ПравдаИнформ: Напечатать статью

Ассоциация Украины с ЕС – Междуморье XXI века

Дата: 07.06.2013 09:04

междуморье

<:CAPTION:>

Владислав ГУЛЕВИЧ на odnarodyna.org 07.06.2013

Как только Киев продемонстрировал интерес к идее Таможенного союза, а президент В. Янукович посетил заседание Высшего Евразийского экономического совета в Астане 28-29 мая 2013 г., Европа «показала зубы», припугнув Украину возможным отказом в сближении с ЕС, если та будет слишком уж тесно сотрудничать с государствами-членами Евразийского союза. Звучали «страшилки», что глубокое экономическое сотрудничество в рамках Таможенного союза Киеву невыгодно и угрожает его торговому суверенитету. Странная позиция, если учесть, что восточный вектор украинской экономики – это 40% товарооборота и пренебрегать этим вектором – верх политической недальновидности!

Самую активную позицию по вопросу евроинтеграции Киева занимает, как и прежде, Варшава, которая продолжает выполнять функции адвоката Украины в Европе. Это обусловлено стремлением обеспечить Польше т.н. стратегическую глубину зоны политического и культурного влияния Польши, отодвинув границы русско-православного ареала (в политическом смысле слова) максимально дальше от своих восточных границ. Евроинтеграцию Киева в Польше воспринимают как процесс геополитический, а не экономический. Для поляков этот процесс связан с проблемами национальной безопасности, а не экономическими достижениями, как о том повествуется неискушённому украинскому обывателю.

С 1 июля 2013 г. Литва, ключевой союзник Польши, займёт пост председателя Евросоюза. Литовские власти уже заявили, что это – шанс для Украины стать ближе к Брюсселю. Варшава уже выказала свою полную поддержку литовцам, передав им, так сказать, эстафету опекунства над «несовершеннолетней», по европейским меркам, Украиной. Польские СМИ призывают не обращать внимания на сомнения некоторых еврочиновников в том, стоит ли вести диалог с официальным Киевом, если тот нарушает права человека и не отвечает международным демократическим стандартам, ибо «не надо временные слабости украинского политического порядка противополагать важности геостратегического положения Украины…Польша должна встать стеной за Литвой и… возродить неформальный союз Междуморья» [1].

Жонглирование геополитической терминологией (проект Междуморья) свидетельствует об истинной подоплёке европейской «заботы» об украинском торговом суверенитете. Да и сами польские комментаторы этого не скрывают, говоря, что «ассоциация Украины с ЕС – это не цивилизационная миссия, а геополитическое наступление (ofensywa geopolityczna)» [1].

Как известно, проект Междуморья был выдвинут Юзефом Пилсудским после Первой мировой войны в надежде расширить границы влияния независимой Польши, бывшей некогда Речью Посполитой. В XVII в. Речь Посполитая, действительно, раскинулась от Балтики до Чёрного моря. В современных условиях о таком территориальном росте Польша не может даже мечтать и поэтому стремится расположенные между двумя морями государства (вся Прибалтика, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Молдавия, Украина, Белоруссия) мягко вернуть в сферу своего влияния, сформировав из них прочный антироссийский буфер.

Украине в этой мозаике отводится ключевая роль. Во-первых, если Украина сохранит антироссийский курс, тогда Европе будет легче давить на упрямую Белоруссию, т.к. Минск окажется в полублокаде с единственным экономическим коридором в сторону России. Через Белоруссию пролегает самый короткий путь из Варшавы на Москву (1200 км), и Польша кровно заинтересована в прозападной власти в Минске. Во-вторых, Украина – крайне удобный плацдарм для дестабилизации интеграционных процессов на евразийском пространстве. Отсюда и любовь Запада к украинским самостийникам, и сравнение геополитической функции независимой Украины с таковой у независимой Хорватии. Как хорватская независимость призвана нанести геополитический ущерб Сербии как ключевому игроку в балканском регионе, так украинская независимость призвана ослабить геополитический потенциал евразийского пространства.

Забавно, что в своих комментариях польские эксперты, желая подчеркнуть геостратегическую важность Украины для давления на Россию, ссылаются на Гитлера. Дескать, фюрер своего рейха без Украины не мыслил, а без России – мыслил.

Ромуальд Шереметьев, замминистра обороны Польши в конце 1990-х – начале 2000-х (русская фамилия – от отца-перебежчика, женившегося на польке и принявшего католицизм), полагает, что стабильность Европы – в возрождении хотя бы усечённого варианта Речи Посполитой (Польша + Украина + Белоруссия). Такая Речь Посполитая уравновесит две Европы, Западную и Восточную, и стабилизирует обстановку на континенте [2]. Литву Р. Шереметьев не назвал, хотя она некогда входила в состав польского государства. Он этого не сделал, потому что Вильнюс и так во всём поддерживает антироссийские инициативы Варшавы. Для полного пасьянса остаётся к польско-литовскому дуумвирату добавить Украину и Белоруссию. Их силком втискивать в границы Польши никто не будет, сейчас не те времена. Достаточно создать политико-идеологический симбиоз этих государств во главе с Польшей и продвигать идею не территориального, а трансграничного цивилизационного единства данного региона. Впервые об этом громко заявил польский историк и этнограф Ярослав Лещинский в 2005 г. в своей книге «Речь Посполитая Четырёх Народов», подразумевая поляков, литовцев, белорусов и украинцев [3]. Как видим, с 2005 г. обсуждение этой идеи не затихает. Речь Посполитая Четырёх Народов – это тот же проект Междуморья, только «вид сбоку». Его цель - распространение польского влияния от Балтики до бассейна Чёрного моря.

Пока западноевропейские политики заигрываются демократической риторикой, их польские коллеги призывают заняться прагматикой, а не пустословием. Павел Коваль, лидер партии «Польша – важней всего!» говорит о необходимости заключения личного пакта с украинскими олигархами, а не с эфемерными коллективными политическими силами [4]. Внешнеполитический курс Украины определяется несколькими ведущими олигархическими «семьями» и колеблется между Западом и Востоком соответственно их приватным интересам. Для олигархов главное – умело балансировать «между», держать всю страну на привязи, не позволяя дрейфовать в сторону Евразийского союза, и пытаться протиснуться на рынки Европы. Олигархическим кланам выгодна цивилизационная нейтральность Украины - отказ от общерусского единства и обретение в перспективе европейскости особого украинского формата. Европу, которая веками только тем и занималась, что отрывала Малую Русь от Руси Великой (это делали и немцы, и венгры, и французы, и поляки) такой вариант устраивает. Украина, как Русь нерусская, – лучший кандидат на пребывание в «серой зоне» между Европейским и Евразийским союзами. И на её членство в ЕС не надо раскошеливаться, и в евразийских интеграционных процессах она не участвует. Но если олигархи увидят свой интерес в присоединении Украины к ТС, тогда Европе будет сложно их удержать. Следовательно, пока не поздно, надо приголубить Украину вместе с её олигархами и нарушениями прав человека, пока эта «европейская сирота» не пошла искать любви у России.

Визит президента В. Януковича в Астану Польша, а вместе с ней вся Европа расценила как попытки такого поиска. Поэтому и насупились брови у европейских политиков, а в голосе зазвенел металл.




[1] «Czas na pragmatyczne Międzymorze» (Rzeczpospolita Weekend, 31-05-2013)

[2] «Dziurawa Europa» (Salon24.pl, 12.05.2013)

[3] Jarosław Tadeusz Leszczyński “Rzeczpospolita Czterech Narodów”, Kielce, 2005

[4] «Pakt z oligarchami» (Nowa Europa Wschodnia, 2013-03-26)

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru