ПравдаИнформ: Напечатать статью

Следим за процессом. ЕС думает над Кипром, Кипр просит помощи у России

Дата: 20.03.2013 15:49

Елена Гладкова на www.odnako.org 20 марта 2013

После того, как кипрский парламент во вторник не принял законопроект о введении единовременного налога на банковские вклады – будущее европейской страны затуманилось ещё сильнее.

Напомним: данные меры как одно из условий европейских кредиторов сулили бюджету страны 5,8 млрд евро. Отклонение же проекта означает, что властям острова придётся искать другой путь «добычи» этих средств, чтобы получить от «тройки» обещанные антикризисные 10 млрд евро.

Во время заседания народных избранников рядом со зданием парламента проходили демонстрации против урезания банковских вкладов. Как сообщают СМИ, среди манифестантов находились и люди с российскими флагами.

Решение парламента уже принял к сведению Европейский центробанк, который находится в контакте с другими участниками "тройки" потенциальных кредиторов Кипра — Еврокомиссией и МВФ, пишет «Франс Пресс». ЕЦБ также сообщил о продолжении предоставления необходимой ликвидности банкам Кипра. Деньги будут предоставляться "в рамках существующих правил". Несмотря на отказ Кипра идти на выдвинутые условия, Еврогруппа заявила о готовности поддержать Кипр "в его усилиях по реформам", сообщил глава совета Еврогруппы Джероен Дийссельблем.

На сегодня намечены несколько переговоров о финансовом будущем страны. Президент Кипра Никос Анастасиадис с самого утра проводит экстренный совет лидеров партий. Как ожидается, главы государства пообщается с канцлером Германии Ангелой Меркель. Кроме того, министр финансов Кипра Михалис Саррис, находящийся в Москве, обсудит положение дел с главой Минфина РФ Антоном Силуановым.

Предположительно российский и кипрский минфины будут обсуждать возможность предоставления Россией нового займа (в 2011 Россия уже выделяла Киру 2,5 млрд евро сроком на 4,5 года. Кипр уже просил продлить его на 5 лет).

Кроме того, во вторник, сразу после решения парламента, глава островного государства Никос Анастасиадис проявил инициативу и пообщался с президентом России Владимиром Путиным по телефону. Как сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков, Анастасиадис рассказал Владимиру Путину о принятом парламентом Кипра решении. Российский лидер со своей стороны, вновь «высказал озабоченность в связи с возможным принятием каких-либо мер, способных нанести ущерб интересам российских юридических или физических лиц».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в свою очередь заявила, что Кипр должен вести переговоры по своим экономическим проблемам с Еврокомиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом, а не с третьими лицами, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы германского правительства.

Однако российская сторона так не считает. По словам Валерия Шнякина, заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам, условия предоставления финансовой помощи Кипру должны вырабатываться с активным привлечением РФ.

Между тем, Великобритания держится от кипрских проблем особняком, и занимается непосредственно своими интересами. Лондон уже отправил на остров военным самолётом миллион евро наличными. Как сообщается, это помощь военнослужащим, находящимся в стране, так как банки закрыты.

К слову, в таком состоянии банки будут находиться как минимум до четверга. Есть справедливое опасение, что после их открытия люди массово ринутся изымать свои деньги. Если же их заберут 20% вкладчиков, финансовые учреждения обанкротятся.

Напомним, что изначально Кипр заявил о необходимой ему помощи в размере 17 млрд евро. Однако европейские кредиторы одобрили транш в 10 млрд евро, причём на довольно жестких условиях. Согласно ему, Кипр был должен обложить банковские вклады единовременным налогом: 6,75% с вкладов от 20 до 100 тысяч евро, и 9,9% с более крупных вкладов. Уточнение «от 20 тыс.» было введено позже, после обсуждения вариантов смягчения налоговых мер властями страны в ночь на понедельник. Поскольку общая сумма депозитов составляет 68 млрд евро, это позволило бы собрать в бюджет 5,8 млрд евро.

Правда, теперь решение парламента не имеет большого значения, так как самым плохим шагом в этой истории было обнародование условий кредиторов, считает Игорь Николаев, доктор экономических наук, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. В беседе с «Однако» он объяснил свою точку зрения:

– Решение парламента Кипра правильное, только оно мало чем поможет. Потому что стоит вопрос – ну и что дальше? Проблемы никуда не исчезли. Парламент не утвердил решение, Кипр не получит даже 10 миллиардов евро от Еврокомиссии. Не получит, значит дефолт. Дефолт – это фактически крах и потери этих вкладов всё равно.

Проблема ещё не исчезла и потому, что как бы ни решил парламент (кстати, возможно условия предоставления кредита пройдут в видоизменённом виде, сейчас будет торг), самое нехорошее уже произошло. Это обнародование такого решения-рекомендации. То есть еврочиновники фактически признались, что такое решение возможно. И если оно возможно, то что бы дальше не решали, деньги всё равно (если там ещё что-то останется) будут выводиться с Кипра. И не только с Кипра, но и из всех проблемных экономик. А это мощный толчок к развалу всей еврозоны. Развал еврозоны это углубление кризиса в еврозоне, а это углубление кризиса мировой экономики, усугубление ситуации для российской экономики, которая сейчас тоже не растёт, а промышленность уже в минусе (ссылка на промышленность Ульяны).

Развал еврозоны, как я уже говорил, действительно вероятен. Но, конечно, не именно из-за Кипра. Кипр только мощный стимул к интенсификации негативных процессов в еврозоне, стимул к её распаду. Был бы Кипр или не было бы Кипра, я думаю, что конец здесь был бы один. Ведь проблемы начались не с Кипра и даже не с Греции. Это кризис современной спекулятивной модели экономики по большому счёту. Кипр как раз яркий пример, образец спекулятивной экономики.

Я считаю, что после Кипра шансов за то, чтобы еврозона развалилась, стало больше 50%. Если до этого думали, что может и пронесёт, то сейчас, скорее всего, не пронесёт. Может, это и к лучшему. Потому что если накопились такие деформации, перекосы, то их надо исправлять. Как бы по-человечески не было жалко евро, всё-таки симпатичные монетки, но проект был по большому счёту политический. Плюс, как я уже говорил, кризис современной модели экономики. В таких условиях такие проекты не живут.


ПравдаИнформ
https://trueinform.ru