ПравдаИнформ: Напечатать статью

Кипр: "государство с высокоразвитой финансовой системой уничтожено". Виноваты… русские?

Дата: 04.04.2013 22:24

"Я часто бываю на Кипре, у меня там много друзей, и, естественно, за развитием нынешних событий слежу с особым вниманием", пишет в журнале "Эхо планеты" греческий обозреватель Димитрис Лиатсос.
"Это и понятно: Грецию и Кипр связывают незримые нити духовного родства, преемственность в православной вере. В этом есть и свои плюсы, и свои минусы.
Греки, живущие на материке, близко к сердцу и с тревогой воспринимают всё то, что происходит на острове. А ситуация там складывается плачевная.
На мой взгляд, Республика Кипр как современное процветающее государство с высокоразвитой финансовой и банковской системой практически уничтожено.
В 2004-м страна стала членом ЕС, спустя четыре года вступила в еврозону. Кипр постепенно превратился в международный центр по предоставлению финансовых и консалтинговых услуг.
Однако, по мнению многих экспертов, нынешний кризис на Кипре во многом обусловлен его встраиванием в европейские структуры.

И сейчас на острове сильнее, чем в самой Греции, кровно связанной с Кипром, звучат голоса с призывом выйти из еврозоны и даже из Евросоюза. Островитяне выступают за возврат к кипрскому фунту, который был когда-то привязан к английскому фунту и справедливо считался сильной валютой. Да и сама экономика работала очень неплохо.
Сегодня очень многие греки-киприоты уверены в том, что островная экономика выиграла бы в долгосрочной перспективе, если бы страна не перешла на евро.
Переход на евро, считают многие, был на руку прежде всего Германии, которая обеспечила себе преимущество в торговле с другими странами. Закрепив за собой статус локомотива стран ЕС, немцы и теперь диктуют всему Евросоюзу свою волю.
Чего стоят безапелляционные заявления канцлера Ангелы Меркель и министра финансов Вольфганга Шойбле о том, что во всём якобы виноваты непомерные аппетиты Афин и Никосии, которые жили не по средствам.
Конечно, есть и такая острая проблема, как зависимость кипрских банков от рынка Греции и высокий уровень наличия у них греческих государственных облигаций. Речь идёт прежде всего о двух крупнейших банках страны: Банке Кипра и Кипрском народном банке, также известном как «Лаики банк». Именно они понесли крупные потери в Греции в результате падения стоимости греческих гособлигаций на 50-55 процентов.
В конце 2011 года кипрские банки имели долги порядка шести миллиардов евро, а необходимые расходы на спасение банковского сектора Кипра превысили возможности его государственной казны. Вот тогда-то правительство Кипра и обратилось за помощью к России, у которой на острове достаточно большие финансовые интересы.
Россия пошла навстречу: был предоставлен кредит на сумму 2,5 миллиарда евро под 4,5 процента годовых.
Однако этого оказалось недостаточно, и летом прошлого года киприоты вновь обратилось с просьбой о кредите на аналогичную сумму. При этом надо учитывать, что с 1 июля 2012 года Кипр заступал на пост председательствующего в ЕС.
Еврочиновники, насколько мне известно, были категорически против того, чтобы Кипр воспользовался «русскими дарами», и поставили условие: либо пост председателя, либо помощь Кремля.
Детали интриги доподлинно неизвестны, но, как бы там ни было, Кипр уже как председатель Евросоюза вновь попросил кредит у Москвы: на этот раз речь шла о пяти миллиардах евро.
Кипр так активно искал поддержки у Москвы, потому что был свидетелем того, как «евротройка» выкручивала руки Греции, когда та оказалась в глубоком кризисе. Правительство Кипра рассчитывало вытащить из долговой ямы не только банки, но и всю экономику острова.
Но уже тогда в Москве понимали, что кипрский государственный долг в разы больше — 17,5 миллиарда евро — и 5 миллиардов вопрос никак не решают.
Учитывая размер кипрского кризиса, российские власти соглашались помочь при условии, что и европейские структуры будут задействованы в решении проблем острова. В целом всё складывалось хорошо: 10 миллиардов евро даёт ЕС, 5 миллиардов — Россия, плюс реструктуризация ранее полученного от Москвы кредита в размере 2,5 миллиарда евро.
Но в Брюсселе не хотели, чтобы Кремль участвовал в этой операции спасения.
Сам план Брюсселя по спасению Никосии был подготовлен с целью противодействия возрастающей роли Москвы, её стремлению благодаря Кипру проникнуть внутрь ЕС, самого большого в мире торгового блока.
Нельзя не отметить и ещё одно обстоятельство: европейские кредиторы заняли выжидательную позицию по вопросу оказания финансовой помощи Никосии перед президентскими выборами на Кипре.
После победы в президентской гонке Никоса Анастасиадеса, который в отличие от своего предшественника дистанцируется от Москвы, стало ясно: Кипр получит от ЕС долгожданный кредит в размере 10 миллиардов евро.
Что касается цены вопроса, то всё очень просто: кипрский кризис будет разрешён ликвидацией Кипрского народного банка и реструктуризацией Банка Кипра. Что предполагает списание от 30 до 40 процентов, а может быть, и больше, депозитов размером более 100 тысяч евро.
Мелкие вкладчики якобы не пострадают.
Но на Кипре не забыли, что первый план «спасения Кипра» содержал «состригание» семи процентов и с малых депозитов. И «стрижку» малых депозитов, которые принадлежали, что называется, кипрскому середняку, предложил не кто-нибудь, а ЕС, по законам которого вклады до 100 тысяч безусловно гарантируются властями.
Эта бессовестная «стрижка» депозитов продемонстрировала, что евросистема в целом готова в случае необходимости под предлогом финансовых проблем грабить вкладчиков банка, не спрашивая у них ни имени, ни звания.
Европейской солидарности и демократии можно смело говорить: «Прощай!»
Сам краеугольный принцип неприкосновенности собственности был нарушен. Под списания подпадут счета как самих киприотов, так и иностранцев.
При этом банковская система Кипра в значительной степени зависит от зарубежных вкладчиков, среди которых и российские компании и бизнесмены.
В банках Кипра находились также греческие и английские так называемые пенсионные вклады, а также деньги военных, расквартированных на британских военных базах.
Но российские деньги там не задерживались: Кипр в основном использовался как перевалочный пункт для их перевода в Швейцарию, Великобританию и так далее. Тем не менее Россия может потерять в кипрских банках от 18 до 20 миллиардов евро.
Насколько мне известно, сейчас эти деньги пытаются спасти всеми доступными способами.
А вывод денег из банков приведёт к тому, что процент «стрижки» депозитов будет только возрастать. Вот почему министр финансов Кипра Михалис Саррис говорит о том, что объём списаний со счетов размером свыше 100 тысяч евро, может превысить и 40 процентов.
Кипрский прецедент, как его ни затушёвывай, случился.
И не факт, что опыт Кипра не будет распространён на другие проблемные страны.
По крайней мере, возглавляющий еврогруппу министр финансов Голландии Йерун Дейсселблум уже заявил, что соглашение по Кипру представляет собой новую модель для разрешения будущих банковских проблем в еврозоне.
На фоне закрытия банков и ожидаемого списания депозитов на Кипре поднялась волна антигерманских настроений.
Студенты проводят акции протеста под лозунгами «У нас отбирают будущее».
Достаётся, конечно, и ненавистной «тройке»: Евросоюзу, МВФ и ЕЦБ. Люди, стоящие в очередях к банкоматам, а также владельцы фирм и магазинов, которые не могут ни платить по счетам, ни перевести зарплату своим сотрудникам, винят во всём в первую очередь Ангелу Меркель и Вольфганга Шойбле.
Киприоты и греки говорят, что они ведут себя как слон в посудной лавке. Звучат призывы не покупать продукты из Германии, включая автомобили Mercedes и BMW.
На Кипре и в Греции даже появились карикатуры, изображающие Меркель в образе а-ля Гитлер.
Исчерпал кредит доверия и новый президент Никос Анастасиадес, которого на Кипре иначе как «гангстером и бандитом с большой дороги» не называют. А ведь ещё в феврале за Анастасиадеса проголосовало большинство киприотов.
В целом обстановка на Кипре складывается тяжёлая, затягивание поясов, возможно, продолжится, и киприоты опасаются, что страна столкнётся с неконтролируемым банкротством, которое приведёт к краху денежно-финансовой системы, развалу экономики со всеми негативными политическими последствиями.
А господам Меркель и Шойбле хотелось бы напомнить, что общество — это не безликая корпорация, которая управляется с помощью цифр, а живой организм. А его не так легко убить".

Несколько десятков демонстрантов из движения «Проснись, Кипр» провели акцию протеста у здания парламента.
Люди выражали недовольство соглашением подписанным властями Кипра с, так называемой «тройкой» – Еврокомиссией, Европейским Центробанком и МВФ.
Протестующие пытались блокировать движение транспорта, сожгли флаг Евросоюза и фотографии канцлера Германии Ангелы Меркель.
Один из участников демонстрации, член движения «Проснись, Кипр», адвокат Михалис Параскевас заявил, что кризис, фактически, уничтожил Кипр.

На Кипре отмечены проявления русофобии, с которыми надо решительно бороться, заявил сегодня президент Ассоциации российских бизнесменов на Кипре /АРБК/ Юрий Пьяных.
Он выступил на встрече предстоятеля Кипрской православной церкви архиепископа Хризостома II с руководством российских компаний, работающих на острове. Среди его участников - представители "Русского коммерческого банка", структур "Промсвязьбанка", ОНЭКСИМа, ЛУКойла, "Итеры", финансовой компании "Открытие" и других.
По словам Пьяных, в результате соглашения кипрского правительства с ЕС и МВФ о кредитной помощи Кипр понес огромный ущерб как страна, которая пыталась реализовать экономическую модель международного финансового центра. В ней большую долю составляют компании с российским капиталом.
В конкурентной борьбе за финансовые потоки, навязанной странами Евросоюза, отметил президент АРБК, "была сделана попытка нанести удар не только по Кипру, но и по кипрско-российским отношениям".
Пьяных сообщил, что в некоторых отелях Пафоса уже появились объявления, в которых предлагаются скидки для всех, кроме русских.
Есть и другие негативные проявления со стороны ультранационалистов. "Я обращаюсь с призывом к нашим организациям, кипрским властям и церкви не дать в этих тяжелых условиях распространиться русофобии и пресекать подобные проявления на корню".
Отношения между Кипром и Россией насчитывают уже более 900 лет, сказал Пьяных. "Их невозможно поломать за несколько дней", - подчеркнул он.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru