ПравдаИнформ: Напечатать статью

Терроризм – невымышленная угроза

Дата: 03.09.2013 09:05

Валерий Бовал на "Военное обозрение" – topwar.ru 03.09.2013 07:47

Мировая общественность всегда считала терроризм и преступление синонимами. Подлые и жестокие террористические акты, осуществляемые в разных странах, сначала воспринимались как точечные удары по конкретным объектам, но теперь их стали рассматривать как одну из форм ведения войны. И будь то взрыв в ресторане, унесший жизни посетителей этого досугового общепита или гибель детей на улицах афганских городов в результате атаки натовского беспилотника - эти преступления по праву можно отнести к ведению боевых действий. Не секрет, что многих террористов считают психопатами с уголовными наклонностями, например таких, как члены «Unabomber». Операции, проводимые соратниками бен Ладена, по праву можно считать военными, поскольку они наносят колоссальный вред атакованной стране.

Терроризм стал в настоящее время самой эффективной формой ведения войны. И, как правило, террористической атаке подвергаются наиболее оснащенные современным вооружением страны. И этому есть объективные и субъективные причины. Одной из них является то, что атакованная страна не может ответить на преступление кучки фанатов полномасштабной военной операцией. Второй причиной является тот факт, что состав террористов многонационален и за их злодеяния не могут отвечать многочисленные страны мира, выходцы которых вступили в ряды преступных организаций.

Но самая главная причина активизации террористических операций - это огромная, можно сказать колоссальная, отдача от инвестиций в террористическую атаку. Например, финансовая составляющая нападения террористов на Нью-Йорк ничтожна по сравнению с теми затратами, которые понесли США при проведении ответной антитеррористической операции. И хотя количество жертв теракта 9/11 значительно меньше, чем число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий, однако нападение нанесло огромный моральный, политический и финансовый ущерб Соединенным Штатам Америки. В результате принятых мер, в США были созданы новые государственные институты, в обязанность которых входит повышение уровня национальной безопасности, сформированы подразделения военной полиции, усилены меры по всестороннему контролю на всех транспортных узлах. И все это сделал не организатор теракта, он только вынудил правительство США к осуществлению не запланированных расходов и проведению коренных изменений в системе обеспечения безопасности по всем направлениям жизнедеятельности страны.

Как это не кощунственно, но терроризм имеет очень результативные инвестиционные составляющие. Например, стоило одному из преступников пронести бомбу в обуви, теперь во всех аэропортах всех пассажиров "прогоняют" через проверочное оборудование босиком. Расходы на эти дополнительные мероприятия не сопоставимы с незначительной стоимостью взрывного устройства, провозимого террористом в обуви. Такое соотношение затрат в Пентагоне называют "мультипликатором силы".

Антитеррористическая борьба, осуществляемая Соединенными Штатами Америки, приводит к автоматическому ограничению прав и свобод своих собственных граждан. Американские эксперты назвали этот процесс "советизацией". И проходит она совершенно незаметно для американских граждан - стоит поведать им через многочисленные СМИ о наличии опасности, граждане сами откажутся от своих прав. И хотя эта схема всем известна, она срабатывает каждый раз. Стоит уголовнику психопату провести взрывоопасную жидкость - у всех авиапассажиров при проверке багажа без жалости выбрасывают в урну зубную пасту и шампуни.... После теракта на бостонском марафоне, скорее всего, будет введен запрет на проход с рюкзаками на публичные мероприятия.

Вывод один - террористы осознали, что даже небольшая атака с их стороны может привести мир к генерированию множества событий. Пока никто не может остановить этот нескончаемый процесс запугивания граждан большинства стран мира угрозой террористического насилия. Даже всеобъемлющий процесс контроля правительственных структур за всеми гражданами страны не в состоянии обеспечить безопасность страны. Напомним, что те меры безопасности, которые введены были повсеместно после теракта 9/11, не смогли защитить людей на бостонском марафоне от скороварочной бомбы.

Не только США, но и любая другая держава, состоит из тысяч уязвимых целей: собрание людей, поезд, детское учреждение, парк, продовольственный магазин, праздничные и спортивные мероприятия и т.д. и т.д. Каждый раз, когда происходит нападение на какой-нибудь объект, принимаются меры по его последующей защите и контролю - вводится система видеонаблюдения, устанавливается охранное оборудование, задействуются людские ресурсы. Но эти меры, практически, не улучшают безопасность, а только дают правительству возможность и право навязывать свою волю гражданам страны.

Террористы не нуждаются в мощном современном вооружении, достаточно старого авто, немного бензина, удобрений и коробки спичек и обеспечены страх, ужас населения, значительный материальный ущерб и неистовство СМИ.

Так, во время Великой Отечественной войны японские камикадзе-смертники нанесли огромный ущерб американской армии. Современному обществу, практически, невозможно защититься от атак террористов-смертников. Достаточно вспомнить подрыв вагонов в московском метро двумя террористками-смертницами. Тогда погибли десятки ни в чем не повинных людей. А миллионы жителей Москвы были охвачены страхом перед возможностью повторения взрывов в любом месте города.

В советское время любое открытие в области техники рассматривалось с точки зрения двойного применения - для гражданской и военной отраслей. Сейчас многие технические устройства, предназначенные для применения с сугубо гражданской целью, могут использоваться террористами для выполнения своих операций. Так, например, американской компанией «Aerosonde» в настоящее время выпускаются небольшие самолеты, управление которыми осуществляется дистанционно. Компания позиционирует свое изделие, как инструмент для научных исследований. Но многие специалисты уверены, что эти самолеты вполне могут быть использованы в качестве крылатых ракет при террористической атаке. Доступность для террористов новых мировых технологий приводит к малоэффективности антитеррористической борьбы с преступным отрепьем.

Использованы материалы:

http://voennovosti.ru/2013/08/deshevaya-vojna/

Автор Валерий Бовал


Правдинформ

Остаётся добавить, что вдохновителями и спонсорами международного терроризма являются США и их вассалы Англия, Франция, Катар, Саудовская Аравия и другие, не говоря об Аль-Каиде, с которой США просто живут полюбовно. Поэтому организовывать террористические акты чужими руками для международного полюса зла не составляет проблем. Так, спектакль вокруг термоядерного сноса башен-близнецов в Нью-Йорке был сделан настолько успешно, что общественное мнение в самих США до сих пор удаётся удерживать в рамках невежества.

В настоящее время Россия ожидает террористическую войну со стороны США, как всегда, развязанную чужими руками. Однако русские люди уже не боятся американского терроризма и готовы к ответному удару по его "высоким" вдохновителям: финансовой банковской мафии. Такой ассимитричный ответ гораздо более экономичен и гуманен, поскольку число жертв многократно снижается.

ПравдаИнформ
https://trueinform.ru