ПравдаИнформ: Напечатать статью

«Мы, азиаты, должны держаться вместе»

Дата: 08.08.2022 08:24

THE EURASIAN № 15 (44)

ПЕРВЫЙ ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ «ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ В ЭПОХУ ГЛОБАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ. НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ» ПРОШЕЛ В БИШКЕКЕ 26 МАЯ ЭТОГО ГОДА.

Мы Азиаты

„Я думаю, что мы действительно должны быть вместе. Как говорил один незабвенный руководитель Советского Союза, который находился у власти 32 года: мы, азиаты, должны держаться вместе“, — эта реплика, произнесенная Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, в прениях во время пленарного заседания первого Евразийского экономического форума государств — членов ЕАЭС, очень четко обозначила смысл и дух прошедшего в Бишкеке первого Евразийского экономического форума.

В форуме, который проходил под эгидой Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Кыргызской Республики, с участием Делового совета Евразийского экономического союза, приняли участие более 2000 человек, представляющих все ключевые секторы общества: государственные ведомства, бизнес, наука, образование, общественные структуры, политические круги, средства массовой информации, а также представители молодежного движения из государств — членов ЕАЭС. Помимо участников из государств — членов ЕАЭС, в форуме приняли участие иностранные делегаты.

„Сегодня происходит цивилизационный сдвиг с Запада на Восток, экономический центр тяжести смещается на Азиатский континент. Если закрывается окно в Европу, то мы готовы открыть ворота в Азию.

Мы становимся свидетелями беспрецедентных изменений, где ЕАЭС должен занять доминирующую позицию“, — заявил, открывая форум, глава Кабинета министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров.

Программа работы форума была насыщенной, динамичной и разнообразной. В рамках форума развернулись дискуссии более чем по 20 тематическим направлениям, посвященным различным аспектам интеграционной повестки дня ЕАЭС, в сфере экономики и финансовой политики, промышленного, агропромышленного и торгового сотрудничества, технического регулирования, транспорта и энергетики, цифрового развития и электронной торговли, конкуренции и антимонопольного регулирования. Кроме того, в рамках форума также были обсуждены новые для ЕАЭС направления взаимодействия в области образования, туризма и культуры.

Кульминацией форума стало пленарное заседание с участием глав стран ЕАЭС, на котором лидеры государств Союза поделились видением и основными аспектами развития интеграционных процессов в условиях глобальной трансформации.

„Развитие ЕАЭС — это не изолированный процесс каждого государства Союза в отдельности, а взаимодополняющий процесс, зависящий от всех участников объединения. Внешний натиск на любое из государств-членов не может рассматриваться в отрыве от всего Союза или от какого-то государства-члена. В связи с этим нам необходимо работать слаженно и усилить координацию наших действий. Немаловажным является и продвижение идеи «евразийства» не только на территории Союза, но и в партнерских интеграционных объединения“, — отметил Президент, председательствующей в этом году в ЕАЭС, Кыргызской Республики Садыр Жапаров.

По мнению главы Правительства Армении Николы Пашиняна, „услуги сегодня становятся генератором новых точек роста в развитии экономического сотрудничества стран нашего Союза“.

Он предложил, „консолидировать усилия IT-сообщества и обеспечить полноценную реализацию цифровой повестки Союза“ и „создать условия для того, чтобы миграционные потоки трудящихся граждан, в первую очередь в IT-сфере, послужили для развития интеграционных процессов в ЕАЭС“.

Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко полагает, что необходимо „усилить роль Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) в интеграционных процессах ЕАЭС“, а также разработать международный договор либо акт Высшего Евразийского экономического совета о взаимном признании проспектов ценных бумаг, зарегистрированных уполномоченным органом одного из государств-членов, и расширить использование в государствах — членах ЕАЭС национальных валют при расчетах в торговле, предусматривая установление цен и валюты контракта в национальных валютах.

„Сегодня мы можем задаться вопросом, насколько Евразийский экономический союз был успешен в достижении этой цели. Я бы ответил положительно. Да, действительно, Евразийский экономический союз показал свою эффективность, в том числе в сложнейших геополитических условиях, как это происходит сейчас“, — отметил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По его мнению, двигаться по пути интеграции надо постепенно. „Стоит ли накидывать дополнительные полномочия Евразийской экономической комиссии? Мы в Казахстане исходим из того, что здесь забегать вперед нельзя, нужно работать постепенно… Драматизировать те или иные трудности, которые возникают в процессе развития интеграции, в том числе в ходе дискуссий, которые проводятся в рамках Евразийской экономической комиссии, мне кажется, не стоит, повторюсь, это нормальный процесс. Что касается Казахстана, мы были, являемся и будем сторонниками развития евразийской интеграции на деловой основе, на прагматической основе, и конечно же будем работать со всеми государствами-участниками нашего Союза“, — заявил Президент Казахстана.

„Наше развитие евразийской интеграции не связано с сегодняшней ситуацией и конъюнктурой, совсем нет. Ведь мы создали эту организацию много-много лет назад. Создали ее — прямо скажем — по инициативе Первого Президента Казахстана“, — отметил в своем выступлении Президент России Владимир Путин. Он напомнил, что „мы уже тогда начали выстраивать отношения, в рамках так называемого большого евразийского партнерства“.

„И это было связано не с политической конъюнктурой, это было связано с глобальными экономическими тенденциями в мире: в связи с тем что центр экономического развития постепенно, постепенно — мы это прекрасно знаем, и представители бизнеса это прекрасно понимают — перемещается, и это движение продолжается до сих пор, в Азиатско-Тихоокеанский регион“, — заявил Президент России.

Владимир Путин предложил развивать инженерные и научные центры в государствах — членах Союза, которые будут являться базой собственного развития ЕАЭС, а также для более широкого круга партнеров. Кроме того, по его мнению, необходимо восстанавливать компетенции совместной работы между странами ЕАЭС, в том числе в IT-сфере и промышленной кооперации и активизировать работу над сопряжением платежных систем и банковских карт в Союзе для расчетов в национальных валютах, а также „сформировать комплексную стратегию Большого Евразийского пространства, которая должна отражать ключевые международные вызовы, стоящие перед странами ЕАЭС, перспективные цели, инструменты и механизмы для их достижения“.

По итогам пленарного заседания и по результатам работы дискуссионных площадок участники высказали предложения и идеи, которые могут быть использованы при подготовке нормативно-правовых актов ЕАЭС для развития и углубления евразийской интеграции в будущем.

В Основных тезисах, подготовленных на основе резолюций тематических сессий, зафиксировано, что основными приоритетами развития интеграции в Евразийском экономическом союзе в среднесрочной перспективе должны стать, в частности: совместная работа по реализации Стратегии развития евразийской интеграции до 2025 года, включая реализацию конкретных кооперационных проектов по импортозамещению; обеспечение продовольственной безопасности Союза; осуществление полноценной реализации цифровой повестки Союза; активизация работы над сопряжением платежных систем и банковских карт для расчетов в национальных валютах; ускорение формирования собственных международных финансово-расчетных механизмов; развитие сотрудничества государств-членов в сфере «зеленых» технологий; ускорение работы по созданию Евразийской перестраховочной компании; дальнейшее продуктивное развитие торговых и инвестиционных соглашений, в том числе с участием стран ШОС, АСЕАН и БРИКС.

Илья Никитин

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru