ПравдаИнформ: Напечатать статью

TPP — тайный глобальный корпоративный переворот.

Дата: 01.12.2012 22:39

Andrew Gavin Marshall в статье Why So Secretive? The Trans-Pacific Partnership as Global Corporate Coup («Почему настолько секретно? Транс-Тихоокеанское Партнерство похоже на глобальный корпоративный переворот») объясняет, что такое соглашение TPP (Trans-Pacific Partnership – Транс-Тихоокеанское Партнерство), и чем оно грозит народам, чьи правительства ведут по нему секретные переговоры. Дело в том, что переговоры под этим безликим названием ведутся уже несколько лет, но делается это в такой «скрытной и «наименее прозрачной» за всю историю торговых переговоров» обстановке, при такой информационной блокаде со стороны официальных СМИ, что основная масса населения просто не знает о нём ничего.

«К счастью для населения и общественности стран, которые будут затронуты этим соглашением, существуют общественные научные организации и альтернативные информационные агентства, которые проводят кампанию против TPP — и они даже распространили несколько секретных глав проекта соглашения», – пишет автор. – «Благодаря этим утечкам, которые не попали в контролируемые корпорациями СМИ, становится ясно, чем на самом деле является Транс-Тихоокеанское Партнерство».

«Например, общественные группы предупредили, что TPP может привести к миллионам увольнений». А торговый представитель США Рон Кирк в своём письме Конгрессу заявил, что TPP «сделает политику Конгресса обязательной сразу в нескольких областях», включая «вопросы, связанные с трудовыми, патентными и авторскими правами, а также связанными с землепользованием, продовольствием, сельским хозяйством, стандартами на продукты, природными ресурсами, охраной окружающей среды, профессиональным лицензированием, государственными предприятиями, политикой государственных закупок, а если брать шире, это напрямую затронет — финансовую и энергетическую политику, здравоохранение, телекоммуникации и многие положения сферы услуг».

«Иными словами, как и говорилось, TPP далеко выходит за рамки «торгового» соглашения», – делает вывод Маршалл.

TPP – те американцы, кто в курсе происходящего, называют – «НАФТА на стероидах» или просто «корпоративный переворот». Только 2 из 26 глав TPP имеют какое-либо отношение к торговле. Большая часть «торгового» соглашения «предоставляет новые права и привилегии глобальным корпорациям, в особенности, связанные с защитой интеллектуальной собственности (законы об авторских и патентных правах), а также — ограничение на государственное регулирование».

Просочившиеся в интернет документы показали, что «администрация Обамы намеревается даровать радикально новую политическую власть транснациональным корпорациям», а это приведёт к ослаблению традиционной государственной власти, вопреки протестам активистов. Т. е., по приказу корпораций, Обама собирается ослабить, и без того, «беззубое экологическое, финансовое и трудовое регулирование».

«Соглашение предусматривает, что иностранные корпорации, работающие на территории США больше не будут подчиняться внутренним американским законам, касающимся защиты окружающей среды, финансовых и трудовых прав. Эти корпорации смогут обращаться к «Международному Трибуналу», которому дадут власть отменять положения американского законодательства, а также — накладывать санкции на США за нарушение новых корпоративных привилегий».

«Международный Трибунал» будет диктовать свою волю странам, принявшим TPP. В состав трибунала войдут корпоративные адвокаты, наделенные правами судей, которые будут добиваться принятия «справедливых и сбалансированных» решений — естественно, с точки зрения глобальных корпораций.

Информацию об этом, а также о том, что «Международный Трибунал» позволит корпорациям предъявлять судебные иски напрямую правительствам, которые «препятствуют получению потенциальной прибыли» – раскрыла общественная коалиция Гражданская Торговая Кампания (Citizens Trade Campaign). Артур Стэмулис, исполнительный директор этой коалиции пояснил, что текст проекта «явно содержит предложения, разработанные с целью предоставить транснациональным корпорациям особые права, которые будут выше, чем права американских бизнесменов и граждан... предложения, которые могут иметь далеко идущие последствия для окружающей среды, потребительской безопасности и для других сторон жизни, заслуживающих пристального общественного внимания и обсуждения. Это не должно происходить за закрытыми дверями».

Public Citizen's Global Trade Watch (Общественно-гражданские наблюдатели над глобальной торговлей) — ещё одна организация, расследующая переговоры по TPP, сделала анализ просочившихся в интернет документов, и заключила, что «международный корпоративный трибунал позволит корпорациям отменять национальные законы и нормы, и даст им возможность требовать огромные суммы компенсаций» в свою пользу.

Даже соглашение НАФТА (NAFTA) [1], по которому страны, вошедшие в него, выплатили более 350 млн. долларов корпорациям за «создание барьеров и нарушения инвестиционных прав» (под этим понимается: «запреты свалок токсичных отходов, принятие правил о регистрациях, и запреты производств ядовитых химикатов») – покажутся этим странам свободой.

Нет смысла спорить, что «для корпораций, такие правила и запреты, как и опасения по поводу здоровья, безопасности и защиты окружающей среды — воспринимаются исключительно как «барьеры» для инвестиций и прибыли». И в этом случае, корпорации хотят получить от виновных государств компенсации.

TPP позволит корпорациям предъявлять судебные иски непосредственно зарвавшемуся правительству. Сейчас все страны, ведущие переговоры по этому соглашению, кроме Австралии, согласились подчиняться «Международному Трибуналу» – «невыборному, антидемократическому и укомплектованному подчиняющимися корпорациям судьями, органу, с легальными полномочиями в отношении, по крайней мере, 10 стран и их народов».

Кроме этого, страны TPP ещё не обсуждали вопросы связанные с охраной здоровья, трудовыми и экологическими нормами, и дверь остаётся открытой для корпораций, предоставляя им возможность грабить и эксплуатировать. «Там где корпоративные права усиливаются, человеческие и демократические права уничтожаются», – восклицает Маршалл.

«Одной из важных сторон, на которые TPP будет оказывать огромное влияние — интеллектуальная собственность, авторские и патентные права. Корпорации обзавелись сильными адвокатами в деле расширения этих прав, а именно — ИХ интеллектуальных прав».

Фармацевтические корпорации — крупнейшие сторонники таких расширений, и они будут лоббировать их, и получать от этого прибыли. Они протолкнули в 1995 году, в рамках ВТО, ужесточенные патентные правила, но считают их недостаточными.

Дин Бейкер, журналист Guardian, объясняет эти патентные ужесточения: «монополиям, поддержанным правительством, предоставляется фора — их конкурентам запрещается выходить на рынок с АНАЛОГИЧНЫМ продуктом в течении 14 лет, пока они не пройдут дополнительные испытания на безопасность и эффективность». Бейкер отметил, что, на самом деле, такие законы «противоречат идеям свободной торговли, ограничивают конкуренцию и приводят к более высоким потребительским ценам».

А это означает, что в бедных странах, где больше людей нуждается в спасительных и дешевых лекарствах, местные частные и государственные компании не смогут произвести аналогичные лекарства из-за патентных ограничений, купленных глобальными корпорациями. Такие монопольные права предоставляют корпорациям устанавливать на лекарства те цены, которые им нравятся, не обращая внимания на то, что будет с бедным населением.

«Как верно отметил конгрессмен Генри Ваксман»: «для многих частей света доступ к непатентованым лекарствам означает выбор между жизнью и смертью».

«Как ожидается, TPP ужесточит эти корпоративные патентные права сильнее, чем какое-либо другое соглашение в истории». Пострадают производители Вьетнама и Малайзии, а корпорации базирующиеся в США, Канаде и Австралии без боя и усилий захватят весь рынок.

Сейчас правительство США (в отличии от Новой Зеландии и Канады) отказались от права переговоров с глобальными фармацевтическими корпорациями по поводу снижения цен на лекарства (отсюда и высокие цены на лекарства в США). «TPP предоставит корпорациям дополнительные привилегии в таких переговорах, позволяя им обжаловать правительственные постановления, которые бросают вызов высоким ценам на лекарства и пытаются найти более дешёвую альтернативу». По этому поводу американский управляющий группы Doctors Without Borders' Access to Medicines Campaign заявил: «В этом Буш был лучше, чем Обама».

«Но это не всё, чему угрожает TPP», – продолжает Маршалл. – «Свобода в интернете — ещё одна важная цель».

Организации Council of Canadians [2] и OpenMedia [3] – крупные борцы за свободу в интернете предупредили, что TPP «криминализирует повседневное использование интернета», включая загрузку музыки и работу независимых СМИ. «TPP вынудит провайдеров собирать и раскрывать ваши личные данные, без гарантий защиты приватности, и даст социальным сетям большую власть, они будут высылать вам по почте уведомления о штрафах за записи, будут удалять ваши записи (включая веб-сайт целиком), и даже — запрещать вам доступ в интернет... вас могут оштрафовать и отключить от интернета даже за переход по ссылке».

По словам основателя OpenMedia Стива Андерсона «TPP ограничит инновации и свободное выражение в интернете». TPP не делает различий между коммерческим и некоммерческим нарушением авторского права. Поэтому, пользователи, просто загрузившие песню из интернета для прослушивания, столкнутся с таким же наказанием, как если бы они нелегально продали миллионы копий альбома.

«Информация, размещенная в блоге может привести к штрафам, отбору компьютеров у пользователей, запрету доступа в интернет и даже лишению свободы», в рамках правила «три нарушения (three strikes)».

«Итак, почему такая секретность?» – восклицает автор статьи, Эндрю Маршалл. – «Корпоративные и политические деятели изучили общественное мнение очень хорошо. Они знают как манипулировать общественностью, на основании их знаний и веры. Как только речь заходит о соглашениях по «свободной торговле», общественное мнение держится в неведении, потому что, подавляющее большинство населения против таких соглашений».

Недавние «опросы общественного мнения показали, что американская общественность, (только за последние несколько лет) изменила своё отношение к торговым соглашениям типа НАФТА от широкой оппозиции до подавляющей оппозиции».

Совместный опрос NBC News-Wall Street Journal в сентябре 2010 года показал, что 86% американцев считают, что аутсорсинг рабочих мест стал «главной причиной наших экономических трудностей». Только 17% американцев в 2010 году считали, что «соглашения о свободной торговле приносят пользу США», по сравнению с 28% – в 2007 году.

Вот именно потому, что общественное мнение против «соглашений о свободной торговле», и требуется сохранять в тайне переговоры по TPP, чтобы население не знало, о чём глобальные корпорации договариваются с их правительствами. – заключает Эндрю Маршалл.

Что на самом деле означает термин «свободная торговля» в понимании американцев, будет объяснено в следующей статье на эту тему.

Источники плакатов и фотографий: Critics Decry Secrecy, Corporate Access to Trans-Pacific Partnership Free Trade Negotiations [4], Obama & Multi-Nationals in Pacific [5], TPP – MOTHER OF ALL POWER GRABS: But Najib is falling for it hook, line & sinker [6], Meet the TPP: A Worldwide Corporate Power Grab of Enormous Proportions [7], Video: Trans – Pacific Partnership Rally and Road Trip [8], The take-it-or-leave-it Trans-Pacific Partnership [9].




Ссылки

[1] – http://ru.wikipedia.org/wiki/Североамериканская_зона_свободной_торговли

[2] – http://www.canadians.org/

[3] – http://openmedia.ca/

[4] – http://www.btlonline.org/2012/seg/121005bf-btl-beachy.html

[5] – http://islandbreath.blogspot.ru/2012/11/obama-multi-nationals-in-pacific.html

[6] – http://www.malaysia-chronicle.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=41121:tpp-mother-of-all-power-grabs-but-najib-is-falling-for-it-hook-line--sinker&Itemid=2

[7] – http://understory.ran.org/2012/09/10/meet-the-tpp-a-worldwide-corporate-power-grab-of-enormous-proportions/

[8] – http://portland.indymedia.org/en/2012/07/416740.shtml

[9] – http://www.independentaustralia.net/2012/business/the-take-it-or-leave-it-trans-pacific-partnership/

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru