительно хотела принять. С самого начала спонсируемая США глобальная коалиция против России выглядела хрупкой и лишенной энтузиазма. С течением времени коалиция ослабла.

В поддержке политики Запада африканские страны не видят выгоды. Хотя Вашингтон настаивает на том, что отражение российской агрессии против Украины необходимо для сохранения «либерального международного порядка, основанного на правилах», правительства и население Африки видят ситуацию по-другому. Для них война больше похожа на приземленную борьбу за власть между Россией и государством-клиентом Запада. Как выразился один африканский ученый: «Многие в Африке и на остальной части Глобального Юга не считают — и никогда не считали — либеральный международный порядок по настоящему либеральным или интернациональным. Не считают они его и упорядоченным, учитывая, насколько их страны превратились в сферы влияния и арены для геостратегического соперничества».

Более ощутимые экономические интересы также подталкивают Африку к нейтралитету. В анализе New York Times от 3 июня был сделан лаконичный вывод: «Встреча в пятницу между главой Африканского союза и президентом России Владимиром В.Путиным высветила насущные потребности, которые каждый надеется взаимно удовлетворить: Африке нужна еда, а Кремлю нужны союзники». Действительно, глава Африканского союза, президент Сенегала Маки Салл открыто призвал к отмене санкций в отношении России.

Даже часть Латинской Америки отказалась вести экономическую войну против России. Что больше всего беспокоит антироссийскую стратегию США, так это то, что и Бразилия, и Мексика — два самых важных политических и экономических игрока в регионе — продолжают выражать несогласие. Действительно, напряженность усилилась, что негативно повлияло на общие отношения Вашингтона с этими двумя правительствами. Президент Мексики даже отказался присутствовать на разрекламированном администрацией Байдена «Саммите Америк» в июне. Это было показное пренебрежение.

Для целей США особенно зловеще то, что и Китай, и Индия остались в стороне от противостояния Запада с Россией. Правда, правительство Си Цзиньпина также сопротивлялось призывам Москвы к большей солидарности и ощутимой поддержке. Вместо этого лидеры КНР стремились оставаться на грани попытки придерживаться в целом нейтрального курса с небольшим уклоном в сторону позиции России. Но самое главное, и Пекин, и Нью-Дели остались твердыми в своем отказе от введения экономических санкций против России.

Администрация Байдена плохо отреагировала на попытку какой-либо страны сохранить нейтральную позицию. Это раздражение было направлено даже на крупные державы, такие как Китай и Индия. Официальные лица США оказывают все более настойчивое давление на оба правительства, чтобы те приняли стратегию санкций Запада. Некоторые заявления Вашингтона были равносильны прямым угрозам. Администрация неоднократно предупреждала Индию о «последствиях» отказа от введения санкций против России. Незамысловатый посыл заключался в том, что Индия сама может стать мишенью для санкций со стороны США и их союзников, если Нью-Дели не пойдет на сотрудничество.

Несмотря на гораздо более глубокие двусторонние экономические связи с КНР, Вашингтон даже пригрозил Пекину санкциями, если тот поддержит действия Москвы на Украине. Более того, «поддержка» все чаще становилась имплицитным синонимом «неспособности противостоять». Пекин не ответил пассивно на такое давление. Вместо этого КНР предупредила, что введет ответные санкции против США и их союзников.

Агрессивное поведение Вашингтона не очень хорошо работает на международном уровне. Например, угрозы администрации Байдена ввести санкции против Китая из-за отношений Пекина с Москвой немедленно напугали Таиланд, Индонезию и другие более мелкие страны в Восточной Азии. Однако реакция не заключалась в капитуляции перед требованиями Вашингтона. Вместо этого резкий подход США, похоже, укрепил решимость этих стран сохранять нейтралитет в отношении российско-украинской войны. Южная Африка и другие страны Глобального Юга также громко жаловались на жесткое давление США и отказывались изменить свою позицию.

Администрация Байдена явно переоценила степень международного возмущения вторжением России в Украину. Учитывая послужной список многочисленных военных действий Запада против суверенных стран, включая Сербию, Ирак и Ливию, неудивительно, что другие правительства могут рассматривать позицию Запада в отношении поведения Москвы как воплощение корыстного лицемерия. Американские лидеры также переоценили масштабы рычагов воздействия США на страны, не входящие в геополитическую орбиту Вашингтона, для участия в карательной политике в отношении России. Это должен быть отрезвляющий опыт, но администрация и члены внешнеполитического блока США не проявляют никаких признаков принятия реальности. Вместо этого в политике США продолжается высокомерие и преувеличенное чувство власти.

Тед Гален Карпентер, старший научный сотрудник по исследованиям в области обороны и внешней политики в Институте Катона и пишущий редактор The American Conservative, является автором 12 книг и более 1100 статей по международным делам.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru