ПравдаИнформ: Напечатать статью

Три простых олимпийские мысли

Дата: 08.02.2013 06:23

v-fedotov.livejournal.com

1) Воруют на олимпийских стройках чудовищно! 2) При этом всё равно не так много, как пишут блогеры; 3) Билалов – стрелочник.

Главной темой последних дней стали скандалы вокруг олимпийской стройки в Сочи. Сказано уже многое, поэтому зафиксирую только три своих мысли на этот счёт.

1) Все мои источники, имеющие непосредственное отношение к олимпийским стройкам, подтверждают: масштабы воровства – чудовищные. В самом лучшем случае до дела доходит максимум 30%. Остальное срезается на уровне бесконечной цепочки «подрядчик – субподрядчик – субсубподрядчик». Это если еще не считать откатов и прочего, срезаемого на ранних стадиях. Один из таких друзей – инженер – еще год назад высказался так: на масштабных стройках у нас воровали всегда и всегда – много, но тут, кажется, не рассчитали своих сил. Украли больше, чем можно было. Как следствие, велик риск того, что ряд объектов к сроку сданы не будут. Или – и того хуже, сложатся как карточный домик.

По понятным причинам, власти стараются этого не допустить. Методы у них стандартные: тушить пожар деньгами. Короче: не удивляйтесь, почему Олимпиада в Сочи стала самой дорогой в истории.

2) Сколько бы много ни своровали в Сочи, а блогеры все равно преувеличивают – в разы. Популярные записи с подсчетами типа «эта Олимпиада в 50 раз дороже туринской» или «за такие деньги можно было построить по стадиону и ледовому дворцу в каждом городе», мягко говоря, некорректны. Нельзя просто сравнивать цифры, нужно смотреть на происхождение денег и на их назначение. Что из них – госсредства, что из них – инвестиции (на строительство стадиона в Елабуге инвестиций не найдешь). Но, что еще важнее, если отдельные города могли ограничиться лишь постройкой олимпийских объектов, то большая часть расходов на Сочи касается инфраструктуры. С инфраструктурой в России плохо – от ЖКХ до дорог, от нормальных кафе до нормальных гостиниц. В Сочи с этим – тоже плохо. А в Турине или Лиллехаммере – вполне нормально. Грубо говоря, столь значительный объем средств предполагал реализацию идеи о превращении Сочи с суперкурорт, а не просто проведение Олимпиады. Беда в том, что суперкурорта из Сочи, боюсь, не получится.

3. Отставку Ахмеда Билалова можно объяснить по-разному (безотносительно воровства). В частности, борьбой кремлевских кланов. Для питерских силовиков, которые сейчас значительно усилились, Билалов – чужак. Свой он для медведевских, потому ему так и подфартило что с Олимпиадой, что с проектом «курорты Северного Кавказа». Вокруг нынешнего премьера вообще сформировалась значительная группа бизнесменов дагестанского происхождения.

Но вот что интересно. О том, что с Сочи «что-то странное творится» писали много и неоднократно. В описании разного рода «нехороших сделок» часто фигурировала фигура Билалова. Он вообще личность интересная. Боролся в Госдуме с коррупцией, не забывая о бизнесе (но он же не Гудков, чтобы за это мандата его лишать). Дружил с губернатором Ткачевым и, фактически, занимался в Краснодарском крае рейдерством под прикрытием судов (про это есть статья в «Форбсе»). Пролоббировал включение в кластер «курорты Северного Кавказа» своего родного села в Дагестане. Запрашивал у властей баснословные суммы, которые усилиями Кудрина сокращались в несколько раз. И так далее.

Всё эти сигналы властью игнорировались. Еще бы: вся оппозиционная пресса у нас служит Западу и работает на развал России. Шло время. Путин взглянул на деятельность Билалова своими глазами и увидел, извините, жопу. Как говорят блогеры, внезапно! Кто бы мог подумать? Итог: Билалова отправляют в отставку. Еще раз – не под следствие (по крайней мере, пока), а в отставку. За годы кавказско-олимпийский строек он превратился из просто богатого человека, а в очень богатого. Плачет теперь, наверное. Ах, какая кара.

Это у нас называется «борьба с коррупцией».

Что делать? Пока не будет уничтожена круговая порука, когда своим – всё, кроме тюрьмы, ничего сделать нельзя. А рецепт, простите за банальность, один: транспарентность власти, честные выборы и сильная оппозиция. Честные выборы вообще нужны не для того, чтобы выбирать во власть самых лучших и достойных. С этим вообще постоянные проколы – во все времена и во всех странах. Честные выборы нужны совсем для другого.

Во-первых, чтобы власть менялась не через революцию, а через системный институт. Выборы – страховка от революций.

А, во-вторых, чтобы власть «ходила опасно». Лучше и честнее она от этого не станет, но будет знать твердо: это сегодня ты большой человек и всё можешь, а завтра – уже нет. Завтра ты проиграл выборы, а послезавтра вообще лежишь на нарах. В таких условиях, как показывает мировая практика, воруют значительно меньше. Перестают не сразу, но со временем – непременно.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru