ПравдаИнформ: Напечатать статью

Евгений Ройзман подвел итоги первого года губернаторства Евгения Куйвашева

Дата: 29.05.2013 00:45

Евгений Ройзман на www.znak.com 28.05.2013 14:51

Считаю отмену прямых выборов губернатора ошибкой. Я голосовал против этого закона.

Центру не нравились избранные губернаторы, потому что избранные ориентировались, в первую очередь, не на Москву, а на тех, кто за них голосовал. И на местное население, которое, возможно, будет за них голосовать на следующих выборах.

Губернаторы, конечно, сверяли часы с Москвой, исполняли все обязательные реверансы, но вынуждены были считаться с теми, кто их выбирал. И центр, воспользовавшись событиями в Беслане (?!), решил прямые выборы отменить, а губернаторов назначать и, тем самым, повысить управляемость регионами.

Естественно, назначать стали не по уровню компетентности, а по личной преданности. Это небольшой сбой курса, но сделан он в самом начале большого пути. Понятно, да?

И вот приходит назначенец. Собирает всех и говорит:
– Теперь я здесь главный!
И люди пожимают плечами и говорят:
– Ну, хорошо. А кто ты такой? Мы тебя не выбирали.
Тогда назначенец говорит:
– Вы должны меня слушаться, меня папа поставил!
Ему разумно отвечают:
– Когда начнешь что-то дельное говорить, тебя услышат. А пока – извини. Сегодня папа одного поставил, завтра другого. Вы приходите и уходите, а мы здесь живем.

Тогда назначенец громким шепотом:

– Я родственник Собянина!

Ему в ответ:

– Круто! А это кто?..

Назначенец начинает горячиться:
– Вы что, не понимаете? Меня папа поставил! – поднимает палец вверх.
Люди отмалчиваются, а про себя думают: «Да мало ли кого папа ставил? Сердюкова, вон, поставил. И что?»

И вот назначенец начинает понимать, что его здесь никто не ждал, все всю жизнь обходились без него, и в общем-то неплохо получалось. И ему любым способом надо добиться расположения местных, потому что время пошло, а ничего не делается. И он начинает договариваться. А договариваться приходится с промышленниками, силовиками, чиновниками, депутатами, мэрами и просто с серьезными людьми. А чтобы договориться, надо что-то дать. Ну, например, такую мелочь, как Облкоммунэнерго, или хотя бы пообещать. Но своего у него нет и раздавать он может только чужое или казенное. Но чтобы дать чужое, его надо у кого-то отнять. А чтобы отдать казенное, надо попросить у папы. Да и у людей неплохо бы спросить. И еще подвох – одним дал, другим не дал. Конфликты на старте. А насчет обещать – тоже палка о двух концах. Иди-ка попробуй здесь пообещай и не сделай!

Есть другой вариант. Несогласных и самостоятельных – ломать через колено (ну, давай, попробуй). И при этом назначенцу же надо еще и хорошим быть для всех. И, делая гадости, назначенец театрально вздыхает: «Да я сам-то тебя уважаю. Да разве бы я стал против тебя, ты пойми, это не моя инициатива! Я – человек команды. Мне приказали – я выполняю». Вот так назначенец начинает срать папе в карман. А так как ломать пытаются людей известных и значимых, это задевает всех тех, кто их поддерживает. А так как назначенца толком никто не знает, все считают, что это папа плохой. Вот так назначенец решает свои мелкие проблемы и удовлетворяет мелкие амбиции за счет папы.

Но время идет, область огромная и работать надо. И назначенцу требуется быстро собрать команду. И тут начинается самое интересное. Все хорошие и серьезные давно при деле. Да и боится назначенец серьезных-то. И делает тоже самое, что сделал папа, – приближает по признаку ушлости и личной преданности, в ущерб компетентности. То есть отрицательная селекция углубляется.

Фото – Дмитрий Горчаков, 66.Ru

При этом в регионе куча СМИ, злые журналисты, которые нормальных-то людей не особо жалуют, и они начинают назначенца покусывать. Как правило, за дело. А назначенец – человек трепетный и амбициозный. И день начинает с того, что забивает свое имя в поисковике. Хорошее начало дня. И еще читает распечатки чужих телефонных переговоров. Привычка такая. Интересно же, что про него говорят.

У избранного этой проблемы нет. Он пока изберется, столько про себя прочитает, что у него иммунитет на всю жизнь. Да потом избранному и читать особо некогда. Люди за него голосовали – работать надо.

А назначенец переживает, начинает обхаживать журналистов. Где-то лаской, где-то доброй улыбкой и неброской мужской красотой. Но журналисты уже испорченные и ждут денег. А которые почестнее, те в открытую говорят – ты хоть сделай чего-нибудь хорошее, чтоб я мог хорошо о тебе сказать. И назначенец начинает покупать журналистов и СМИ. Сами понимаете, свои деньги не платит, а вваливает бюджетные. А тех, с кем не может договориться, начинает ломать. И привлекает для этого и силовиков, и продавшихся журналистов, чем развращает и тех и других. В ответ ему вдувают по полной, и обстановка становится еще более нервной. И авторитета ему это не добавляет.

При этом ему время от времени напоминают, что он пришел сюда работать. А какой работать, когда здесь отдал чужое, там пообещал и не выполнил, здесь зашел в войну, а там наступил в говно? Иди поработай в таких условиях.

И назначенец, не умея выстроить тяжелую, ежедневную, зачастую неблагодарную работу в огромной области (а ты что думал – батька мед ест?)и не имея, что показать, начинает рассказывать. А вот это у него получается уже лучше, тем более что вокруг него (все самые близкие!) одни пиарщики и СМИ, прикормленные под рукой. И рассказывают каждый день. И один проект другого краше. И один другого затратнее. И все это к реальной жизни людей не имеет никакого отношения. А людей здесь хрен обманешь.

Все местные элиты понимают, что назначенец – временщик, что жить здесь не собирается, и встраиваются в предложенную схему. Против ветра ссать не станут, но и плечо не подставят. Совершенно прагматичное отношение. Пришел – пожали плечами. Ушел – забыли.

Но здесь есть очень серьезный минус. Если население не участвует в выборах губернатора, население не несет ответственности за происходящее. Вот так и живут все параллельно.

И вот папа получает странный результат – управляемость губернатором-назначенцем повысилась! И то – по щелчку стойку делает! А вот управляемость регионом – наоборот.

У выборов, в отличие от назначения, есть ряд плюсов. Перечислю основные.

Первое и самое главное – если люди выбирали, они несут ответственность за свой выбор. Это взрослый и единственно верный подход. Те, кто голосовал за, имеют полное право подойти и сказать: «Я за тебя голосовал, будь мужиком, работай честно». Люди, выбрав, имеют стимул поддержать избранного и помочь ему в работе.

А избранный по-человечески обязан слышать тех, кто за него голосовал. При этом избранный всегда помнит, что скоро выборы, и чувствует, как ему дышат в затылок.

Кроме того, люди вокруг будущего губернатора начинают собираться задолго до выдвижения. Сторонники выявляются и притираются в ходе предвыборной кампании. И, как правило, на должность он заступает уже со сложившейся командой.

А те, кто проиграли, вынуждены будут поздравить, пожать руку и, с учетом всех ошибок, готовиться к следующим выборам. При этом они будут отслеживать каждый шаг избранного губернатора и его команды. Ловить и озвучивать каждую ошибку. И губернатор будет это понимать. И это будет настоящая оппозиция, сложившаяся совершенно естественно и законно, и будет иметь шанс привести к власти своего кандидата. И именно поэтому будет считаться с нынешним. Да и как с ним не считаться, если за него люди голосовали?

Такая система не складывается за раз. На это нужны годы. Но чтобы плыть, надо плыть. А чтобы повзрослеть, требуется время.

Евгений Куйвашев уже год как губернатор Свердловской области. И весь этот год, как заклинания, громко звучат волшебные слова: «Иннопром»!, Программа «Столица»!, «Экспо 2020»!, «Центральный стадион»!, «ЧМ-2018»!

Ну, начнем с того, что все эти проекты придумал не Куйвашев, к тому же морковная запеканка гораздо вкуснее на вкус, чем на слух.

А вот что сделал Куйвашев за год из того, что можно потрогать руками:

С 1999 года Фонд «Город без наркотиков» и Телевизионное Агентство Урала» вели один из самых значимых социальных проектов в стране. На протяжении тринадцати лет каждый будний день в самой рейтинговой программе «Девять с половиной» в прайм-тайм выходили самые жесткие материалы о пойманных наркоторговцах, опустившихся наркоманах, предателях в погонах и формировали у населения, в частности у молодежи, негативное отношение к наркотикам. Одновременно с этим создавался позитивный образ честных сотрудников правоохранительных органов. Все эти передачи строились на материалах Фонда. Это была мощнейшая многолетняя антинаркотическая пропаганда, равной которой, по доступности и силе воздействия, в России не было.

Сразу после прихода губернатора Куйвашева Иннокентию Шеремету, директору ТАУ, администрацией губернатора был озвучен жесточайший запрет на упоминание Фонда и публикацию фондовских видеоматериалов. И все. И закончилась антинаркотическая пропаганда. Удавили. А больше этим никто не занимается.

Это одна из причин того, что за последний год в Свердловской области наркоторговцы подняли головы, полыхнула наркомания в школах, училищах, техникумах и во дворах, и того, что малолетними наркоманами забиты психушки и токсикоцентры.

Больше всех приложили руку губернаторские холуи – багаряковы, ананьевы, стуликовы. Но распоряжение убрать Фонд из эфира отдал лично губернатор. Он даже не понял, что натворил.

В начале лета 2012 года, воспользовавшись тем, что в больнице от менингита умерла реабилитантка Таня Казанцева, силовики, с согласия губернатора, стали громить реабилитационные центры Фонда, где на тот момент было около трехсот человек. Эти были самые большие и самые успешные реабилитацинные центры в регионе. Но губернатор, вместо того чтобы вмешаться и остановить разгром, вылупился и объявил о создании фонда «Урал без наркотиков» и пообещал всех вылечить без наручников. И тут же придумал наклейку с убитой птичкой, в противовес знаменитому народному дельфину. Люди пожали плечами и покрутили пальцем у виска. Ну хоть бы раз придумал что-нибудь свое! Тем временем этот несуществующий фонд показывали по всем телевизорам, о нем писали во всех газетах, проводили пресс-конференции, брифинги, колоквиумы, круглые столы. И что? И все.

Просто профанировали саму идею борьбы с наркотиками, а губернатор выглядел со своим несуществующим проектом как скверная неработающая китайская подделка. Так как этот несуществующий проект надо было чем-то наполнить, под него попытались завести с хрен знает какой попытки открытый государственный реабилитационный центр в Карпинске. Как его пиарили! В результате эту микроскопическую клинику на двадцать пять коек, на которую были потрачены миллионы народных денег, ни разу не сумели заполнить пациентами даже наполовину!

В апреле с натугой отчитались о трех реабилитантах – и замолчали. И все понимают, что произошел пшик, и стараются об этом меньше говорить. И снова этот пшик напрямую связан с губернатором.

Одновременно с этим губернатор Свердловской области Куйвашев стал искать возможность выселить фонд «Город без наркотиков» из дома по адресу Белинского, 19. А надо сказать, что Фонд в этом здании находится уже четырнадцатый год и этот адрес в Свердловской области знают все. Здание это было у нас в аренде, мы следили за этим домиком, а предыдущий губернатор передал нам это здание в безвозмездное пользование в знак уважения власти и признания заслуг Фонда. Куйвашев пытается здание отнять, демонстрируя тем самым неуважение к предшественнику и к самой успешной в России народной организации по борьбе с наркотиками. Уже более полугода продолжаются суды. Действия губернатора вызвали серьезное возмущение людей. И действительно – все, к чему ни прикоснется, превращается в конфликт и скандал на пустом месте. Зачем?!

А вот случай, который для меня запредельный. В Свердловской области порядка восьмидесяти тысяч онкологических больных. Ежегодно выявляется пятнадцать тысяч новых. Из них более трети – четвертая стадия, которые умирают в течение года в страшных мучениях. Из них, в больницах, с уходом и обезболиванием – чуть больше 3%.

На необходимости появления хосписов свердловские врачи настаивают более двадцати лет.
При этом ни в Екатеринбурге, ни в Свердловской области нет ни одного хосписа. Ни одного.

И вот в 2011 году мы решили создать хоспис. С предыдущим губернатором договаривалась Аксана Панова. Сюда прилетела Лиза Глинка, знаменитая doctor_liza, создатель первого хосписа на постсоветском пространстве. Мы встретились с А. С. Мишариным. Он дал добро. Мы нашли помещение в Верх-Нейвинске. Доктор Олег Кинев был назначен главврачом будущего хосписа. Он переехал в Верх-Нейвинск, взял ипотеку, купил там квартиру, перевез семью и начал строительство хосписа. Олег там жил на стройке. Мы помогали все. Летом финансирование вдруг прекратилось – какие-то сумасшедшие деньги стали выделять на «Иннопром». Чтобы не останавливать строительство, мы обратились к людям, и многие стали помогать. И вдруг неожиданно губернатор Куйвашев распорядился... Олега Кинева уволить! Это действительно он распорядился. И никто не сумел ничего сделать. Олегу просто сломали жизнь. Через пень-колоду стройку довели до конца, но хосписа там нет. Там отделение паллиативной помощи на двадцать пять коек, которое так ни разу и не заполнилось. Убили так необходимый первый хоспис, и саму идею хосписа. Зачем?!
Сделал это губернатор Свердловской области Куйвашев, через своих холуев.

Зачем?!

А свободное время губернатор искал пропавший самолет, в котором решили полетать пьяные полицейские со своими друзьями. Участвовали тысячи людей. Потратили десятки миллионов бюджетных средств. Даже сам губернатор ладошку козырьком ко лбу прикладывал, и все равно не нашел. Зато когда простые люди нашли, губернатор вдруг встрепенулся и предложил выплатить семьям угонщиков по миллиону рублей! О, какой добрый за чужой счет.

Притом что тратил десятки миллионов на поиски самолета и готов был потратить еще миллионы на выдачу семьям угонщиков, бездарно сэкономил на ветеранах Великой Отечественной войны, выдав им на 9-е Мая просроченную тушенку!Продешевил.

А когда история стала публичной, также на публику заставил бедных теток из столовки эту тушенку жрать. Красавец! На всю страну прославился.

И тут же еще одна некрасивая история. В «Коммерсантъ – Власть» был опубликован фальшивый рейтинг губернаторов России, наиболее дружественных бизнесу. И наш там красовался на первом месте! И все местные проплаченные холуи радостно заголосили: «Лучший друг бизнесменов» (Ничего не напоминает?) Естественно, обман тут же раскрылся, также выяснилось, что размещение стоило порядка пяти миллионов!
Я считаю, что, попав в такую историю, порядочный человек должен подать в отставку. Ну, или, как минимум, застрелиться. Ну правильно же?

Но этот мужественно промолчал. А холуи продолжают врать и выкручиваться. Позорная история.

Ну и, конечно, как отдельный результат первого года губернаторства Куйвашева – непрекращающиеся попытки уничтожить Фонд «Город без наркотиков» и возбуждение уголовных дел против Фонда и объявление в розыск порядочного человека Жени Маленкина. Но Фонд что, здесь собрались мужики, а не мальчики для битья. Выстоим.

А вот ситуация по Аксане Пановой действительно запредельная. Это лично губернатор Свердловской области Куйвашев организовал преследование девчонки, независимой журналистки. Все уголовные дела в отношении нее возбуждены по ложным доносам, которые делали люди, так или иначе связанные с администрацией губернатора. Кроме недовольства критикой своего бездарного руководства областью, Куйвашев имел еще и личные низменные мотивы, которые здесь многим известны.

Скоро будет суд. Еще никто не знает, чем закончится эта история. Но она уже трагическая.

Несмотря на кучу уголовных дел, Аксана между обысками, допросами, больницами создала взамен отнятого «ура» более мощное, независимое агентство Znak.com. И начала с того, что провела расследование по поводу подлинности диплома Куйвашева и обоснованно поставила под сомнение высшее образование последнего. Есть за что ненавидеть. Но сломать эту дикую татарскую девушку у Куйвашева все равно не получается. Поэтому и хочет уничтожить. По-другому не справиться.

Так прошел год. Это первый год руководства Свердловской областью губернатора-назначенца Евгения Куйвашева. Таких губернаторов здесь еще не видели.

Хорошо начал.

P.S.: И еще: за год губернаторства Куйвашева в регионе упал уровень доверия к федеральной власти. Но фоне вышесказанного это лишь частность.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru