ПравдаИнформ: Напечатать статью

Тахрир уже не может вместить всех протестующих

Дата: 28.11.2012 12:48

Десятки человек пострадали сегодня в результате ожесточенных столкновений, которые вспыхнули между сторонниками и противниками президента Египта Мухаммеда Мурси к северу от Каира.
Тем временем, в центр Каира продолжают стекаться десятки тысяч недовольных последними решениями главы государства, которыми он значительно расширил свои полномочия. Сторонники оппозиции требуют немедленной отмены изданной Мурси Конституционной декларации, повсеместно звучат призывы к "свержению режима", передает ИТАР-ТАСС.
Площадь Тахрир уже не может вместить всех желающих, которые пришли выразить свое недовольство властью "братьев". Люди вынуждены толпиться на прилегающих к ней улицах.
Происходящее все больше напоминает события 2011 года, когда на волне народных волнений со своего поста ушел экс – президент Хосни Мубарак.
Столько демонстрантов главная площадь страны уж не видела давно.


Протестующими, которых насчитывается несколько десятков тысяч, заполнены все прилегающие улицы и площади, а также мосты и набережная Нила. "Марш миллионов", проводимый 35 общественными и политическими течениями светского толка, поддержали известные деятели шоу бизнеса, актеры, адвокаты, научная и творческая интеллигенция.
Столкновения с силовиками не прекратились ночью. На прилегающих улицах полиция обстреливает демонстрантов гранатами с газом.
На самой площади, где остаются несколько тысяч человек, участвующих в объявленной оппозицией бессрочной забастовке, воцарилось затишье. С установленной там трибуны молодые артисты исполняют революционные песни.
В последние часы в прессе поползли многочисленные слухи, в том числе об отставке вице-президента и назначенного всего пять дней назад нового генпрокурора. Все они позднее были опровергнуты президентской канцелярией.
На севере Египта в результате беспорядков пострадали около 400 человек. Как сообщают сегодня египетские СМИ, наиболее серьезные столкновения между противниками и сторонниками президента Мухаммеда Мурси и его недавних указов произошли во вторник в Эль-Махалле эль-Кубре /провинция Гарбия в 80 км от столицы/.
В этом городе ткачей в дельте Нила, который считается колыбелью "революции 25 января", на протяжении всего предыдущего дня не прекращались стычки, которые ближе к вечеру переросли в настоящие уличные бои с использованием огнестрельного оружия. Тысячи активистов оппозиционных сил попытались взять штурмом местный офис "Братьев-мусульман", которые оказали ожесточенное сопротивление атакующим. В ход шли камни, "коктейли Молотова", протестующие и обороняющиеся нападали друг на друга с кусками арматуры и битами.
В "перестрелке" бутылками с зажигательной смесью одна из них попала на расположенную поблизости заправочную станцию, после чего на бензоколонке вспыхнул сильный пожар.
В итоге, число пострадавших достигло порядка 330 человек. 117 египтян доставлены в больницы с огнестрельными ранениями главным образом картечью.
Стражи порядка, которые несколько часов наблюдали за происходящим со стороны, после полуночи решили вмешаться. Для разгона разбушевавшейся толпы они применили слезоточивый газ и, вклинившись в ряды дерущихся, встали между ними живым щитом. Только после этого ситуацию удалось немного успокоить.
Напряженной остается обстановка и в главных северных "воротах" Суэцкого канала городе Порт-Саид. Там столкновения вспыхнули также после попытки демонстрантов атаковать офис исламистов. Последние, сообщают очевидцы, подготовились заблаговременно, вооружившись палками, ножами, ружьями и касками.
В беспорядках пострадали более 50 человек, в основном, противники нынешнего режима. 16-летний подросток получил огнестрельное ранение в грудь и был доставлен в критическом состоянии в госпиталь.
В Эль-Мансуре, также расположенной севернее Каира, манифестантам удалось прорваться в штаб-квартиру "братьев" и сжечь ее. В стычках с исламистами и подоспевшими им на помощь полицейскими огнестрельные и ножевые ранения получили 25 оппозиционеров.
Конституционная декларация президента Египта Мухаммеда Мурси может быть вынесена на всенародный референдум. Об этом сообщил сегодня телеканал "Аль-Арабия".
Возможно, всенародное волеизъявление могло быть стать выходом из глубокого политического кризиса, в котором оказалась сейчас страна после последних указов президента, наделившего себя чрезвычайными полномочиями. Эта декларация расколола общество на два лагеря – исламистов в лице "Братьев-мусульман", салафитов и других религиозных течений, с одной стороны, и гражданской оппозиции – с другой.
Однако, судя по количеству народа, собравшегося сегодня в центре Каира, египтяне в подавляющем большинстве не готовы поддержать Мурси.
Главные требования народа – отмена Конституционной декларации Мурси, формирование новой конституционной комиссии, которая все-таки сможет выработать Основной закон, отвечающий интересам всех египтян. "Долой, долой власть муршида /имеется в виду духовный наставник "Братьев – мусульман" Мухаммед Бадиа, который, как считается, стоит за многими государственными решениями – прим. корр. ИТАР – ТАСС/", – вот один из главных лозунгов сегодняшнего протестного движения. Здесь мало кто сомневается в том, что Мурси – не более, чем марионетка в руках духовного наставника – "представитель "муршида" в администрации главы государства", а роль "серого кардинала" и вершителя судеб страны взял на себя именно Мухаммед Бадиа.
Между тем, по данным издания "Аль-Ахрам", резкое обострение политической обстановки в Египте раскололо и руководство "Братьев-мусульман", которое соберется в среду на совещание для обсуждения путей выход из кризиса. По мнению ряда лидеров ассоциации, необходимо принять срочные меры, чтобы сдержать эскалацию на улицах египетских городов.
И сделать это, отмечают они, важно до пятницы, когда события могут достичь кульминации.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru