ПравдаИнформ: Напечатать статью

Год обманутых надежд и надежд новых

Дата: 16.12.2012 00:16

"Марш свободы" поставил финальную точку в уличных протестах 2011-2012. Теперь политика должна вернуться на избирательные участки. Это единственный путь.

Де-факто сегодня в Москве и в Питере были подведены итоги 2012 года. Года, запомнившегося нам массовым выходом недовольных на улицы и возросшей гражданской активностью.

На мой взгляд, общий итог этого года состоит в том, что власть переиграла оппозицию. Оказалась умнее и хитрее.

Так, на сегодняшний питерский «Марш свободы» совокупно пришло гораздо меньше участников, чем планировалось. Причём, как и в прошлый раз, по улицам прошли два марша вместо одного: оппозиция вновь не смогла договориться, в чём может винить только себя саму.

Московскую несогласованную акцию на Лубянке я наблюдал в прямой трансляции. В отличие от многих других случаев «жестить» полиция не стала: кто хотел подойти к Соловецкому камню, подошёл. Лидеров оппозиции задержали за призыв к несогласовнному митингу, но вскоре отпустили, не став привлекать к административной ответственности. Потолкавшись на площади час-полтора, большая часть людей разошлась оттуда своими ногами. Оставшихся оттеснили насильно, но также в пределах корректного — задерживая только тех, кто лез на рожон, и отпуская их из ОВД в тот же вечер.

В результате последняя в календарном году акция «белоленточной» оппозиции заканчивается ничем. Протест 2011-2012 на этом можно считать завершённым.

Как можно оценить его результаты?

С одной стороны, они довольно скромны.

Еще год назад казалось, что в обществе произошли необратимые изменения. Доселе аполитичные горожане вышли на улицы, оттеснив набивших оскомину политических активистов, и заявили о своих правах. Теперь все вернулось на круги своя: разочаровавшиеся в оппозиции обыватели сидят дома, на улицах остался все тот же политактив и политизированные блогеры. Это шаг назад – к «Стратегии-31»: отказ со стороны мэрии, толчея, самых активных задерживают, остальные расходятся, чтобы повоевать в Интернете. Только в Кремле – Путин. Еще на пять с лишним лет (как минимум).

Если же вспомнить ещё и о том, что за последний год в стране был принят пакет репрессивных законов, и прошло несколько показательных «политических» процессов (плюс в перспективе возможен громкий процесс по «болотному делу»), ситуация начинает казаться совсем мрачной. Типа, реакция наступает, и «всё пропало».

Однако я уверен, что минувший год принёс и положительные итоги.

Во-первых, в России значительно увеличилось число гражданских активистов и волонтеров. Люди стали всё чаще брать ответственность на себя. Примеров масса – от Крымска до наблюдателей на выборах. Это достижение очень важно не растерять и развить.

В-вторых, власть, была вынуждена пойти на определенные уступки в сторону демократизации страны. Губернаторов вновь выбирают, партий опять много, Путин уже анонсировал возвращение одномандатников, в перспективе – возрождение избирательных блоков и прямые выборы в Совет Федерации.

Да, разумеется, я понимаю, что в нашем обществе уже утрачено доверие к выборам, проводимым чуровским ЦИК, и вообще к «системной политике». Однако все остальные пути, как мы уже увидели, ведут в тупик. Мирные протесты — пусть даже такие массовые, как прошлой зимой — оканчиваются ничем. А любые выходы за их рамки будут жестоко подавляться (во время послания Федеральному собранию Путин ещё раз проговорил: с тем, кто предпочтет действовать вне расширенной системы и действующих законов, никаких переговоров не будет).

Я изначально был из тех, кто считал: изменить власть возможно только изнутри. Но при этом на нее необходимо давить снаружи, подталкивать к изменениям. Посему итоги года я бы назвал все-таки положительными. Ситуация показала, что власть поддается давлению, и эволюционные изменения ещё возможны.

Теперь, как мне кажется, самое важное для страны – вернуть политику с площадей на избирательные участки.

Для этого, с одной стороны надо убедить оппозицию принять участие в игре, инициированной Кремлём. Чтобы они включились в создание партий и блоков, агитацию в регионах, участие в выборах различных уровней и т. п.

С другой, добиться того, чтобы Кремль не мухлевал в рамках этой игры. Чтобы агитаторам и пропагандистам оппозиционных партий нигде не чинили препятствий, чтобы избирательные комиссии работали честно и под постоянным контролем населения, чтобы закон был един для всех, и т.д.

Разумеется, и то, и другое очень непросто. Однако, на мой взгляд, это единственный вменяемый вариант выхода из политического кризиса 2011-2012.

Ну а я, со своей стороны, с удовольствием приму участие в честных политических баталиях в рядах реформированной «Единой России». :) Ведь как только у нас в стране начнётся настоящая партийная конкуренция, ей так или иначе придётся превращаться из косной партии «соглашателей» в современную и динамическую политическую силу, ротация кадров в которой построена на конкурентных выборах.

Может, совместными усилиями нам и удастся пройти между революцией и Белоруссией.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru