ПравдаИнформ: Напечатать статью

450 лет назад – битва при Молодях

Дата: 01.08.2022 14:25

aftershock.news/?q=node/1137720 12:59 - 1/Авг/22
Автор Villina
По ссылке интересные комментарии и возможность пообщаться по теме!

Часто приходится читать о доброте и миролюбии наших предков. О том, что прятались они за лесами и болотами и поэтому уцелели, расплодились и каким то чудом, улыбками и слюнями расползлись на бОльшей части Евразии.

Князь Михаил Иванович Воротынский

Но так не бывает. Россия стала такой, какая есть потому, что наши предки были сильнее, хитрее, самоотверженнее противников, откуда бы те не явились. Это совершенно не толерантно, понимаю. Но мне смешно, когда русские победы объясняют численным перевесом, морозом, техническим превосходством. Наши парни, защитники родной земли, всегда бились насмерть.


Не леса и болота хранили русский народ от нашествий, наглой и жадной собаке семь верст не крюк и забор не преграда.

И не добренькие они были, воины Святослава, Ольги, Грозного, Екатерины, Сталина..Слухи о доброте русских вообще сильно преувеличены. Своего не отдаем, долги взыскиваем, наши солдаты умеют быть злыми, расчетливыми, жесткими. Вражеские глотки перехватывали не дрогнувшей рукой ..

Капитализм любит управляемых одиночек. В обтягивающих штаниках, с утра чувствующих себя мальчиком, в обед девочкой, к ужину – табуреткой.

А за Родину готовы умереть уверенные в себе, сильные телом и душой парни, которым эти глупости отвратительны. Которые стоят стеной друг за друга и за страну.

Россия прирастает трудами, потом и кровью настоящих, подлинных, неприкрашенных людей.

И да, НАШИ – круче всех!

И яркое тому свидетельство – полузабытое событие 1572го года, которое ничуть не менее значимо, чем Бородино, Курск или Сталинград.

«

После сожжения Москвы в 1571 году Иван Грозный был готов отдать хану Астрахань, но тот требовал ещё и Казань, и практически был уверен в том, что сможет завоевать Русь. Поэтому он готовился к новому походу, который начался в 1572 году. Хану удалось собрать порядка 80 тысяч человек (по другие оценкам 120 тысяч), в помощь ему Турция прислала корпус янычар в 7 тысяч человек.

Девлет Гирей требовал возврата Казани и Астрахани, предложив Ивану Грозному вместе с турецким султаном перейти к ним «под начало, да в береженье», и также заявлял, что «едет в Москву на царство». Одновременно с началом вторжения произошло организованное крымскими татарами восстание черемисов, остяков и башкир, как отвлекающий маневр для ослабления московских войск. Восстание было подавлено отрядами Строгановых.

29 июля Лета 7080-го (1572 года) у Молодей, в 60 километрах от Москвы, между Подольском и Серпуховом, началось пятидневное сражение, ставшее известным как Битва при Молодях..

Русские войска — под командованием воевод князей Михаила Ивановича Воротынского, Алексея Петровича Хованского и Дмитрия Ивановича Хворостинина всего составляли:

20 034 человека и казаки Михаила Черкашенина при Большом полку.

По проторенной дорожке татары, практически не встретив сопротивления, добрались до Оки. На пограничной заставе Коломны и Серпухова их встречал 20-тысячный отряд под командованием князя М. Воротынского. Войско Девлет-Гирея в бой вступать не стало. Хан отправил около 2 тысяч войск к Серпухову, а основные силы подались вверх по реке. Передовой отряд под командованием мурзы Теребердея дошёл до Сенькиного брода и спокойно переправился через реку, попутно частично разогнав, частично отправив к праотцам двести защитников кордона.

Остальные силы переправились неподалеку от деревни Дракино. Полк князя Одоевского числом около 1200 человек ощутимого сопротивления тоже оказать не мог — русские были разбиты, а Девлет-Гирей преспокойно проследовал прямо на Москву.

Воротынский принял отчаянное решение, сопряжённое с немалым риском: согласно царскому приказу, воевода должен был перекрыть хану Муравский шлях и торопиться к реке Жиздре, где предстояло воссоединиться с основным русским войском.

Князь рассудил иначе и отправился в погоню за татарами. Те путешествовали беспечно, значительно растянувшись и утратив бдительность, пока не наступила роковая дата — 30 (по другим данным, 29-е) июля (1572 год). Битва при Молодях стала необратимой реальностью, когда решительный воевода Дмитрий Хворостинин с отрядом в 2 тысячи (по другим данным, 5 тысяч) человек настиг татар и нанёс неожиданный удар по арьергарду ханской армии.

Когда храбрый воевода Хворостинин врезался в основную часть войск неприятеля, те не растерялись и дали отпор, обратив русских в бегство. Не зная, впрочем, что и оно было тщательно продуманным: Дмитрий Иванович повёл врагов прямо к старательно подготовившимся войскам Воротынского. Тут и началась битва у деревни Молоди в 1572 году, имевшая для страны самые серьёзнейшие последствия.

Можно себе представить, как удивились татары, обнаружив перед собой так называемый гуляй-город — укрепсооружение, созданное по всем правилам тогдашнего времени: толстенные щиты, установленные на телегах, надежно защищали расположившихся за ними воинов. Внутри «гуляй-города» располагались пушки (Иван Васильевич Грозный был большой поклонник огнестрельного оружия и армию свою снабжал по последнему требованию военной науки), стрельцы, вооружённые пищалями, лучники и др.

Девлет-Гирей не хотел рисковать, оставив у себя в тылу столь многочисленную и организованную силу врага. Он снова и снова бросал на укрепление свои лучшие силы, но результат был даже не нулевым – он был отрицательным. Никак не превращался в триумф 1572 год: битва при Молодях продолжалась уже четвёртый день, когда тартарский военачальник приказал своему войску спешиться и вместе с османскими янычарами атаковать русских.

Яростный натиск ничего не дал. Дружины Воротынского, несмотря на голод и жажду (когда князь пускался в погоню за татарами, о продовольствии думали в последнюю очередь), стояли насмерть. Враг нёс огромные потери, кровь лилась рекой. Когда наступили густые сумерки, Девлет-Гирей принял решение дождаться утра и уже при свете солнца «дожать» врага, но изворотливый и хитроумный Воротынский решил, что действо под названием «Битва при Молодях, 1572 год» должно иметь скорый и несчастливый для татар финал. Под покровом тьмы князь увёл часть войска в тыл противника – рядом располагалась удобная лощина — и ударил!

С фронта грянули пушки, а следом за ядрами на врага бросился всё тот же Хворостинин, сея среди тартар смерть и ужас. Страшным боем ознаменовался 1572 год: битва при Молодях и по современным меркам может считаться большой, а уж по временам Средневековья тем более. Сражение превратилось в избиение. По разным данным, ханская армия насчитывала от 80 до 125 тысяч человек.

Русские уступали в количестве втрое или вчетверо, но им удалось уничтожить около трёх четвертей неприятелей: битва при Молодях в 1572 году стала причиной гибели подавляющего большинства мужского населения Крымского полуострова, ведь, по татарским законам, все мужчины должны были поддерживать хана в его завоевательных начинаниях.

Невосполнимый вред, неоценимая польза. По мнению многих историков, ханство так и не сумело оправиться после сокрушительного поражения. Ощутимый щелчок по носу получила и Османская империя, поддержавшая Девлет-Гирея. Самому хану проигранная битва при Молодях (1572) стоила жизней сына, внука и зятя. А ещё воинской чести, ведь ему пришлось натурально драпать из-под Москвы, не разбирая дороги о чём летописи так и пишут:

Не путми не дорогами.

Бросившиеся же следом русские продолжали убивать осточертевших за годы набегов татар, и голова у них шла кругом от крови и ненависти. Трудно переоценить то значение, которое имела битва при Молодях: последствия для последующего развития России были самыми благоприятными.

»

Villina

Использованные источники:

ss69100.livejournal.com/2926002.html
Битва при Молодях — почему её скрывают? - К чему стадам дары свободы... — ЖЖ
10 августа, 2016


Главный воевода боярин Воротынский Михайло Иванович

Главный воевода боярин Воротынский Михайло Иванович

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru