ПравдаИнформ: Напечатать статью

Рисковый путь и парни, поставленные с этим риском нос к носу

Дата: 28.06.2022 18:10

<:CAPTION:>

Александр Ходаковский , [27.06.2022]

Сейчас много дискуссий о структуре вооружённых сил России накануне операции, о численности сухопутных войск и оправданности отдельной линейки вооружений десантируемого типа для ВДВ, которые классический парашютный десант не применяют по понятным причинам, но сама линейка выглядит более маломощной сравнительно с сухопутными войсками. Идут дискуссии о месте и составе флота в операции в частности, и современной войне в целом... Я с интересом читаю материалы на эти темы, сам не являясь ни специалистом, ни, тем более, экспертом, но меня больше всего волнует то, что я пропустил через себя и что всегда вызывало у меня желание с этим бороться.

Как вы видите, я делаю упор на человеческий фактор. Гениальные изобретатели и отважные испытатели могут передать в руки лётчикам совершенный самолёт, в руки танкистов совершенный танк, а в руки моряков отличное плавсредство, но всегда "в руки". Как эти руки потом распорядятся с вверенными им достижениями мысли и технологий? И это не только вопрос квалификации – это вопрос в целом отношения к военному делу в военной среде. Это вопрос целеполаганий.

Что я видел у нас, когда не местные военные люди начали создавать нам армию из ополчения? Никогда никому из командиров ополчения не пришло бы в голову фальсифицировать численность личного состава, но это первое, с чем мы столкнулись. Сверху была спущена норма – комплектность частей не менее девяносто пяти процентов. В реальности комплектность не дотягивала в среднем и до шестидесяти, но отчёты упорно свидетельствовали о норме. О норме они свидетельствовали и в вопросах обеспечения уровня боевой подготовки, – а на деле получила распространение практика фотоотчетов, когда на танковом полигоне экипажи были озабочены не тренировками, а фотосьемками. Такая же картина была и по передней линии, когда состояние обороны оценивалось по присылаемым в штаб фотографиям, потому что курирующие офицеры, прибывавшие в командировку, сами ездить на передний край желанием не горели...

Говорят, что можно извлечь девушку из деревни, но нельзя извлечь деревню из девушки. Сложившаяся система кругового само-и-взаимообмана – это герпес Российской армии. Где иммунитет посильнее – там он сидит потише, а где ослабевает – там он наружу. К сожалению, иммунитет редко где был посильнее... Сейчас система в свойственной ей манере не выносить сор из избы тихо производит перемены в верхних эшелонах командования, не всегда бесспорные. Но даже если все они будут успешными, то на устранение последствий в виде пронизавших армию по иксу и игрику болячек могут уйти годы, которых у нас может и не быть, и главная проблема: сейчас есть мощный стимул реформироваться, – а если он завтра ослабеет? Вернёмся на круги своя?


Александр Ходаковский , [27.06.2022] [Переслано из Телеканал СПАС]

Бог в окопах, любовь к врагу и испытания войной. Парсуна Александра Ходаковского

• В гостях у Владимира Легойды — политический и военный деятель Донецкой Народной Республики, основатель бригады «Восток» Александр Ходаковский @aleksandr_skif.

• Что значит быть «человеком-функцией» и почему показатель эффективности — главный для военного? Возможно ли преодолеть страх смерти? Что самое страшное может произойти с человеком на войне? И каково это — видеть, как маленькие дети бросаются на могилы своих отцов?

• Смотрите сложный и честный разговор Владимира Легойды @vladimirlegoyda и Александра Ходаковского в новом выпуске программы «Парсуна» на любой удобной платформе «Спаса»:

RuTube rutube.ru/video/89ddbdc26363826da1fdb918cddea20e/
Вконтакте vk.com/video-55490878_456484006
Одноклассники ok.ru/video/4386430126642
Яндекс.Дзен zen.yandex.ru/media/id/5ac68e07fd96b1a55c08e9ba/62b83534c428755fcc023a42
YouTube youtu.be/H3WHIs-j3FM


Александр Ходаковский , [28.06.2022]

С тех пор, как сгорели дома... Это строчка из Пикника. Фактор мирного населения и жилого сектора в зоне боевых действий сегодня никого не останавливает.
Ещё по Мариуполю мы сделали вывод, насколько частный сектор не надёжен в плане обороны по сравнению с многоэтажными кварталами, где под каждым домом есть подвал, да и сами дома гораздо эффективнее, как укрытие. В крышу частного дома прилетает мина – дома нет. А в многоэтажке достаточно не сидеть на верхних этажах, и тогда только прямой наводкой, где ещё подобраться нужно...

Приноровившись к условиям города, сейчас в степи приходится заново изобретать велосипед. Укрепились во мнении, что сельские населённые пункты больше ловушка, чем надёжная позиция, – но с точки зрения докладов не скажешь же ведь, что взяли двести гектаров поля? Противник всегда ждёт нашего появления в том или ином селе, и начинает свою работу откуда-нибудь из-под Курахово, где мы его достать своими средствами не в состоянии. А потом он бросает группы на зачистку, и отсюда потери и пленные с нашей стороны.

Тактика захвата села за селом, как в городе квартала за кварталом, в степи себя не оправдывает, но применяется повсеместно. В городе свои условия – там не только ты, но и противник испытывает сложности. Жилмассив, как только ты попадаешь в его мёртвую зону, мешает и противнику быть эффективным, а здания, как высоты, доступны и тебе. А в поле ты как на ладони, хоть ты в селе, хоть в жидкой лесополосе, хоть на высотке. Поэтому, по моему мнению, в поле нужно держать дистанцию и накапливать ресурс за спиной, чтобы потом одновременно на нескольких направлениях совершать семимильные броски, имея резерв на продвижение, и гнать противника, не давая ему зацепиться, пока не упремся в город. Пока же на участках, которые не считаются приоритетными, больше страдаем мы, чем они, изматывая свой ресурс тактикой добывания позитивных поводов для доклада.


Александр Ходаковский , [28.06.2022]

Военно-философское...

Когда ты выбираешь путь, связанный с военным делом, то считается, что ты вводишь себя в особо рисковое пространство. Но выбирая этот путь, ты становишься профессионалом, растёшь в должностях и званиях, и становишься со временем каким-нибудь военным начальником...

Сегодня проезжаю мимо военкомата, смотрю на мобилизованных, толпящихся у ворот – а они смотрят на меня, и преимущественно узнают. И вот я, считай военный начальник, выбравший особо рисковый путь, имею шансов выжить больше, потому что начальник, чем эти парни совершенно мирных профессий, избегавшие лишнего риска в прошлой жизни, а теперь поставленные с этим риском нос к носу... Вот такая превратность судьбы...

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru