ПравдаИнформ: Напечатать статью

КНДР запустила ракету. Мировое сообщество почему-то негодует

Дата: 12.12.2012 23:00

Елена Гладкова на www.odnako.org 12 декабря 2012

 Сегодня утром Северная Корея успешно вывела на орбиту искусственный спутник "Кванмёнсон-3" с помощью собственной ракеты-носителя "Ынха-3". По официальным сообщениям КНДР, запуск преследовал научно-исследовательские цели, однако, мировое сообщество подозревает Пхеньян в замаскированном испытании своего ядерного арсенала. Попробуем разобраться.

Запуск ракеты со спутником, по разным данным, произошёл сегодня около 09.50 (04.50 мск) с космодрома Сохэ в уезде Чхольсан провинции Пхёнан-Пукто. По сообщениям японских властей, трёхступенчатой ракета миновала префектуру Окинава, её первая ступень упала в 200 км к западу от Корейского полуострова, вторая — в 250-300 км к юго-западу от полуострова в Восточно-Китайском море, и третья — в 300 км от восточного побережья Филиппин в Тихом океане. После чего КНДР сообщила, что спутник выведен запланированную на орбиту, передаёт РИА «Новости».

И хотя КНДР говорила о сугубо научных целях этого запуска, замминистра обороны РФ генерал-полковник Олег Остапенко ранее заявил, что Войска Воздушно-космической обороны отследят тип северокорейской ракеты КНДР - межконтинентальная баллистическая ли она, способная поражать наземные цели, или космическая, предназначенная для выведения полезной нагрузки в космос.

Сегодня же, неназванный источник в российском военном ведомстве, сообщил, что системы ПВО-ПРО в повышенную боевую готовность не приводились.

«Средства СПРН отслеживали запуск северокорейской ракеты. Ее полет осуществлялся в южном от Корейского полуострова направлении. Угрозы для территории России она не представляла», - цитирует «Интерфакс» представителя Минобороны РФ.

США, конечно же, тоже тщательно следили за запуском и передвижением северокорейской ракеты. Представители Североамериканского командования воздушно-космической обороны (НОРАД) уже после сообщили:

– Первоначальные данные указывают, что первая ступень упала в Желтом море, вторая ступень, по оценкам, должна была упасть в Филиппинском море. Первоначальные данные также указывают, что от ракеты отделился объект, который судя по всему, достиг орбиты. В настоящее время ни ракета, ни ее обломки не несут угрозы для Северной Америки.

Тот факт, что ракета КНДР не представляла угрозу мировому сообществу, не помешал разыграться вокруг её запуска настоящему скандалу. Аргументация – нарушение резолюций Совбеза ООН (1695, 1874 и 1718), согласно которым КНДР запрещается испытывать ракеты с баллистическими технологиями.

Генсек ООН Пан Ги Мун осудил испытания Северной Кореей многоступенчатой ракеты. Накануне запуска пресс-служба организации констатировала:

– Генеральный секретарь обеспокоен негативными последствиями, которые этот провокационный акт может иметь для мира и стабильности в регионе.

Официальный представитель Совета национальной безопасности США Томми Витор тоже довольно жёстко высказался по этому поводу:

– Использование баллистических технологий является провокационным шагом, нарушением… режима нераспространения, резолюций ООН и угрожает региональной безопасности. Это является еще одним примером безответственного поведения КНДР.

Осудил Пхеньян и министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, и даже высказал намерение вызвать северокорейского посла в Лондон.

Напомним, что предыдущий запуск "Ынха-3" с искусственным спутником "Кванмёнсон-3" состоялся 13 апреля 2012 года. Однако он оказался неудачным [1] – ракета, пролетев несколько минут, развалилась и упала в море.
Тогда мировое сообщество аналогично отреагировало на испытания КНДР. Главы МИД стран G8 - Россия, США, Франция, Япония, Германия, Великобритания, Италия и Канада – призывали Северную Корею отказаться от подобных запусков. Но, как видно, не очень настойчиво.

Павел Лузин, кандидат политических наук, эксперт ПИР-центра в области космической политики и международных отношений, прокомментировал ситуацию для «Однако»:

– Северные корейцы апеллируют к своему праву на освоение космоса. Это право закреплено за всеми государствами по договору 1967 года об освоении космического пространства. А любая космическая ракета так или иначе базируется на технологии баллистических ракет. А мировое сообщество, в лице ООН, в лице США, Южной Кореи, и, кстати, России, считает, что под видом мирной космической программы Северная Корея испытывает межконтинентальные баллистические ракеты, ядерное оружие.

Здесь есть правовая коллизия. Потому что с одной стороны мы не можем ни кому запретить осваивать космос в мирных целях, но с другой стороны мы можем запретить какой-либо стране разрабатывать баллистические ракеты (согласно резолюциям Совбеза ООН), без которых освоение космоса весьма затруднительно. Это отдельная сложная тема, которая вряд ли имеет какое-то юридическое решение, это в любом случае решение политическое.

Другой момент – а зачем вообще северным корейцам вот так провоцировать мировое сообщество, перенаправлять ресурсы с мирного населения на запуски ракет, которые обходятся многими сотнями млн долларов за каждый пуск. Здесь есть два аспекта: внутриполитический и внешнеполитический. Причём не всегда можно понять, что является основным, что является побочным.

Во внутренней политике Ким Чен Ын необходимо закрепить свои позиции, поставить под контроль армию, военных, которые занимают наиболее консервативные, охранительные позиции по отношению к северо-корейскому режиму, и которые контролируют ракетную и ядерную программу КНДР. Такими уступками по отношению к военным Ким Чен Ын усиливает свою власть, усиливает свои позиции. Тем более что он лидер молодой: и по сроку правления, и по возрасту. Естественно, там это имеет большое значение – чем ты старше, тем авторитетнее. То есть, Ким Чен Ын укрепляет свою власть, и внутриполитические разборки очень важны.

Внешнеполитический аспект здесь такой – Северная Корея набивает себе цену. Уже не первый год, и даже не первое десятилетие КНДР пытается заставить Вашингтон говорить с собой на равных. Она хочет, чтобы США воспринимали Северную Корею как Южную, как участника международного переговорного процесса.

Плюс важно понимать, что в долгосрочной перспективе (может быть несколько десятилетий) всё-таки обе Кореи осознают необходимость объединения. Поэтому Северная Корея набивает себе цену не только в мировом переговорном процессе. Рано или поздно изменения в режиме будут происходить, и даже если это будет не объединение, а, так или иначе, смена курса. И здесь ядерные испытания, ракетные испытания, вопрос самосохранения в том или ином качестве, то есть сохранение позиций властных, экономических и так далее. Вот такая сложная, противоречивая игра.

Нарушение Кореей резолюции Совбеза ООН как факт, то есть нарушение правил игры, конечно, важный момент. Но есть и более глубинный аспект. До этого, с 1953 года, когда было достигнуто перемирие, там было всё примерно одинаково. То есть Япония, Китай, Северная Корея и Южная Корея развивались в промышленном, военном отношении и так далее, но они не переходили грань именно в области стратегического оружия, за исключение КНР, у которой ядерная бомба в 1964 году появилась. Статус-кво всех устраивал.

КНДР уже перешла эту границу, то есть появился игрок, у которого есть если не стратегическое вооружение в чистом виде, то, по крайней мере, есть виртуальный ядерный арсенал, есть какие-то ракетные возможности.

Очевидно, что в Южной Корее активно развивается ракетная программы, есть Япония со своими амбициями, которые она заявляет недвусмысленно. Плюс есть другие страны Юго-Восточной Азии: Вьетнам, промышленная развивающая страна, у которой тоже есть небольшая, но своя космическая программа, Индонезия, Малайзия и др.

То есть такое поведение КНДР создаёт макрорегиональный дисбаланс сил, а значит, создаёт жёсткие политические противоречия. Плюс, это поведение показывает, что правила игры, введённые после Второй мировой войны, перестают работать. А если они перестают работать, значит, возникает вопрос: кем, как и когда будут создаваться новые правила? Что будет до того, как новые правила будут созданы? Мы же понимаем, что обычно новые правила игры устанавливаются по итогам каких-то войн. В международных отношениях никто не любит брать на себя ответственность за разрушение существующего порядка. Но КНДР выступает игроком, который этот порядок подтачивает.

Что касается санкций ООН в отношении Северной Кореи, то дожимать её смысла нет, потому что все санкции, которые были возможны, уже есть. Если только раскапывать какие-то зарубежные счета северо-корейской элиты, и их очень жёстко давить. Но они, в основном, где-то в оффшорных зонах, и их невозможно так легко найти.

Плюс, надо понимать, что там есть крупнодержавные противоречия. Сейчас формируется коллизия США-Китай в целом Тихоокеанском регионе, и Северная Корея тоже это использует. Дожимать Северную Корею никто не хочет.

Китай, конечно, тоже недоволен, но из-за каких-то стратегических интересов, как-то на минимально достаточном уровне поддерживает её. Южная Корея тоже как-то радикально вопрос с Северной решать не готова. Даже США не готовы решать радикально вопрос с Северной Кореей, потому что пока существует северно-корейская проблема, существует присутствие США в Южной Корее. То есть пока никто на КНДР нажимать не будет. Примут резолюцию, и, к сожалению, всё.

По случайному или запланированному совпадению, в эти дни сразу несколько мировых держав заявили о своих ракетно-космических достижениях.

Сегодня Индия успешно испытала свою баллистическую ракету разработки "Агни-1", способную нести разные виды боеголовок. Запускается она с мобильных пусковых платформ, дальность её действия составляет до 700 километров, сообщает информационное агентство IANS.

Вчера ВВС США в очередной раз запустили «беспилотник» X-37B. Детали запуска и миссии засекречены, но, по мнению ряда экспертов, аппарат несет на борту приборы для осуществления различных видов разведки. По конструкции космический аппарат напоминает американский шаттл в миниатюре, передаёт агентство «Ассошиэйтед Пресс».

В России же на днях с успехом закончился третий из четырех запланированных маневров по довыведению на геостационарную орбиту спутника связи "Ямал-402" с космодрома Байконур. Об этом сообщают РИА «Новости», ссылаясь на представителя компании-заказчика "Газпром — космические системы". Спутник должен обеспечить трансляцию на территорию России, а также Западной и Центральной Европы, Ближний Восток и Северную Африку.





Ссылки

[1]

Запуск северокорейского спутника закончился провалом

http://www.odnako.org/news/show_17488/

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru