ПравдаИнформ: Напечатать статью

Большая ротация или преддверие краха

Дата: 07.08.2013 15:23

5 августа официальный представитель Народного банка Китая предположил, что сейчас подходящее время, чтобы созвать новую «Бреттон-Вудскую» конференцию с целью создания и внедрения новой резервной валюты на основе золота, чтобы заменить умирающий доллар.

Оригинал alexandrlezhava.livejournal.com 07.08.2013 16:10

Мировые фондовые индексы снижаются второй день подряд. И это не было бы достаточно значимым событием, если бы Dow Jones и S&P500 не ушли ниже своих уровней сопротивлений в 15600 и 1700 пунктов соответственно, которые они долгое время не могли взять. Это событие может быть интересно тем, что происходило до взятия этих уровней в американской экономике и на их фондовом рынке.

В течение нескольких месяцев институциональные инвесторы усиленно избавлялись от своих акций, а население столь же усиленно их скупало. Многолетний рост акций не мог остаться незамеченным для населения, и, видя, что этот рынок растет, многие бросились туда в надежде выиграть на продолжающемся спекулятивном росте. Июнь и июль были особенно интересными в этом плане. Инвестиционные фонды продолжили продажу облигаций и закачивали рекордные суммы в американские акции. Это позволило средствам массовой (дез)информации говорить о большой ротации, когда инвесторы перекладывают свои средства из одних активов в другие, будучи уверенными в светлом будущем американской экономики.

Однако, если посмотреть на происходящее несколько внимательнее, несложно увидеть, что третий квартал подряд рост экономики не превышает 2% в годовом исчислении. Исторически подобное всегда было индикатором грядущей рецессии, а не роста экономики. Нет оснований полагать, что на этот раз что-то будет как-то иначе. Что касается «большой ротации», то и там не все так благостно. Основная масса средств, получаемых от продажи облигаций, остается в наличной форме, а не инвестируется в акции. За восемь недель, окончившихся 22 июля, 143,4 миллиарда американских дензнаков остались в виде либо сберегательных депозитов (110,9 миллиарда), либо ушли в фонды денежного рынка (32,5 миллиарда), в то время как инвестиционные и биржевые фонды получили всего лишь 54,1 миллиард. Таким образом, в наличной форме осталось почти в три раза больше средств, чем те, что ушли на фондовый рынок. Складывается впечатление, что инвесторы опасаются нынешнего роста фондового рынка, и в их настроениях страх преобладает над жадностью. В результате неоднократных убеждений со стороны различных аналитиков и СМИ в том, что «на этот раз все будет иначе», инвесторы стабильно обжигались и в 2000-ом и в 2008-ом годах. Также они прекрасно помнят разнообразные рекомендации «покупать» и «держать», которые стоили им двухкратных и более обесцениваний их портфелей. Это подорвало самое ценное, что есть у любых бумажных рынков – доверие. С учетом крайне ограниченного выбора возможностей рядовые инвесторы предпочитают то, что им наиболее понятно и доступно – наличные. Проблема лишь в том, что это бумажная валюта, покупательная способность которой может быстро обесцениться. Могу ошибаться, но по логике развития событий, именно наличные средства, находящиеся на счетах и в наличном виде, на этот раз могут оказаться той областью, в которой американский центральный банк в условиях кризиса может «кинуть» своих и в гораздо большей степени иностранных держателей американской валюты. Именно так происходило во времена Веймарской республики, когда акции взлетели на неимоверную величину, а держатели наличности разорялись на глазах. Вот только финал и у бумажной валюты, и у немецких акций того времени был один. В итоге все лопнуло. На мой взгляд, история вскоре может повториться очередной раз, или вы полагаете, что уж «на этот раз все будет иначе»?


ПравдаИнформ
https://trueinform.ru