ПравдаИнформ: Напечатать статью

Исключим «подряд» вместе!

Дата: 14.12.2012 17:22

Обращение группы единороссов к «Группе граждан» с длинным предисловием-обоснованием.

В августе этого года мне довелось выступить на «Белом форуме» оппозиции. Эта речь [1] стоила мне должности руководителя Василеостровского исполкома ЕР и статуса «перспективного системного политика», так что теперь она достойна воспоминаний.

Стояли последние дни предвкушения «горячей осени». Еще не отгремело эхо Болотной и Сахарова, и собравшимся под Питером «лидерам протеста» казалось, что спустя пару недель в стране начнется то главное, подготовкой к чему они были. Возмущенный народ на улицах считался данностью, временно разъехавшейся по отпускам и дачам. Обсуждалось лишь, куда и под какими лозунгами вести эти народные массы. Ну и, между строк, как делить ключи от Кремля.

Находясь в неуютной шкуре недобитого медведя, я все же попытался остудить победный пыл собравшихся. Я рассказал им, что наблюдаю огромное число людей, желающих перемен, не только в рядах оппозиции, но и в рядах обобщенной «партии власти». Однако и тех, и других в большинстве случаев крайне смущает воинственный пыл митинговых ораторов, их стремление драться, крушить, сажать, вешать, люстрировать, грабить награбленное, а иногда и убивать. Их «не забудем – не простим», короче.

Главным «мессиджем», ради которого я принял самоубийственное для карьеры решение приехать в Репино, было неприятие ненависти и беззакония как форм политической борьбы. Оппозиция должна отказаться от разжигания ненависти в российском обществе не только потому, что это – безответственное и опасное поведение, но и потому, что оно бесперспективно, – убеждал я в хорошем смысле слова «болотных». Шанс отнять власть силой толпы, во-первых, крайне мал, а во-вторых это – шанс для чудовищных потрясений. Не нужно быть историком, чтобы знать: революция всегда приводит к диктатуре, гораздо более жёсткой, чем та, ради свержения которой затевалась.

В качестве альтернативы оппозиционному радикализму я предлагал переговоры и поиск компромиссов, проповедовал союз группировок вменяемых и договороспособных оппозиционеров с одной стороны, и прогрессивных представителей «партии власти» с другой как единственный шанс добиться перемен, не уничтожив при этом страну.

Прошло четыре месяца. Думаю, мало кто возьмется спорить, что протестное движение с треском продуло этот тайм ультраконсервативной группировке, определяющей ныне политику Кремля. Народные массы не приняли призывы радикалов к кровожадному ответу на череду откровенно маразматических и людоедских запретительных мер власти. Люди отвернулись от обеих сторон неприятного им своей ожесточенностью политического конфликта, начался массовый уход обратно на кухни, во внутреннюю или реальную эмиграции. Даже при снижении частоты протестных акций, людей на них стало приходить не то чтобы мало, но явно недостаточно для того, чтобы такие акции могли реально влиять на политический климат в стране.

Однако локальное поражение оппозиции принесло два неожиданных позитивных эффекта. Во-первых, оно позволило власти слегка «расслабиться», по крайней мере демобилизоваться. Следствием этого стали не только внутренние распри под видом борьбы с коррупцией, но и неожиданные демократичные жесты, в частности недавнее послание президента. Уверен, что в ситуации реальной угрозы вместо возвращения выборов по одномандатным округам, признания необходимости модернизации политической системы и закрепления демократии как единственно возможной формы власти в России мы запросто могли получить очередные изменения в Конституции, наглухо бетонирующие последние лазейки для несогласия и на века консервирующие правящий режим. Например, монархию: переодеть доверенных лиц с казачками и батюшками в Земский собор – дело нехитрое.

Конечно, либерализация режима ввиду снижения уровня угрозы – надежда весьма призрачная, а то вовсе иллюзорная. Скорее всего, мы наблюдаем лишь перехват популярной риторики. Но приостановка репрессивного маховика (еще не отпускают, но вроде бы перестали сажать) и смена общего настроения по отношению к несогласным с минуса на плюс, то есть с «бандерлогов – презервативов» на «умных людей», – факт вполне очевидный, и худо бедно позитивный. Желающим влиять на реальность, а не просто драть глотки на площадях, стоит обратить внимание на эту зависимость: снижение уровня внешней угрозы становится причиной для «приоткручивания гаек», а радикализация оппозиции, напротив, автоматически ставит режим на рельсы жести.

Но главным позитивным следствием злоключений оппозиции являются качественные перемены внутри неё самой. Увидев тупик, в который завела протест радикальная риторика Навального и Удальцова, в «болотном» лагере, наконец, образовалась и самоутвердилась та самая умеренная фракция, обозначенная выше как половина непременного условия для безболезненной эволюции страны (вместе с умеренной фракцией власти). Она называется «Группа граждан».

Таким образом, в оппозиции сформировалось две основные фракции: радикалы, в любом случае (в том числе на завтрашнем марше) идущие на принцип, устраивающие сидячую забастовку или лезущие в фонтан. И центристы, выступающие за поиск компромиссов («Лёш, ну почему не пойти по бульварам? Хороший маршрут, центр [2]»).

Читая политические манифесты Бориса Акунина, Ксении Собчак, Сергея Пархоменко, я с удовольствием нахожу в них не просто отголоски, но прямые цитаты своей «репинской речи».

«Я готов слушать левых, правых, путинистов – и всегда буду надеяться на компромисс и консенсус» (Акунин).

«Ненависть к кому бы то ни было – это прежде всего форма недовольства самим собой. Считаю, что личные оскорбления – это показатель слабости оскорбляющего» (Собчак).

«Люди, надрывно кричащие о “банде Путина“, стремительно сами, увы, начинают напоминать банду. Просто более бедную и малочисленную, но не менее агрессивную» (Собчак).

«Люди уже явно показали нам, как говорится, “ногами”, что они за перестройку и эволюцию власти, но против революции» (Собчак).

«Я против не только революции вообще, но и против так называемой мирной революции. Я не хочу, чтобы авторитарный режим рухнул в результате майданов, блокады магистралей, всероссийских кампаний гражданского неповиновения и массированных «оккупаев». Я боюсь хаоса, которым будет сопровождаться такое политическое сотрясение» (Акунин).

Дошло до того, что «Группа граждан» взяла на вооружение и выдвинула в качестве своего главного требования озвученную мною на Белом форуме и всю осень активно продвигаемую в СМИ инициативу по исключению из 81 ст. Конституции слова «подряд» – то есть введения запрета на занятие одним лицом должности президента более двух сроков вообще, независимо от их последовательности и чередования.

«Основой для компромисса между адекватными представителями власти и оппозиции должна стать общая инициатива об исключении из п. 3 ст. 81 Конституции РФ слова «подряд»» – В. Федотов, «Исключить «подряд», «Эхо Москвы», 22 августа [3].

«Конкретными требованиями этого политического направления («Группы граждан» – В. Ф.) становятся следующие: ДОЛОЙ «ПОДРЯД»! Отмена положения о «двух сроках» в ст. 81 Конституции РФ»С. Пархоменко, «О протестной акции в декабре», «Эхо Москвы», 14 ноября [4].

И тут я должен глубоко вдохнуть и выдохнуть для релаксации, а после обратиться к «Группе граждан» напрямую.

Чуваки! Господа!

В традициях вашего КС и вообще российских демократов на моем месте стоило бы начать громкую публичную разборку на тему плагиата, с непременным поминанием всуе ученого депутата Бурматова. Однако хватит с нашего бедного сторонника наших разборок и амбиций, ему суть дела подавай.

Вы – группа адекватных рядовых оппозиционеров, выступающих за диалог с властью («Группа граждан»). Мы – группа рядовых представителей системных институтов власти, выступающих за диалог с оппозицией («Демократическая платформа [5]»). Мы стремимся говорить на языке правды, значит, нам будет легко понять друг друга. У нас в точности, на 100% совпадают цели: сменяемость власти, честные выборы, независимые суды, свобода СМИ, освобождение политзаключенных и прекращение практики политических репрессий.

Объединяющая нас адекватность и сдержанность – пока, увы, не доминирующий тренд в наших политических лагерях. И у вас, и у нас сегодня лидерство в руках радикалов: революционеров образца Навального – Удальцова с одной стороны и ультраконсерваторов системы Путина – Володина с другой. Но и в вашем, и в нашем лагере будущее, очевидно, за нами. Только для этого есть одно условие: нам нужно на деле найти компромисс, о котором мы пока говорим по разные стороны виртуальных баррикад. Нам нужно договориться, и начать действовать сообща. Если союз центристов снесёт эти бессмысленные баррикады, радикальные крылья отвалятся за ненужностью сами собой. Вы вернете себе поддержку жаждущих конструктива масс. Мы наладим диалог с разумной частью власти, утратившей обоснованные ныне опасения перемен.

Давайте попробуем: для начала просто встретиться, пожать друг другу руки, взглянуть в глаза, пообщаться, подписать совместный манифест, провести совместную акцию в рамках закона. Завести двигатель очень перспективной политической машинки.

Подобная схема союза – единственный реальный шанс добиться наших целей. Возможно, мы протормозим, ковыряясь во взаимных подозрениях и выгодах. Тогда будет круто, хотя бы если эту схему реализует кто-то другой, похожий на нас, думающий как мы. Но пока мяч на вашей стороне.

Валерий Федотов,
«Демократическая платформа»




Ссылки

[1]http://v-fedotov.livejournal.com/105476.html

[2]https://twitter.com/adagamov/status/278600851298324482

[3]http://www.echomsk.spb.ru/blogs/fedotov/7917.php

[4]http://echo.msk.ru/blog/serguei_parkhomenko/951324-echo/

[5]http://v-fedotov.livejournal.com/122095.html

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru