ПравдаИнформ: Напечатать статью

США: Проблемы приватизации служб безопасности.

Дата: 30.06.2013 21:10

Оригинал antizoomby.livejournal.com 30.06.2013 21:56


Пришло время остановить приватизацию национальной безопасности. Business Week недавно обратил внимание [1] , что источником 99% доходов компании Booze Allen Hamilton являются правительственные контракты. Почему мы платим миллионы генеральному директору, десятки миллионов — акционерам, и небольшие состояния работникам этой компании, если ту же работу могут и должны выполнять государственные служащие?

Что ещё хуже, наш приватизированный аппарат национальной безопасности не просто расточителен; это противоречит фундаментальным принципам нашей демократической республики. Правительства можно сделать ответственными, прозрачными и заставить реагировать на «нас, людей». В этом — основная идея нашей Конституции. С другой стороны, корпорации, по большому счёту, заботятся только о прибыли. Они непрозрачны, и им наплевать на «нас, людей», за исключением тех людей, которые управляют ими.

Когда-то, ещё до того, как Рейган сбросил нас в водоворот приватизации, нашей национальной безопасностью управляло наше правительство, которое было ответственно перед «нами, людьми».

Однако, с началом рейгановской революции наш политический класс фанатически уверовал в идею, что правительство ничего не может делать как следует, и поэтому частные компании должны взять на себя большую часть наших общественных отношений, включая нашу национальную безопасность.

Так была основана целая индустрия таких компаний, как Booze Allen Hamilton (в которой работал разоблачитель NSA Эдвард Сноуден), собирая ежегодно прибыль в миллионы долларов, которые тратятся на рекламу и лоббирование постоянно расширяющейся и баснословно выгодной индустрии национальной безопасности.

Энтузиасты приватизации расхваливают подрядчиков, как эффективных и ответственных работников общественных служб, но корпорации, из-за своей корпоративной сущности, несовместимы с функциями представительского правительства. Основная идея республики — ответственность. Мы доверяем нашим публичным чиновникам власть, чтобы они действовали в наших интересах.

Если они нарушают доверие, то мы ожидаем, что они будут наказаны или уйдут со своих постов. В конце концов, они служат нам, а не акционерам и директорам. А ответственность, в демократическом и республиканском обществе, в свою очередь, невозможна без прозрачности.

Как общественность может осудить преступления своих представителей, если она не знает о них? Знаменитый римский поэт Ювенал вопрошал около 2000 лет назад: «Quis custodiet ipsos custodes?» - «Кто будет наблюдать за наблюдателями?»

Наши Отцы-основатели ответили на этот вопрос предельно просто в Четвёртой Поправке и на других страницах Конституции: Мы, люди, будем наблюдать за наблюдателями. Они несут ответственность перед нами.

Именно поэтому они закрепили в Конституции свободу прессы и предоставили Конгрессу (ветви власти, непосредственно ответственной перед людьми, благодаря выборам каждые два года) полномочия расследовать и устранять злоупотребления исполнительной и судебной ветвей власти.

Но корпорации — не правительства, они даже не похожи на демократические республики. По своей природе они непрозрачны, и заботятся об общественных проблемах, только тогда, когда это влияет на их прибыль.

Корпорация — это монархия. Генеральный директор — король. Совет директоров — палата лордов. Исполнительные директора — мелкие аристократы, а все остальные работники — крепостные.

У корпораций «национальной безопасности» есть определённые вольности в соблюдении законов о свободе информации и защите разоблачителей. Они вообще не обязаны раскрывать свои секреты и злоупотребления, как правительственные учреждения. Они даже защищены от этого - законами о неприкосновенности частной жизни и о коммерческой тайне. Таким образом, вы не можете напрямую послать запрос по закону о свободе информации в штаб-квартиру Booze Allen в Маклин (Вирджиния) и потребовать предоставить вам информацию о разведывательных операциях.

И для таких служащих, как Эдвард Сноуден, кто работает на компании-подрядчики, осуществляющие сомнительные операции, существует очень мало внутренних механизмов разоблачений, которые созданы на правительственном уровне.

Недостаток ответственности и прозрачности, присущий корпорациям — небольшая проблема, если корпорация занимается, скажем, тапочками. Но это серьёзная проблема, если корпорация контролирует такую важную часть общественных отношений, как национальная безопасность.

Некоторые комментаторы заявили, что их не волнует шпионящее правительство, потому что Google и Amazon шпионят уже давно. Но Google и Amazon делают это ради денег. У них нет права прийти к вам домой с оружием, приставить его к вашей голове, убить вас или бросить за решётку.

Такие права есть у нашего правительства, также как и у всех правительств, именно поэтому, так важны требования прозрачности и подотчётности правительства, и ограничения области слежки.

Власть правительства проводить аресты, развязывать войны и шпионить — почти абсолютна, и она должна сочетаться с почти абсолютной прозрачностью и ответственностью.

Давайте сохранять наши общественные отношения, особенно национальную безопасность и политические учреждения — прозрачными и подотчётными, а также свободными от злоупотреблений и коррупции, что связанно со стремлением увеличить прибыль.

Конгресс должен, сегодня же, отобрать наш аппарат национальной безопасности из рук безответственных и скрытных корпораций, и вложить его в руки ответственных перед народом учреждений.


Источник: The Dangers of Corporations Controlling National Secrets, Thom Hartmann, AlterNet, June 14, 2013.



Ссылки

[1]

Chart: How Booz Allen Hamilton Swallowed Washington - Businessweek | Politics & Policy

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru