ПравдаИнформ: Напечатать статью

Евроинтеграция Латвии

Дата: 13.05.2013 13:41

Виктор Березка на vybor.ua 12.05.2013

Евроинтеграция Латвии

Нередко в разных интерпретациях поднимаются вопросы вхождения в Евросоюз стран Балтии, бывших республик СССР, которые одними из первых вышли из состава последнего. Они в годы перестройки пробовали быть независимыми, но вскоре, поняв бессмысленность государственного индивидуализма, устремились в другой союз, поскольку небольшим странам выживать в нынешнем мире очень сложно. Что из этого вышло – вот рассказ по этому поводу об одной из республик.

Предлагаю результаты интеграции в так называемое «мировое сообщество» Латвии, как она распорядилась своей судьбой. По геополитическим установкам США и старых членов – участниц ЕС, 29 марта 2004 года Латвия вступила в блок НАТО. Затем 1 мая 2004 года стала членом ЕС. 21 декабря 2007 года Латвия присоединилась к Шенгенской зоне и с 21 декабря этого же года отменила пограничный контроль на всех своих границах. Контроль в аэропортах отменен с 30 марта 2008 года. 1 января 2014 года Латвия войдет в Еврозону. По всем показателям она может отнести себя к Западной цивилизации. Но все ли так хорошо?

В 2008 году в Латвии был национализирован самый крупный частный банк – Parex bank. Для его «спасения» были использованы деньги, накопленные в социальном бюджете. Так уничтожили предпоследнего конкурента скандинавских банков, а заодно лишили пенсии будущих пенсионеров. Последний конкурент шведам в банковском секторе – Латвийский Сберегательный банк со столетней историей, принадлежавший россиянам, был искусственно обанкрочен несколько лет спустя. С 2011 года четыре скандинавских банка контролируют более 50 % банковской сферы, а ныне уже около 75%. В прошлом году Латвия продала скандинавским структурам единственный банк, 100% принадлежащий государству — Латвийский ипотечный и земельный банк, работающий прибыльно. На вопрос о цене и сумме сделки скандинавы ответили, что это конфиденциальная коммерческая информация. А кто владеет финансами, тот владеет страной.

В XXI веке базовую роль в экономике играют телекоммуникации. Не зря говорят, что сегодня основная клетка макроэкономики — это виртуальная фирма. Индустрия связи на 49% принадлежат шведским компаниям. В сфере масс-медиа шведская группа перекупила основные каналы ТВ и контролирует более 60 % рекламного рынка телевидения. Два из трех ведущих и перспективных интернет порталов принадлежат норвежской компании Schibsted Media Group, a один — финскому концерну Sanoma Oyj. Более чем 50% всей розничной торговли Латвии контролируют две сети супермаркетов, из которых вторая по величине принадлежит шведской ICA AB.

По данным Совета конкуренции, более 70% мелкооптового рынка горючего — заправочные станции, принадлежат трем компаниям, две из которых иностранные. Около 30 % латвийских лесов также находится в руках иностранцев. Пятая часть латвийской земли, в том числе лучшие земельные угодья, принадлежит иностранцам или им подконтрольным структурам.

Домашним хозяйствам Латвии выдано около 5 миллиардов латов кредитов, что равно годовому бюджету страны. Таким образом, все экономически активное население имеет долгов на десятилетия вперед. В 2012 году более четверти этих хозяйств опоздали с оплатой кредитов, а по официальным данным Центрального статистического управления 85 % имеют затруднения с оплатой текущих счетов, в том числе за коммунальные услуги, школы и детские сады, продукты питания. Латвия оказалась на четвертом месте в десятке стран ЕС, жители которых имеют крупнейшие долги.

Во время кризиса ВВП Латвии упал на 25 %. Цифры больше, чем, например, ущерб Бельгии во время Второй мировой войны. 19 декабря 2008 года ведущие финансовые структуры и некоторые страны ЕС договорились о предоставлении помощи Латвийской Республике в размере 7,5 миллиардов евро. До 2011 года Латвия в рамках «помощи» получила от так называемых «международных доноров» 4,4 миллиарда евро, из которых 38,5% были использованы для погашения государственного долга.

По указке ЕС были закрыты все сахарные заводы Латвии, а их бренды купили скандинавские структуры. Все деньги, выделенные ЕС на развитие рыболовецкого флота, фактически могут быть использованы только на разрезку промысловых судов. Таким образом, в Латвии в одночасье уничтожили конкурентов Европы и ликвидировали две исторические отрасли экономики – сахарную и рыбную. Таким образом, в Латвии, кроме купи-продай, вообще ничего не осталось, ни заводов, ни фабрик, ни сельского хозяйства. Даже ума не хватило на то, чтобы туризм развить. Юрмала и та заполнена только в период "Юрмалины" и "Новой волны".

По сравнению с соседними странами Балтии, положение жителей Латвии в схеме «размер долга – личное финансовое состояние» выглядит самым незавидным образом. Безработица с 5% в январе 2008 года возросла до 16,6% в декабре 2010 года. Это официальные цифры. Фактически в Латвии без работы остался каждый третий трудоспособный член общества. За последние 15 лет страну покинуло около 400 000 человек. Руководитель Центральной земельной комиссии 1997-2001 годах Айварс Тиеснесис в интервью 27 марта сего года обоснованно заявил: «Почти все нормальные люди уехали, остались неудачники и неспособные». Латвия подошла к катастрофе национального масштаба, за годы членства в ЕС потеряв в несколько раз больше человеческих ресурсов, чем во времена войны. Население в 2,7 миллиона с 1991 к 2010 году сократилось до официальной цифры в 2,08 миллиона путём эмиграции. Демографические отчеты в 2010 году первоначально показали цифру в 1,88 миллиона.

Начиная с 90-х годов, Латвия стабильно имеет отрицательный баланс внешней торговли. Она импортирует больше, чем экспортирует, потеряв рынки в странах СНГ, но, не приобретя их на Западе. Государство уникально даже по Западным меркам: Латвийское правительство согласуется со США, а внешнеполитические векторы пишут в Госдепе Вашингтона.

Экономический коллапс сопровождается другими негативными производными в социальной сфере, культуре, образовании и здравоохранении. В Латвии небывалый всплеск политической коррупции, значительный рост наркомании и суицидов, тяжких и особо тяжких преступлений. Страна занимает первое место в Европе по разводам. Она также в списке лидеров по абортам и детской смертности.

С первого дня образования страны Латвийской государственной идеологией является зоологическая русофобия и открытая фальсификация недавней истории. В Латвии ныне более 300 000 так называемых «неграждан». Уже второй созыв в парламенте Латвии заседают депутаты пронацистской партии Visu Latvijai (Все для Латвии), представители которой входят в правительственную коалицию и занимают должности министров юстиции (!) и культуры.

В Латвии нет обязательной воинской повинности, нет и регулярной армии, но есть контингент высоко оплачиваемых профессиональных наемников. Они по первой указке НАТО могут сесть в самолет и отправиться в любую точку земного шара. Но в случае внешней агрессии не в состоянии защитить свою страну, при этом помогая США убивать мирное население на территории бывшей Югославии, в Ираке и Афганистане. Латвия интегрирована во все коллективные институты безопасности, политики и экономики Запада. Но сохранила ли при этом свой национальный суверенитет или является пешкой глобальной геополитической игры сверхдержав? Украина стала на путь, которым прошла Латвия, чуть позже. Но можно видеть, чем это ей обернется.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru