ПравдаИнформ: Напечатать статью

Бывший замдиректора ЦРУ Майкл Морелл и внешняя политика США (аудио)

Дата: 10.08.2013 18:10

"Прозрение" бывшего замдиректора ЦРУ Майкла Морелла

Андрей Федяшин на «Голос России» – rus.ruvr.ru 10.08.2013 16:37

В мировом экспертном сообществе продолжают активно обсуждать недавнее "прозрение" в сирийском вопросе теперь уже бывшего первого замдиректора ЦРУ США Майкла Морелла. Два дня назад он дал пространное интервью авторитетной газете Wall Street Journal. Морелл предупредил, что падение правительства Башара Асада создаст колоссальную угрозу для национальной безопасности США. Сирия может стать прибежищем для различного рода террористов. И даже перенять у Пакистана роль главного оплота "Аль-Каиды"

Майкл Морелл

Фото: EPA

Морелл с 9 августа числится в отставке, в которую он подал пару месяцев назад. В иерархии ЦРУ должность первого зама - это нечто вроде "исполнительного директора" при политическом президенте компании. Кадровые разведчики высшего ранга с 30-летним стажем, как у Морелла, никогда не дают политических оценок, не согласовав их предварительно с верхами.

Морелл сказал, что из Сирии насилие может перекинуться на Ирак, Ливан, Иран и т.д. По его словам, каждый месяц в стране растет число иностранных боевиков, сражающихся на стороне связанных с "Аль-Каидой" группировок. И это только приближает возможное падение правительства.

Интерпретации высказываний Морелла – достаточно широкие. Включая и мнения о том, что это очередной маневр, призванный отвлечь внимание от скандала с глобальным шпионажем АНБ США. С разоблачениями этого выступил, кстати, бывший подчиненный Морелла и агент ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден.

Значительная часть экспертов считает, что слова Морелла отражают мнения на сирийскую головоломку внутри администрации и конгресса тех, кто уже не видит смысла в поддержании исключительно кровавых бандформирований Сирии.

Российские эксперты, в принципе, не исключают ни первого, ни второго вариантов. Что бы ни говорил уже бывший первый замдиректора ЦРУ, но внешняя политика США определяется президентом. А в ней никаких перемен курса по отношению к Сирии нет и не предвидится, - говорит аналитик российского Института стратегических исследований Владимир Козин.

"Не думаю, что американская позиция как-то изменится и станет вдруг просирийской или проправительственной. Она будет такой же жесткой, с двойными стандартами. Она будет по-прежнему направлена на оказание военной и моральной поддержки бандформированиям".

Общее мнение в экспертном сообществе таково, что пока американцы "не наступят на все грабли", лежащие на их ближневосточном пути, ничего измениться не может.

Американцы прекрасно понимают, что падение режима Башара Асада приведет к тому, что Сирия превратится в нечто неуправляемое, станет оплотом "Аль-Каиды", говорит директор российского Института стратегического планирования Александр Гусев.

"Естественно, возникает вопрос: почему в таком случае они фактически помогают оппозиции не только гуманитарной помощью, но и вооружением? Ведь оппозиция как раз и борется с действующим режимом Башара Асада. В словах замдиректора ЦРУ как раз и проявляются двойные стандарты. Американцы до сих пор четко придерживаются своей основной позиции – свергнуть режим Башара Асада".

За откровениями Морелла могут стоять и чисто финансовые соображения, считает аналитик российской Высшей школы экономики Леонид Исаев.

"Мне кажется, что страны Запада и США уже поняли, что вкладываться в сирийский конфликт бесполезно. Это становится слишком затратным. Одно дело, если бы конфликт удалось разрешить в течение нескольких месяцев, максимум года. Но когда в течение третьего года не видно ни конца и ни края, то понятно, что вкладываться в эту битву с непредсказуемым концом очень затратно".

Сейчас получается, что в Сирии союзником США по свержению Асада уже стали самые радикальные исламисты и "Аль-Каида" в чистом виде. Нельзя воевать с терроризмом в союзе с "Аль-Каидой", замечает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"В сирийской ситуации они (США) перебирают варианты и делают новые глупости. То, что это катастрофические для безопасности Америки глупости, - не секрет. Это ясно даже представителям разведывательного и военного сообщества. Об этом уже прямо начинают говорить, несмотря даже на крайнюю нетерпимость президента Обамы к любой критике. Но толку здесь, увы, мало".

Между тем, как стало известно, американские и российские эксперты в конце августа соберутся, чтобы еще раз обсудить последние детали Женевской конференции по Сирии. Предположительно, она может состояться уже в сентябре.

Андрей Федяшин


Новая модель для Ближнего Востока?

Оригинал «Голос России» – rus.ruvr.ru 09.08.2013 16:44

Возможное падение правительства Башара Асада представляет серьезную угрозу для национальной безопасности США, так как в этом случае Сирия станет прибежищем для различного рода террористов. Такое заявление сделал первый заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл. По его словам, победа "Аль-Каиды" в Сирии создаст для США дополнительные трудности

Сирия оружие повстанец оппозиция

Фото: EPA

Означает ли это заявление, что в США, наконец, начали более реалистично оценивать последствия своего былого курса, направленного на свержение Асада "любой ценой"?

Обозреватель Евгений Ермолаев считает, что дело не только в Сирии. Американская политика в регионе начинает оборачиваться против самих же США практически во всех странах, которые Вашингтон взял "под свое крыло":

"С начала этого года в Ираке в результате террористических актов и вооружённых столкновений погибли более 4000 человек. Страну сотрясают межконфессиональные и межэтнические конфликты. По мнению местных обозревателей, она стоит на пороге гражданской войны. Не лучше положение в Ливии. Там вялотекущая гражданская война уже идёт, действуют никому не подчиняющиеся вооружённые группировки. Ясно, что и в Ираке, и в Ливии центральные власти не могут совладать с ситуацией".

Нет сомнений, если бы в Сирии были свергнуты нынешние центральные власти, то её ожидала бы, может быть, ещё худшая судьба. Обращает на себя внимание, что все три названные страны стали объектом вооружённого вмешательства или жёсткого давления США и их союзников. Если определённая ситуация складывается в одной стране, это можно считать случайностью. Если она повторяется в другой стране, это можно считать совпадением. Но если в подобные же обстоятельства пытаются ввергнуть и третью страну, то речь идёт о тенденции.

Видимо в недрах западных элит была разработана новая модель государственного устройства для стран Ближнего Востока и Северной Африки. Суть её в создании в этих странах неких аморфных, не способных контролировать ситуацию властных структур, вынужденных постоянно оглядываться на Запад. Но всё это в итоге оборачивается против самого Запада: регион становится откровенно неуправляемым. Заместитель директора ЦРУ бьет тревогу - но не факт, что его мнение будет услышано.

С этой точкой зрения не вполне согласен старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский. Он сказал:

"Вклад Запада в развал государственных и общественных структур Ближнего Востока и Северной Африки очевиден. Но всему есть предел. Он определяется степенью угрозы интересам Запада в регионе. Кроме того, события в Сирии показывают, что политика развала существующих государственных структур далеко не всегда так успешна, как хотелось бы её проводникам".

Заявление заместителя директора ЦРУ показывает, что Запад, скорее всего, начнёт притормаживать процесс хаотизации Ближнего Востока и Северной Африки. Он согласится с приходом к власти или с сохранением у власти в "проблемных странах" сил, которые способны обеспечить хотя бы частичную стабилизацию. Им будет предоставлена определённая доля свободы, но при условии, что равнение они будут держать на Запад.

Считается, что интерес Запада к Ближнему Востоку и Северной Африке состоит в контроле над энергоресурсами, от которых он зависит. Но США предполагают к 2020 году из импортера энергоносителей стать экспортёром. Может быть, Америка теряет интерес к Ближнему Востоку и Северной Африке?

Виктор Надеин-Раевский отмечает, что на самом деле значение этого региона не ограничивается лишь нефтью и газом:

"В глазах Запада регион приобретает всё большее значение с точки зрения геополитики. Китай постоянно укрепляет здесь свои позиции. Многие эксперты предсказывают, что китайская экономика выйдет на первое место в мире. То есть, США вроде бы потеряют своё экономическое лидерство. За этим логично должна была бы последовать и потеря политического лидерства - и тогда процесс станет уже необратимым. Но понятно, что это не устраивает ни американские, ни другие западные элиты".

И потому США и другие страны Запада будут пытаться сохранить военно-политический контроль над стратегически важными регионами - и в первую очередь над Ближним Востоком и Северной Африкой. И даже если сами США через какое-то время будут получать оттуда совсем немного нефти и газа - Китай и другие азиатские страны оттуда будут их получать по-прежнему очень даже много. Поэтому прогнозы о потере интереса Запада к этому региону совершенно необоснованы.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru