ПравдаИнформ: Напечатать статью

Эчмиадзинский кафедральный собор Армянской Апостольской Церкви

Дата: 01.07.2013 05:22

Эчмиадзинский кафедральный собор ( от древн.армянского Ej Miacin- «Сошествие Единородного»)- главный храм Армянской Апостольской церкви, престол Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян в 303 годах, и начиная с 1441 года по сей день.

Кафедральный собор находится в городе Вагаршапат в 20 километрах к западу от столицы Армении Еревана. С 2000 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эчмиадзинский Кафедральный собор – один из древнейших храмов мира.

Город Вагаршапат, в котором находится Кафедральный собор, был основан в первой половине II века на месте древнего селения Вардгесаван. В 163 году, после разрушения римлянами Арташата, Вагаршапат стал столицей Армении. {1}

Новый политический статус города потребовал строительство крепости , территория которой {2} в основном совпадала с современными границами Эчмиадзинского монастыря: линия монастырских стен, вероятно, повторяет в своем плане крепостные стены цитадели, которые также образуют прямоугольник.

Как гласит древнее предание, место его строительства указал святому Григорию сошедший с небес Господь, который спустился на землю и, ударив огненным посохом по земле, показал место главного храма. История строительства собора тесно связана с именем царя Трдата III и первого католикоса армян святого Григория Просветителя.

История принятия христианства Арменией была описана Агатангехосом, писателем IV века. В книге Агатангехоса рассказывается, что отец Григория, парфянин Анак, подкупленный персидским царем, убил армянского царя Хосрова отца царя Трдата III, за что поплатился жизнью.

Все его семейство было истреблено. Остался в живых только младший сын, которого успела спасти его кормилица, увезя на свою родину в Кесарию Каппадокийскую. Там мальчик принял христианство, получил имя Григорий и получил христианское воспитание.

Григорий вступил в брак, у него родилось два сына. Жена вскоре ушла в монастырь, а Григорий отправился в Рим, где поступил в услужение к сыну Хосрова, Трдату III, желая усердной службой загладить вину своего отца.

В 287 году Трдат прибыл в Армению в сопровождении римских легионов и вернул себе престол отца. За отказ отдать почести языческой богини Анаит и исповедание христианства Трдат III приказал бросить Григория в подземную тюрьму- глубокую яму (Хор Вирап), предназначенную для смертников, где он провел в заточении около 15 лет.

По преданию, принятие христианства в Армении связано с бежавшими от преследований римского императора Диаклетиана и прибывшими в Армению монахинями-христианками. Царь Трдат III, пораженный красотой одной из монахинь по имени Рипсиме, влюбился и пожелал жениться на ней.

Получив отказ, царь рассвирепел и отдал приказ жестоко убить всех монахинь. После чего потерял рассудок, и никто не мог вылечить его. Сестре царя Трдата, тайно сочувствующей христианам, несколько раз снится один и тот же сон, что только заточенный в подземной темнице Григорий может спасти ее брата.

Вызволенный из тюрьмы Григорий в первую очередь предал земле останки монахинь, затем благодаря молитвам в течение 66 дней вылечил царя Трдата III. Эчмиадзинский собор строился не одно столетие. Первоначально он был построен из дерева в форме базилики, но уже в V веке был перестроен.

Храму была придана крестообразная форма, увенчанная куполом. В VII Собор стал каменным. В XVII веке над собором был возведен новый современный купол, а перед западным входом трехъярусную колокольню. В XVIII веке над северной, восточной и южной апсидами Собора были возведены шестиколонные ротонды, что придало Собору пятикуполное венчание.

В 1869 году с восточной стороны была пристроена ризница для хранения церковной утвари и драгоценных реликвий. Стены Собора покрыты росписью, выполненной в начале XVIII века художником Нагашем Овнатаняном, которую в конце XVIII века восстановил и дополнил его внук Овнатан.

В храме, кроме главного алтаря в восточной апсиде, еще шесть алтарей. Один из них — Алтарь Сошествия — расположен в центре собора, на традиционном месте видения святому Григорию. В XX веке Собор подвергся основательной реставрации, укреплены колонны и арки, поддерживающие купол, а сам купол облицован свинцом. Собор получил новый мраморный алтарь.

Проблема основательной реставрации очень беспокоила католикоса ХоренаI Мурадбекяна, который поручает отбывшему в США архиепископу Гарегину Овсепяну собрать нужную сумму с помощью пожертвований. Вскоре Монах дает знать католикосу, что американский богач Рокфеллер желает участвовать в реставрации Кафедрального собора.

Однако католикос отказывается принять помощь американца, говоря, что реставрация Кафедрального собора является историческим правом и обязанностью армянского народа. Вскоре начинается Великая Отечественная война, по окончании которой католикосом становится Геворг VI Чорекчян.

Одним из первых задач которого вновь становится реставрационный вопрос. Геворг VI Чорекчян обращается ко всему армянству c призывом содействовать в деле реставрации Эчмиадзинского Кафедрального Собора. На этот призыв откликается меценат Галуст Гюльбенкян. Реставрация продолжалась и при католикосе Вазгене I. Благодаря пожертвованиям Алека Манукяна в 1955-1956 годах проводятся масштабные реставрационные работы.

Публикация сделана по материалам ресурсов Русской Православной Церкви Патриархия Ру {3}

Официального сайта Армянской Апостольской Церкви Арменианчарч Орг {4}

И по данным Википедии Орг http://ru.wikipedia.org/wiki/Эчмиадзинский_кафедральный_собор




Ссылки

{1}

http://pomalu.ru/kultura/armyanskayaminiatyura/

{2}

http://pomalu.ru/kultura/hayasa/

{3}

http://www.patriarchia.ru/db/text/1114937.html

{4}

http://www.armenianchurch.org/index.jsp?sid=1&id=971&pid=970

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru