ПравдаИнформ: Напечатать статью

Правительство готовится к отключению России от мирового интернета

Дата: 13.01.2017 12:53

<:CAPTION:>

Минэкономразвития 11 января провело совещание, на котором было предложено разрешить государству снимать интернет-трафик и сохранять его маршруты, чтобы в случае чрезвычайной ситуации можно было восстановить всю систему, сообщают в пятницу "Ведомости"[1] со ссылкой на источники в министерстве.

Ранее эту проблему пытались решить в Минкомсвязи. Для этого предложили обязать операторов связи подключаться к точкам обмена трафиком,[2] которые зарегистрированы в государственном реестре. На этих точках операторы обмениваются трафиком, чтобы не дублировать каналы его передачи. Если предложение одобрят, весь трафик будет передаваться внутри страны.

К 2020 г. 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны по сравнению с 70% в 2014 г., говорилось в майских поправках Минкомсвязи в госпрограмму «Информационное общество». Кроме того, Минкомсвязи планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета. В 2014 г. этот показатель равнялся нулю, а в этом году должен достичь 40%.

По задумке, план обеспечит устойчивую работу интернета в России даже в случае атаки из-за рубежа. В Минэкономразвития раскритиковали эту идею, поскольку операторам будет гораздо труднее выбирать маршруты передачи информации, и это приведет к удорожанию связи.

Ранее, в декабре, советник президента по интернету Герман Клименко в интервью RT заявил, что Россия должна быть готова к ситуации, при которой ее отключат от мирового интернета.

Возможность развития такого сценария подразумевает законопроект о регулировании российского сегмента интернета, разработанный Минкомсвязи и направленный, по словам Клименко, на защиту критически важной для страны инфраструктуры. Советник президента отметил, что из-за высокой вероятности "тектонических сдвигов в сторону ухудшения" в отношениях с Западом рунет необходимо отрегулировать так, чтобы он был защищен. Клименко также подчеркнул, что закон не коснется деятельности обычных пользователей интернета.




[1]

ВЕДОМОСТИ - Минэкономразвития снимет резервную копию рунета
13.01.2017, 00:15

www.vedomosti.ru/technology/articles/2017/01/13/672826-minekonomrazvitiya-rezervnuyu-kopiyu

Министерство предложило альтернативу законопроекту Минкомсвязи о суверенном интернете. Минэкономразвития предлагает защититься от сбоев резервным копированием рунета.

В конце декабря замминистра экономического развития Николай Подгузов написал письмо в Минкомсвязи, в котором раскритиковал написанный последним законопроект о критической инфраструктуре интернета (законопроект о суверенном интернете). «Ведомости» ознакомились с копией письма.

Ключевая идея Минкомсвязи – обязать операторов подключаться к зарегистрированным в государственном реестре точкам обмена трафиком (площадка, где операторы обмениваются трафиком во избежание дублирования каналов), чтобы весь трафик передавался внутри страны. Кроме того, Минкомсвязи планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета.

Обособить к 2020 г.
К 2020 г. 99% российского интернет-трафика должно передаваться внутри страны по сравнению с 70% в 2014 г., говорилось в майских поправках Минкомсвязи в госпрограмму «Информационное общество». Кроме того, Минкомсвязи планирует дублировать в России 99% критической инфраструктуры интернета. В 2014 г. этот показатель равнялся нулю, а в этом году должен достичь 40%

Реализация проекта, по словам чиновников, позволит обеспечить устойчивую работу рунета даже в случае атак извне. Но представители отрасли отмечали также, что он дает возможность отключить российский сегмент от остальной части глобальной сети.

Минэкономразвития против обязательного подключения операторов к точкам обмена трафиком. Это осложнит выбор оптимальных маршрутов передачи информации, приведет к увеличению затрат операторов и, как следствие, к росту цен на связь, пишет Подгузов.

В среду, 11 января, в Минэкономразвития состоялось совещание по этому вопросу, на котором представители министерства вновь раскритиковали предложения Минкомсвязи. Об этом «Ведомостям» рассказали участники совещания. Факт встречи подтвердила и представитель министерства Елена Лашкина. Решать задачу по защите рунета необходимо не путем вмешательства в сложившийся рынок пропуска передачи данных, а путем создания резервной, справочной системы, содержащей детальную информацию об автономных системах, IP-адреса и т. д., добавляет она.

Поэтому на совещании в среду представители Минэкономразвития предлагали вместо подключения операторов к точкам обмена трафиком (и последующего контроля трафика государственной информационной системой) ограничить полномочия системы лишь пассивным съемом и хранением маршрутов трафика. То есть свести все фактически к резервному копированию, рассказали два участника совещания. Это позволит в случае чрезвычайной ситуации с интернетом восстановить всю систему.

К сожалению, после общественного обсуждения законопроект был доработан Минкомсвязи не в лучшую сторону, сетует директор «Мегафона» по связям с государственными органами Дмитрий Петров. Обязанность более 10 000 операторов связи в России присоединиться к точкам обмена трафиком физически невыполнима. По мнению Петрова, законопроект может создать проблемы функционирования интернета в России.

Впрочем, реализация позиции Минэкономразвития не исключает возможности отключения рунета от мировой сети, утверждает близкий к одному из операторов человек.

Отключение России от глобального интернета если и возможно, то только в рамках чрезвычайных мер, принимаемых, например, в случае полномасштабной войны, уверен консультант исследовательской организации «Пир-центр» Олег Демидов. По его мнению, законопроект Минкомсвязи ни на каком из этапов разработки не служил этой цели, однако теоретически он позволяет осуществлять выборочную блокировку трафика. Но если говорить о предложениях Минэкономразвития, то такой механизм в принципе не способен отключить Россию от глобального интернета, а, наоборот, способствует повышению устойчивости российского сегмента сети и дает операторам связи данные об альтернативных маршрутах, уверяет Демидов.

При наличии желания отключить Россию от глобальной сети можно и сейчас, уверен инженер РосНИИРОС (институт развития сетей) и экс-директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников. Для этого не нужен ни законопроект Минсвязи, ни тем более предложения Минэкономразвития, которые эту задачу не облегчают и не усложняют, говорит он.

Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев.

[2]

Ъ-Газета - В законопроекте "О связи" появились точки
12.01.2017, 00:00

www.kommersant.ru/doc/3188722

Минкомсвязь хочет предписать операторам обмениваться трафиком через государство

Поправки к закону «О связи», разработанные в 2016 году профильным министерством, в ходе общественного обсуждения вызвали критику со стороны МТС и «Вымпелкома». Но по итогам дискуссии Минкомсвязь решила не смягчать, а, напротив, ужесточить проект, обязав операторов связи подключаться к точкам обмена трафиком из государственного реестра. Эти изменения выгодны подконтрольной «Ростелекому» компании MSK-IX, а операторам грозят дополнительными затратами.

Минкомсвязь предложила сделать обязательным использование операторами связи Государственной информационной системы обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российского национального сегмента сети интернет (ГИС). Операторы, оказывающие услуги по пропуску трафика, обязаны подключать используемые ими сети к точкам обмена трафиком из реестра в составе ГИС, говорится в новой версии проекта поправок к закону «О связи» на regulation. gov. ru. При пропуске трафика к взаимодействующим автономным системам других компаний оператор также обязан использовать сведения из ГИС, следует из документа.

Таким образом, ГИС получит информацию о критической инфраструктуре рунета и маршрутах интернет-трафика. Финансировать работу системы Минкомсвязь предлагает из резерва универсального обслуживания, который наполняется за счет крупнейших операторов.

Первая версия законопроекта, размещенная 10 ноября прошлого года, не предусматривала обязательного использования ГИС, а лишь давала операторам связи такое право. Речь идет не об ужесточении законопроекта, а о корректировке формулировок по результатам общественного обсуждения, настаивает представитель Минкомсвязи.

При этом из опубликованной сводки предложений и замечаний к законопроекту неясно, какое из них подтолкнуло министерство к корректировке. Так, руководитель направления по совершенствованию отраслевого законодательства департамента управления регуляторными рисками МТС Наталья Великородная, напротив, предлагала исключить из законопроекта статьи о применении ГИС операторами. По ее мнению, "попытка управления автономными системами со стороны государства приведет к разрушению российского сегмента сети интернет и нарушению его взаимодействия с глобальным интернетом, включая национальные сегменты стран ЕАЭС". «Вымпелкому», согласно отзыву оператора, было "совершенно не ясно", на каком основании точки обмена трафиком включаются в реестр и можно ли будет использовать точки не из реестра.

Норма об обязательном подключении к точкам обмена трафика из реестра ГИС избыточна, противоречит экономической логике и может привести к необоснованным затратам операторов, так как предполагает вмешательство государства в экономические отношения хозяйствующих субъектов, добавили вчера в пресс-службе МТС. Появление дополнительных требований к организации схемы пропуска интернет-трафика может повлечь дополнительные издержки, согласны в Tele2. Если российские операторы потеряют возможность обмениваться данными с зарубежными точками, их бизнес станет менее рентабельным, подтверждает исполнительный директор фонда развития сетевых технологий «Индата» Александр Степанов.

Чиновников беспокоило, что внутренний российский трафик между субъектами РФ проходит через западных операторов, объясняет смысл законопроекта член правления RIPE NCC Дмитрий Бурков. "Но там обменивается только 1-2% российского интернет-трафика, он почти весь замыкается внутри страны", — указывает он. Кроме того, разработчики законопроекта в принципе переоценили значимость точек обмена трафиком, уверен эксперт. По его мнению, через них в России проходит не более 20% трафика, остальное пропускают между собой операторы связи. Основная точка обмена трафиком в России — это подконтрольная «Ростелекому» MSK-IX, уточняет он.

Сотрудник иностранной компании, оказывающей в России услуги обмена трафиком, считает, что обязательное использование точек обмена трафиком из реестра ГИС выгодно MSK-IX. "Понятно, что они будут в реестре ГИС. Нам остается либо также войти в реестр, либо потерять клиентов", — рассуждает он. "Ростелеком" лоббировал этот законопроект, рассказывал ранее "Ъ" федеральный чиновник.

Гендиректор группы SafeData, в которую входит MSK-IX, Павел Каплунов сообщил «Ъ», что у него нет информации о лоббировании законопроекта «Ростелекомом». "К MSK-IX и так подключены все основные операторы, для него эта норма ничего не меняет", — настаивает он.

Минкомсвязь разработала проект постановления правительства, уточняющий обязанности организаторов распространения информации по «закону Яровой». Согласно проекту, организаторы обмена информации обязаны хранить информацию о фактах обмена сообщениями один год, а содержание переписки — до шести месяцев, сообщили «Ъ» в Минкомсвязи. Изменения вступают в силу 1 июля 2018 года. Сейчас метаданные об активности посетителей хранят шесть месяцев, содержание сообщений хранить не требуется.

Операторы связи по «закону Яровой» обязаны хранить метаданные в течение трех лет, а содержание переписки — до шести месяцев, напомнили в министерстве. Требования к организаторам распространения информации мягче требований к операторам, констатируют в «Ростелекоме». Вероятно, это определяется особенностями требований правоохранительных органов к хранению информации в зависимости от ее вида и способа передачи, полагают в операторе.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru