ПравдаИнформ: Напечатать статью

К меганауке. Единение физических НИИ в единую структуру стартует 1 сентября

Дата: 02.08.2013 13:31

Правдинформ / Brodsky Aleksandr - королевский аналостан

Владимир Владимирович не хочет или не может остановить так называемую "реформу", а на самом деле ликвидацию РАН, возможно потому, что это вызовет преждевременную конфронтацию с Правительством Медведева. И в спешном порядке, до осеннего третьего чтения, пытается прежде всего спасти те институты РАН, которые представляют собой первостепенный интерес для ВПК. Он вырывает их из подчиненности МинОбру и передает их в ведении и Курчатовского института

Стало понятно, что главной проблемой РАН является ее подчинённость МинОбру.

Полина Лаврентьева на www.odnako.org 02 августа 2013

Крупнейшие физические научно-исследовательские институты с 1 сентября могут стать единой структурой. В организацию войдут 15 НИИ, пишет сегодня «КоммерсантЪ».

Как сообщается, ещё в прошлом году Курчатовский институт выступил с предложением соглашения о партнёрстве 14 крупнейших физических НИИ, среди которых названы Институт инновационных и термоядерных исследований в Троицке, Институт прикладной физики РАН, Объединённый институт ядерных исследований, Новосибирский институт ядерной физики имени Г.И. Будкера, Специальная астрофизическая обсерватория (САО РАН), Институт ядерных исследований РАН, Объединённый институт ядерных исследований в Дубне, Институт теоретической и экспериментальной физики и пр. В конечном счёте предложения подписали все институты, в адрес руководства которых было направлено данное предложение. Спустя полгода оно было повторено за подписью директора Курчатовского института Михаила Ковальчука и экс-президента РАН Юрия Осипова с дополнительной просьбой к руководству страны придать новой организации официальный статус.

Просьба была удовлетворена. Так, по данным издания, к 1 сентября правительство должно проработать проблему правового статуса данной организации. Минобрнауки, Минфин и Минэкономразвития к 15 августа должны проконтролировать выполнение этой задачи при поддержке со стороны РАН и «Курчатовки».

По всей видимости, данную инициативу следует рассматривать как продолжение любимой президентом РФ Владимиром Путиным идеи меганауки.

— Вершиной научной инфраструктуры являются международные исследовательские комплексы, так называемые установки mega-science. Речь идёт о проведении уникальных, масштабных экспериментов, которые порой требуют совместных усилий целого ряда стран.

Об этом же говорится и в поручении, данном сегодня президентом премьер-министру Дмитрию Медведеву. В нём президент открыто заявляет о необходимости объединения научных усилий 15 физических НИИ.

Следует отметить, что сами учёные в основном относятся к идее консолидации институтов положительно, поскольку речь не идёт о полной интеграции, а лишь об оптимизации научной деятельности.

Например, Леонид Кравчук, заместитель директора по науке Института ядерных исследований РАН, заявил, что такое партнёрство является благом:

— Я, может быть, оптимист, и, может быть, мои коллеги меня осудят, но это хорошее соглашение. В нём большое количество плюсов. В частности, это касается институтов РАН. Например, много раз говорилось о необходимости усиления экспертной функции институтов академии — именно к этому соглашение и ведёт. И самое главное — дефицит финансирования академии не даёт ей возможности не только создавать новые или модернизировать имеющиеся исследовательские установки, но даже и поддерживать их она не в состоянии. Я очень надеюсь, что у академии в результате появятся новые источники финансирования. Не считаю, что соглашение — это происки какого-нибудь мегажулика. В соглашении, которое я подписывал, всё достаточно чётко оговорено.

Подчёркивает важность поиска источников финансирования в комментарии «Газете.ру» и директор САО РАН Юрий Балега:

— Соглашение о партнёрстве предполагает поиск путей финансирования крупных институтов, включая и РАНовские, имеющих на плечах гигантские установки. Ничего крамольного в этом соглашении нет, хотя при определённом сценарии развития событий с реформой РАН такое соглашение может стать катализатором выхода из РАН главных институтов и объединения в рамках некой организации типа Общества Гельмгольца в ФРГ. Но сейчас об этом речь не идёт, и о выходе из РАН ни один из РАНовских институтов не заявляет. Наоборот, все говорят о том, что поиски путей содержания научных установок надо искать под крылом РАН.

Проект консолидации НИИ прокомментировал для «Сиб.фм» и учёный секретарь ИЯФ СО РАН Алексей Васильев, по словам которого речь идёт не о юридическом объединении, а об интеграции усилий:

— Речи о том, чтобы юридически кого-то с кем-то объединять, не было и нет. Речь идёт об объединении усилий, придании организационно-правового статуса совместной деятельности. Оно давно назрело. И все 15 организаций, которые являются оплотом крупномасштабных научных исследований в нашей стране, подписали соглашение. В этом же соглашении написано, что совместную работу они ведут на основе соглашений и контрактов друг с другом. Такие контракты есть и с тем же Курчатовским институтом.

И вот мы предлагаем такую ассоциацию создать, естественно, с сохранением статуса участников этой ассоциации и их базового финансирования. Идея обусловлена накапливающимся отставанием нашей науки в этой сфере и необходимостью сделать скачок за короткое время, например в течение пяти лет.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru