ПравдаИнформ: Напечатать статью

Ядерное испытание на атолле Бикини и рыбацкая лодка Счастливый дракон

Дата: 05.01.2023 14:01

По материалу en.wikipedia.org/wiki/Fifth_Lucky_Dragon

Инцидент испытания США термоядерной бомбы «Браво» 1 марта 1954 года на атолле Бикини и японская рыбацкая лодка «Фукурю-мару 5»

Инцидент испытания США термоядерной бомбы «Браво» («Castle Bravo», «Замок Браво», «Браво») 1 марта 1954 года на атолле Бикини (Bikini Atoll) и рыбацкая лодка «Фукурю-мару 5», («Дайго Фукурю Мару», «Счастливый дракон 5», Lucky Dragon)

1 марта 1954 года Комиссия по атомной энергии США (AEC) взорвала термоядерную бомбу на атолле Бикини, части Маршалловых островов в экваториальной части Тихого океана. Испытание под названием «Castle Bravo» («Замок Браво», «Браво») было первым испытанием водородной бомбы и стало крупнейшим ядерным взрывом, когда-либо инициированным Соединенными Штатами.

Ядерные испытания на атолле Бикини в 1946 году

AEC не предупреждал суда других стран, чтобы они не заходили в запретную зону.
Правительство США объявило об испытании заранее, но на самом деле были изменены место взрыва, предполагаемая мощность взрыва, и зона отчуждения.
Примерно за полтора года до последнего плавания «Счастливого дракона» Госдепартамент США сообщил японскому правительству, что на атолле Эниветок будут проходить ядерные испытания. Еще спустя год американцы прислали дополнительное уведомление, в котором зона отчуждения была расширена до атолла Бикини.
Испытание было более чем в два раза мощнее, чем прогнозировали американские ученые-ядерщики. Они ожидали взрыва мощностью от четырех до шести мегатонн, но он имел фактическую мощность, эквивалентную более чем 15 мегатоннам в тротиловом эквиваленте. Изменения в погодных условиях привели к выпадению радиоактивных осадков в виде мелкого пепла за пределы опасной зоны.
Самые тяжелые осадки в виде измельченных поверхностных кораллов от взрыва, упали на жителей атоллов Ронгелап и Утирик. Жители островов были эвакуированы только через три дня и перенесли лучевую болезнь.

Шлейф радиоактивных осадков термоядерного испытания «Браво» («Castle Bravo»)

Шлейф радиоактивных осадков термоядерного испытания «Браво» («Castle Bravo») распространил опасные уровни радиации на территорию длиной более 100 миль (160 км), включая населенные острова. Контурные линии показывают совокупную дозу облучения в рентгенах (R) за первые 96 часов после испытания.

События, связанные с 1 марта 1954 года

Атолл Бикини (Bikini Atoll). Кратер взрыва «Браво»

Взрыв «Браво» выдул огромный кратер на атолле Бикини, который все еще хорошо виден в северо-западном углу атолла на спутниковых снимках. Он также распылил радиоактивное загрязнение на огромной территории Маршалловых островов и Тихого океана с подветренной стороны от места взрыва, как указано на карте радиоактивных осадков. AEC создал запретный периметр в 30 морских миль для кораблей ВМС США, но радиоактивные осадки были опасно высокими – до 200 миль.

Рыбацкая лодка «Фукурю-мару 5», («Дайго Фукурю Мару», «Счастливый дракон 5», Lucky Dragon) была построена в 1947 году для ловли скумбрии. Позже ее доработали для более глубоководных промыслов, на лодке стали ловить тунца. В 1950-х годах в глубокое море можно было выходить и деревянным судам, так что «Счастливый дракон» совершил несколько рейсов в океан. Последний из них начался 22 января 1954 года. Лодка вышла из порта города Яидзу под руководством молодого 22-летнего капитана с 22 членами экипажа. После неудачной ловли капитан принял решение двинуться на юг, ближе к Маршалловым островам, воды которых были богаты рыбой.

В 6:45 утра 1 марта 23 человека на борту «Дайго Фукурю Мару» развернули сети и ловили тунца. Внезапно небо на западе озарилось огненным шаром диаметром семь километров (4,5 мили), выпущенным с атолла Бикини. В 6:53 рев термоядерного взрыва сотряс «Дайго Фукурю Мару». Не зная, что происходит, экипаж из Японии решил продолжить рыбалку.

Около 10 часов утра на лодку посыпались высокорадиоактивные частицы измельченной коралловой пыли. Понимая опасность, рыбаки начали вытягивать сети, что заняло несколько часов. К тому времени, когда они были готовы покинуть этот район, корпус Удачного Дракона был покрыт толстым слоем осадков, которые мужчины счистили голыми руками.
Один рыбак, Оиси Маташичи, сообщил, что он "лизнул" пыль, которая упала на его корабль, сравнив падающий материал с "порошкообразный снег" и описал его как песчаный, но без вкуса.
Пыль прилипала к их телам и кораблю, попадала в носовые проходы и уши, раздражала глаза и скапливалась под нижним бельем. Симптомы лучевой болезни появились позже в тот же день. Из-за этого рыбаки называли пепел «пепел смерти». Пепел, упавший на корабль, содержал стронций-90, цезий-137, селен-141 и уран-237.

«Дайго Фукурю Мару» быстро отправился в порт приписки Яидзу, Япония. Практически сразу у экипажа начались тошнота, головные боли, кровоточивость десен и глаз, симптомы острого радиационного отравления. Рыбаки, их улов тунца и сама «Дайго Фукурю Мару» были серьезно заражены.

Когда команда прибыла в Японию, две ведущие больницы Токио быстро приняли их на лечение. Правительство Японии связалось с AEC для получения дополнительной информации об испытании и радиоактивных осадках, чтобы помочь с лечением отравленных рыбаков, но AEC остановила их. Фактически, правительство США первоначально отрицало, что у экипажа было радиационное отравление – очень оскорбительный ответ японским врачам, которые лучше, чем кто-либо на Земле, знали, как радиационное отравление проявляется у пациентов, после их опыта атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки менее десятилетием ранее.

23 сентября 1954 года, после шести месяцев мучительной болезни, радист «Счастливого дракона» Айкичи Кубояма умер в возрасте 40 лет. Позже Соединенные Штаты выплатили вдове и детям Кубоямы сумму, эквивалентную примерно 2800 долларам в иенах (26.700 долларов в 2020 году)
Примерно 20 августа состояние Кубоямы Айкити ухудшилось. К 29 августа он впал в критическое состояние после развития менингита. Он стал буйным, его пришлось привязать к кровати на полу. Вскоре Кубояма впал в кому, у него развилась пневмония. 23 сентября он стал первым членом экипажа, умершим от осложнений лучевой болезни. Оставшиеся двадцать два члена экипажа были выписаны из больницы 20 мая 1955 года после четырнадцати месяцев. Они проходили ежегодные осмотры, чтобы отслеживать число долгосрочных осложнений лучевой болезни.

События со 2 по 14 марта

Во время возвращения у экипажа начали проявляться симптомы радиационного отравления уже вечером после облучения. Они испытывали боль, головные боли, тошноту, головокружение и диарею. Их глаза начали краснеть, и появилась зудящая слизь. Один из членов экипажа решил оставить немного пепла, чтобы проанализировать его по прибытии домой, но он хранился в сумке, подвешенной к одной из коек, и поэтому находился в непосредственной близости от спящих людей во время их возвращения. Более поздний анализ образца, проведенный, среди прочего, Токийским университетом, показал, что пепел был вызван взрывом водородной бомбы. Объявление этой новости стало большой неожиданностью для американцев, поскольку они упорно держали свои ядерные эксперименты в секрете.

На третий день у мужчин начали появляться небольшие волдыри на теле. Их лица также начали темнеть. Через неделю после возвращения у них начали выпадать волосы. 11 марта судно столкнулось с бурным морем, из-за чего они пришвартовались поздно вечером 14 марта. К счастью, из-за позднего прибытия зараженная рыба оставалась на судне до следующего утра. Таким образом, они смогли выбросить большую часть тунца, как только обнаружили радиацию.

События после возвращения в порт Яидзу

«Дайго Фукурю Мару» в начале 1950-х годов, незадолго до инцидента Проверка рыбы со «Счастливого дракона» Судно перемещают к месту изоляции Рыбацкая лодка «Фукурю-мару 5», или «Счастливый дракон 5», была построена в 1947 году

После прибытия мужчины отправились в государственную больницу Яидзу, где хирург О.И.Тошиаки смазал их лица цинковой мазью и отправил домой. 15 марта 1954 года инженер Ямамото, матрос Масуда и еще 5 человек, которые, как говорили, составляли "пожилых" членов экипажа, были отправлены на лечение в больницу Токийского университета. Там они проверили костный мозг Масуды и обнаружили, что количество лейкоцитов в его крови вдвое меньше нормы. Японский биофизик Нишиваки Ясуси немедленно отправился из Осаки в Яидзу, чтобы осмотреть экипаж и их лодку. Он быстро пришел к выводу, что они подверглись воздействию радиоактивных осадков, и написал письмо главе Комиссии по атомной энергии США (AEC) с просьбой предоставить дополнительную информацию о том, как обращаться с экипажем. Членам экипажа, страдающим от тошноты, головных болей, ожогов, боли в глазах, кровотечения из десен и других симптомов, был поставлен диагноз "острый лучевой синдром". США не ответили ни на письмо Нишиваки, ни на письма других японских ученых с просьбой предоставить информацию и оказать помощь, хотя Соединенные Штаты направили двух ученых-медиков в Японию для изучения последствий радиоактивных осадков для экипажа судна и оказания помощи их врачам. Остальные члены экипажа были помещены на карантин в северной больнице Яидзу, а вся их одежда и имущество были захоронены на территории. Высокий уровень радиации был обнаружен в волосах и ногтях мужчин, и поэтому больница была вынуждена отрезать остальные волосы.

В книге одного из членов экипажа, Оиси Маташичи, содержится намек на критику в адрес тогдашнего министра иностранных дел Японии Кацуо Оказаки: "Министр иностранных дел обычно стоял на американской стороне, и казалось, что он был американским министром иностранных дел [а не нашим]".

Все мужчины были переведены в больницу Токийского университета. Там они оставались в течение четырнадцати месяцев или более в некоторых случаях. Их ежедневно осматривали и брали несколько образцов крови. Костный мозг также брали из разных участков тела мужчин. Их эритроциты и лейкоциты значительно снизились, что вызвало внутреннее кровотечение и кровавый стул. У них была постоянная высокая температура, из носа и десен текла кровь, а также постоянная диарея. Количество их сперматозоидов также снизилось до низких значений, а в некоторых случаях и вовсе отсутствовало. Для их лечения мужчинам был предписан постельный режим и назначено большое количество антибиотиков и переливаний крови. Доктор Морита Хисао сообщил, что у мужчин развился острый панмиелоз, болезнь, которая поражала их костный мозг, разрушая его способность вырабатывать кровь.

История здоровья выжившего экипажа

Как и хибакуся, выжившие после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, экипаж Дайго Фукурю Мару подвергся стигматизации из-за страха японской общественности перед теми, кто подвергся воздействию радиации (обычно считалось, что она заразна). Съемочная группа десятилетиями пыталась скрыть свое разоблачение, начиная с выписки из больницы. Некоторые члены экипажа уехали из своих домов, чтобы начать все сначала. Однако, в отличие от "хибакуся", экипаж "Счастливого дракона №5" не имел права на получение льгот по медицинскому обслуживанию, которые были предоставлены выжившим после атомной бомбы.

Бывший член экипажа Сусуму Мисаки открыл магазин тофу после инцидента. Он умер от рака легких в префектуре Сидзуока в возрасте 92 лет.

Лодку «Дайго Фукурю Мару» восстановили, и с 1976 года она стоит в выставочном зале парка Юмэносима. Также здесь можно увидеть и другие артефакты с судна: радио, журнал и некоторые личные вещи моряков «Счастливого дракона».


Первый фильм о Годзилле 1954 года «Годзилла»

Через три месяца после того как «Фукурю-мару» вернулся в родной город, режиссер Исиро Хонда выпустил первый фильм о Годзилле. Монстр стал аллегорией ядерного оружия в целом и олицетворением чудовищного разрушения человеком мира природы. Фильм начинается с кадров, как обычные рыбаки проводят день в открытом море, и вдруг воздух разрывает оглушительный взрыв, а вдали появляется грибное облако. Взрывная волна очень быстро доходит до корабля и опрокидывает его: все члены экипажа в фильме гибнут.

Кадр из фильма 1954 года. Монстр стал аллегорией ядерного оружия

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru