ПравдаИнформ: Напечатать статью

Полиция Лос-Анджелеса открыла огонь по демонстрантам, есть пострадавшие

Дата: 15.07.2013 08:01

Оригинал russian.rt.com 15.07.2013 06:51

По некоторым данным, полицейские стреляют резиновыми пулями и подгоняют «автозаки» к местам скопления людей. Протестующие перекрыли движение по одному из шоссе города. Похожая обстановка и в других американских городах.

Вечером в воскресенье, 14 июля, тысячи людей снова вышли на улицы, чтобы протестовать против оправдательного вердикта суда по делу Джорджа Циммермана. Хуже всего пришлось демонстрантам в Лос-Анджелесе: после того, как полицейские обстреляли толпу резиновыми пулями, нескольких человек увезли в больницы. Столкновения начались из-за того, что участники шествия стали кидать бутылки в стражей правопорядка.

Люди вышли и на нью-йоркскую площадь Таймс-сквер. Об этом в соцсетях сообщают участники акции и очевидцы. Люди скандируют «Справедливость для Трэйвона Мартина», «Расизм не умер» и «Виновен!», раздаются призывы к сидячей забастовке. Некоторые держат в руках плакаты, призывающие отправить Циммермана в тюрьму. Часть улиц, прилегающих к площади, перекрыта, в связи с чем там возникли заторы. По данным очевидцев и корреспондента RT Марины Портной, несколько человек уже были арестованы, однако из официальных источников этой информации не поступало.

Между тем, по некоторым данным, аналогичные акции, хоть и не столь массовые, проходят в Сан-Франциско и Бостоне, а также ряде других городов США. Кое-где звучат призывы к убийству, в Окланде манифестанты сожгли американский флаг. Одним из катализаторов стало заявление президента Барака Обамы, который призвал уважать решение суда. Темнокожее население страны считает, что убийство 17-летнего подростка было совершено на почве расовой ненависти, и поэтому намерено добиваться справедливости.

Стоит напомнить, что в феврале 2012 года вооружённый патрульный Джордж Циммерман застрелил 17-летнего Трэйвона Мартина. 13 июля суд присяжных, состоявший из шести женщин, признал Циммермана невиновным и полностью оправдал его. Ему даже вернули оружие, из которого был совершён решающий выстрел. Процесс стал сенсацией в СМИ и вызвал опасения о новых межрасовых трениях в американском обществе.


Минюст США пересмотрит дело Циммермана

Оригинал russian.rt.com 15.07.2013 01:04

Министерство юстиции США заявило, что рассматривает обстоятельства дела Циммермана с тем, чтобы определить, стоит ли предъявлять обвинение патрульному на федеральном уровне, при том, что присяжные штата Флорида уже признали его невиновным.

Министерство юстиции открыло своё расследование убийства Трейвона Мартина ещё в прошлом году, но затем отошло в стороны, позволив прокуратуре штата Флорида разобраться в обстоятельствах дела. Сейчас же ФБР и представители федральной прокуратуры рассматривают все улики и показания свидетелей, которые удалось получить во время федерального расследования.

«Опытные федеральные прокуроры определят, нужно ли начинать уголовное преследование на федеральном уровне», - говорится в заявлении Минюста. По законам США Министерство юстиции имеет право возобновить уголовное преследование человека на федеральном уровне, даже если он был оправдан судом штата.

Накануне по всей стране тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против вердикта суда.Представителей в основном афроамериканского населения возмутил оправдательный приговор убийце 17-летнего безоружного чернокожего подростка Трейвона Мартина. Суд присяжных во Флориде признал невиновным патрульного Джорджа Циммермана, застрелившего молодого человека в феврале 2012 года. Чуть позже Барак Обама призвал народ уважать решение суда.

В ходе судебного разбирательства Джордж Циммерман, патрулировавший улицы на добровольной основе и носивший пистолет, заявил, что его действия были всего лишь самообороной. Ведь Трейвон Мартин напал на него и начал избивать. Защита же в свою очередь утверждала, что он сам начал драку только из-за того, что темнокожий подросток показался ему подозрительным. После 16 часов обсуждения всех обстоятельств дела шестеро присяжных вынесли оправдательный вердикт.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru