ПравдаИнформ: Напечатать статью

Свеча, вспыхнувшая вновь

Дата: 20.04.2013 22:27

Прибалтийское Бюро shepelev рекомендовало:

В 2000 году вышло в свет учебное пособие по русской истории для средних школ Литвы «Свеча горящая», автором которого является клайпедский педагог, доктор философских наук, учитель-эксперт Андрей Фомин. В 2011-м вышло второе, улучшенное и дополненное издание «Свечи горящей».


Русская история с древнейших времен до наших дней

Это учебное пособие было специально разработано для русскоязычных школ Литвы. Проблема в том, что русские дети не знают своей истории и растут «иванами, не помнящими родства», утратившими чувство причастности к своим корням, без чего не может полноценно жить ни одна личность. На этой почве и развиваются процессы ассимиляции. В книге «Свеча горящая» понятным языком, в хронологическом порядке изложена история для детей, Родиной, которых является Литва, а Отечеством – Россия.

«Это учебное пособие учит подрастающее поколение любить, уважать историю Отечества, беречь в себе русскую культуру, гордиться ею и одновременно уважать историю, культуру и традиции родного края – Литвы. Эта цель красной нитью проходит через книгу», – объясняет суть учебника его автор Андрей Фомин.

«Свеча горящая» показывает хронологически целостный процесс русской истории с древнейших времен до наших дней. Параграфы книги знакомят читателей с основными событиями и героями многовековой русской истории. Написанный живым языком учебник сочетает научную фактографию и аргументацию с романтическими картинами классической русской историографии. Со страниц учебника встают образы Владимира Красное Солнышко, Александра Невского, Серафима Саровского, Ивана Грозного, Бориса Годунова, Ивана Сусанина, Петра I, Екатерины II и многих других. В книге представлено более 450 иллюстраций: репродукций картин известных художников, портретов, фотографий, карт, дидактических схем. Более того, каждый параграф сопровождается заданиями и вопросами для закрепления материала или для самостоятельного раздумья, поиска или творческой работы читателя.

В нынешнем втором издании появились новые параграфы: «Россия в ХХI веке» и «Русский мир». Изменены некоторые разделы, увеличилось число иллюстраций, добавлены более выразительные репродукции. И еще одно новшество: в книге появилась хронологическая таблица русской истории, позволяющая использовать ее как дополнительный справочник. А также создана электронная версия книги, которая значительно расширит возможности пользования пособием.

Книга «Свеча горящая» издана при поддержке Фонда «Русский мир». В ближайшее время экземпляры пособия будут подарены школьным библиотекам, общественным организациям, воскресным школам, православным приходам.


Книга для семейного чтения

Казалось бы, что все замечательно. «Свеча горящая» была допущена к использованию в школах Министерством образования и науки Литвы. Но на самом деле все ли так просто?

По данным последней переписи, в Литве проживает 175 тысяч русских. По крайней мере, более 50 тысяч из них – дети и подростки. В школах с русским языком обучения учится около 16 тысяч человек. Русские в Литве постепенно теряют свою социокультурную идентичность.

«Дети не знают истории Отечества. И не стоит обвинять учителей в этом. Русские школы просто перестают быть русскими – они становятся школами, частично ведущими образование на родном языке, – говорит Андрей Фомин. – Школы Литвы, вне зависимости от состава учащихся и языка обучения, работают по единой стандартной унифицированной государственной программе, в которой, откровенно говоря, русской истории отводится очень незначительное место, да и история России представлена там более чем тенденциозно. И, что немаловажно, абсолютно не показано богатство и значение многовековой русской культуры. Да и администрации русских школ практически ничего не делают для укоренения преподавания истории России».

Именно по этой причине одиннадцать лет назад и появилось учебное пособие «Свеча горящая», а теперь – и дополненное издание. Но того, что оно появилось, мало, ибо не во всех школах вообще преподают русскую историю. Что уж говорить об использовании специально предусмотренного для этой цели учебного пособия.

Почему же так мало внимания уделяется истории России? Да потому, что на уроках истории учителя должны дать детям большое количество насыщенного материала, предусмотренного программой Министерства образования и науки. В этой программе минимум истории России, который просто необходим любому образованному человеку. То есть изучаются только исторические события мировой важности. Дать же детям дополнительно еще и историю России, хотя бы просто из отечественного долга, учителя не могут – не хватает часов.

В некоторых школах, возможно, есть кружки или специальные модули русской истории – отлично, если это так. Но во многих школах эти кружки просто перестали существовать – опять-таки, не выделяют часы на проведение подобных модулей.

Между тем, знание русской истории необходимо не только для развития любви и уважения к Отечеству. «В русскоязычных школах не обойтись без такого предмета, как родной (русский) язык и русская литература. А вот изучать ее, не зная толком истории, сложно, ибо существует множество шедевров русской культуры, которые являются рефлексией на определенные исторические события. Возникает «замкнутый круг» – без знания истории ученик не сможет понять всю глубину изучаемого произведения, а потому учителю русского языка приходится тратить время на рассказы на исторические темы», – объясняет автор.

Почему же не спросили у самих учеников (и их родителей), нужна ли им история России? Наверняка многие родители хотели бы, чтобы их дети знали историю Отечества. Может быть, руководствуются принципом – кому надо, тот сам дома выучит.

Поэтому «Свеча горящая» теперь – еще и книга для семейного чтения, то есть, рассчитана и на домашнее обучение, что значительно облегчит ситуацию желающим любым возможным способом изучить русскую историю и культуру.

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие», – говорил А. С. Пушкин.

Давайте сделаем все возможное, чтобы сохранить память о нашем Отечестве в наших сердцах и в сердцах нового поколения. И пусть не угасает свеча нашей памяти о родной истории…

Эрика Бондарева, стажер проекта «Точка.ру».

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru