ПравдаИнформ: Напечатать статью

Где деньги, Зин?..

Дата: 08.06.2013 09:11

Владимир Орлов, veche-info.ru 07.06.2013 03:45

ЖКХ

<:CAPTION:>

На днях все мы имели возможность стать свидетелями того, как власть в России пыталась обсудить на высшем уровне одну из самых актуальных проблем России.

Собственно речь идет о прошедшем заседании Госсовета по вопросам ЖКХ, где Владимир Путин резко критиковал чиновников за дикую неразбериху в коммунальных тарифах и бардак в работе управляющих компаний, а так же волокиту с расселением ветхого жилья.

К своему несчастью, я имел возможность лицезреть сие мероприятие и в связи с этим могу сказать только одно. Владимир Владимирович, понимаете, либо нас с Вами коммунальщики, Правительство РФ и чиновники в регионах держат за дураков, либо Вы с ними держите нас за дураков. Третьего не дано.

Создается такое впечатление, что выступающие на Госсовете чиновники, искренье полагают, что абсолютно все население России проживает в деревне «Глупово» и по этой причине можно нести любую чушь, в которую все будут верить. Может бабушки, проживающие в деревнях и селах нижегородской губернии Шанцева, и не знают, как формируются коммунальные тарифы в ЖКХ и поэтому им можно вешать лапшу на уши. Но, мы-то знаем, как работает ЖКХ. Мы-то знаем, как происходит формирование коммунального тарифа и себестоимости услуг, как взаимодействуют ресурсоснабжающие компании и производители ресурсов, как осуществляется амортизация находящихся на балансе управляющих компаний фондов ЖКХ и за чей счет должно происходить восстановление ресурса.

Теперь Вы с Правительством России говорите нам, что ресурс ЖКХ изношен на 80%, говорите, что надо 9 триллионов рублей на ремонт, говорите, что хотите привлечь частные деньги в ЖКХ, дескать, у государства денег нет, пусть инвестор или потребитель оплатит…

А мы разве не платим?

Что мы делаем из года в год, из месяца в месяц – платим по счетам за услуги ЖКХ!

Более 95% получателей услуг ЖКХ исправно платят по счетам!

Возникает резонный вопрос – «Где деньги, Зин?»... Где все деньги, которые граждане России платили за услуги ЖКХ, начиная с 1992 года?

Вот Губернатор Ивановской области Светлана Орлова говорит «просто бесстыдно воруют». Создают фирмы-однодневки, берут имущество в аренду, состригают с граждан профит и ищи ветра в поле…

Да и кроме того Владимир Владимирович, ну найдете Вы инвесторов, заключите концессионные соглашения, но как Вы полагаете, они бесплатно будут работать, прибыть им не нужна? Если инвестор вложит деньги в коммунальное хозяйство, захочет ли он потом получить свои деньги взад, вместе прибылью и кто им эту прибыль оплатит – опять народ?

Бог с ними с инвесторами, но вот одного я никак не могу понять. Население России, получающее услуги ЖКХ, исправно платит по счетам, которые из года в год формируют на основе утвержденных тарифов. В эти тарифы включено все, начиная от затрат на производство коммунальных ресурсов, заканчивая заплатой персонала, амортизацией, затратами на ремонт и прибылью. Однако с каждым годом износ инфраструктуры ЖКХ все больше и больше, а дети и родственники чиновников, которые как коршуны вьются вокруг ЖКХ, богаче и богаче…

Так может быть проблема не в «бобине», не в том, что инвестор не хочет вкладывать деньги в ЖКХ, не в политике регулирования тарифов, не в совершенствовании нормативно-правовой базы и ораторского жанра губернаторов и чиновников Правительства РФ. Может быть, как раз главная проблема ЖКХ кроется в непрозрачности финансовых процедур, в коррупции, в кумовстве, в привычке стричь купоны, а так же в том, что нет элементарного контроля – когда правая рука не знает, что делает левая нога?

Тем не менее, вместо решения всех этих насущных проблем, Правительство РФ предлагает сосредоточить усилия на лицензировании деятельности компаний работающих в сфере ЖКХ, развитии научных школы профессиональных учебных заведений, работе с молодёжью, разработке профессиональных стандартов отрасли, введении нового образовательного направления в сфере эксплуатации жилищно-коммунальных объектов, а так же в проведении открытых конкурсов на передачу коммунальной инфраструктуры частным операторам на основе концессионных соглашений и предоставления гарантий по возврату инвестиций путём их обеспечения собственностью на объекты централизованных систем коммунальной инфраструктуры, формировании источников для их возвратов инвестиций в составе тарифов на коммунальные ресурсы.

Вот он оказывается, где корень зла, вот где зарыта собака!

Вместо того чтоб закрутить гайки и навести элементарный порядок – берите суверенитета сколько хотите, потребитель все оплатит…

А что же скажет общество, точнее те, которых назначили выражать мнение общества?

Да ничего.

Посовещавшись администрацией Президента, и с профильными министерствами, Общественная Палата РФ не смогла предложить ничего иного, кроме как просвещения граждан, общественного реагирования и широкого обсуждения системных проблем.

Уж простите, но это все абсолютно бесполезные благоглупости, имитация бурной деятельности за государственный счет и не более того.

С каждым годом все больше и больше городов России, зимой превращаются в долины коммунальных гейзеров. Рвутся теплотрассы, взрывается газ. Неисправная канализация и ливневое водоотведение, после каждого сильного дождя превращает улицы городов в венецианские гребные каналы. Растет доля ветхого и аварийного жилья. Если к этому добавить абсолютную непрозрачность формирования тарифов, безумное количество необоснованных посредников, которые навинчивают свою маржу, просто печатая бюрократические бумажки, а так же армию чиновников с раскрытыми ртами, которую нужно кормить, становиться ясно только одно – время простых решений уже прошло. И единственный выход из сложившейся ситуации – это национализация российского ЖКХ, восстановление всего того, что было порушено, ну а потом, может быть время и до рынка дойдет. Другого пути уже нет…

МОО ВЕЧЕ

Владимир Орлов

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru